R9 290X qui ne s'affiche pas

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019
-
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
-
bonjour, après avoir gardé une config pour le gaming datant plus de 10ans, j'ai décidé de changer intégralement ma config pour les jeux actuels (surtout pour Far Cry 5), les seuls éléments que j'ai gardé sont l'alim 520watts et ma vieille carte graphique amd radeon 6750hd 1GB virtuel en attendant l'arriver des nouveaux éléments...



Voici la nouvelle config:

- Le pack carte mère, processeur et ram comprise
Carte mère MSI b350 black mate PCIe 3.0
Processeur AMD Rysen 5
Corsair memoires vives 8GB ddr4

- Sapphire R9 290x 4GB de mémoires de virtuel (reconditionnée)

- alim Antec 520 Watts 80 bronze

- HDD Sata WD green 1Tr

écran asus lcd 1920x1080 avec un cable vga mâle/mâle

- Win 7 Ultimate 64bits



J'ai reçu et monté la bête, je n'ai eu aucun problème sachant que j'avais mis la radeon 6750hd. mais dès que j'installe la R9 rien ne s'affiche à l'écran "pas de signal", pourtant j'ai essayé tout les ports.
J'ai deux ports dvi-d (j'en ai essayé un) et un port hdmi, ça n'a pas marché.
je me suis rendu compte plus tard qu'il y avait un commutateur sur la cg, j'ai switché ça pas marché.
Et j'ai essayé plein d'autre truc aussi sans succès..
Pourtant j'ai l'impression que ma cg fonctionne, le ventilateur tourne et le pc arrive à charger le bureau de windows. Comment je le sais alors que mon écran n'affiche rien ?...
Je le sais car j'ai une souris Logitech qui s'illumine seulement quand windows est sur le bureau...

Est ce que c'est ma carte graphique qui ne fonctionne pas ?

Est ce mon écran qui est responsable de ça ?

Est ce la puissance de mon alim est pas assez élevée ?

De plus g deux ports d'alimentation sur ma cg, une 6 broches et une 8 broches... quel ports choisir sachant que sur mon alim g les deux ?... Cela dit, j'essayé les deux séparément ça n'a pas marché non plus...

J'avoue que la PLS est présente... Et je ne sais plus quoi faire, sachant que je suis sur le problème depuis 2 semaines...

19 réponses

Messages postés
299
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
41
T'as essayé de démarrer en mode sans échec ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Comment on fait sachant que j'ai pas d'affichage ?... J'ai meme pas l'affichage du logo MSI et des options pour le Bios..
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
9 332 >
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Branches le moniteur sur la carte mère pour voir si tu as l'affichage.

Si c'est le cas il suffira de mettre les drivers à jour et de changer la connectique ensuite.
Messages postés
25805
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2021
9 332
Salut,

As-tu désinstallé les drivers de l'ancienne carte graphique avant d'installer la nouvelle ?
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Oui, je pense l'avoir bien fait. Je l'ai fait à partir de gestionnaire de programme, mais là je viens de remarquer qu'il s'est réinstaller tout seul.
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 430
Bonjour,

Déjà il faut s'assurer que tous les branchements sont bien réalisés et que la R9 fonctionne

je suppose que tu as bien alimenté la R9 par ses 2 prises PCI-E à 6/8 broches ?
as tu pu tester la R9 sur un autre PC ?

si oui, je crains que ta carte graphique soit trop ancienne pour ta carte mère

contrairement à une idée répandue, toute carte graphique n'est pas compatible de toute carte mère
le port PCI-Express x 16 ne suffit pas, il faut que les 2 composants ne soient pas trop éloignés en "age", tu peux lire :
mythe : toute carte graphique est compatible avec mon PC

or ta carte mère est toute récente (2017), et la R9 date de 2013...

Si tu as la possibilité d'installer une CG récente, genre GTX 1050, et que tu as une image, faut pas chercher plus loin...

@Papounet : meme sans les bons pilotes, une CG doit donner une image (pas optimisée sans pilotes)
l’absence d'image signifie incompatibilité en général (avec branchement PCI-E 6/8 broches effectués bien sûr)
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Mais c'est étonnant que ce soit incompatible j'ai suivi la config recommandée de Steam à la lettre...

" je suppose que tu as bien alimenté la R9 par ses 2 prises PCI-E à 6/8 broches ?
as tu pu tester la R9 sur un autre PC ? "
non je ne peux pas tester la r9 sur un autre pc.

Que veux tu dire par "alimenté la R9 par ses 2 prises PCI-E à 6/8 broches", tu veux dire les deux en meme temps ?
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

je suis pas sur mais j'ai oublié de précisé que c'est une ddr5 je crois, y aurait t-il un rapport ?
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 430 >
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

aucun rapport entre DDR5 de la CG et DDR4 de la CM

Que veux tu dire par "alimenté la R9 par ses 2 prises PCI-E à 6/8 broches", tu veux dire les deux en meme temps ?

et oui, tous les 2 ! la R9 possède 2 prises PCI-E à 6 et 8 broches d'après la doc que j'ai vu :
https://www.materiel.net/carte-graphique/l426/
il est indispensable de les connecter tous les 2 à l'alim, sinon écran noir :)
Messages postés
33735
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2021
3 786
"Que veux tu dire par "alimenté la R9 par ses 2 prises PCI-E à 6/8 broches", tu veux dire les deux en meme temps ?"

Oui, sinon la CG est sous-alimentée.

Remarque: Tu utilises Windows7. Si mes souvenir sont bons, le Ryzen5 est incompatible avec Windows7.
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 430 >
Messages postés
33735
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2021

salut epango,
le Ryzen5 est incompatible avec Windows7
enfait, ca va fonctionner, mais Windows Update ne fonctionnera pas, et indiquera une erreur "matériel non supporté" :
https://www.ginjfo.com/actualites/logiciels/windows/windows-7-microsoft-interdit-les-processeurs-ryzen-et-kaby-lake-20170317
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Ok merci pour votre aide... Tres sincèrement ok tous les ennuis que j'ai eu avec cette CG j'ai la flemme de tous démonter (une bonne trentaine de fois au moins) et j'envisage plutôt d'acheter une autre CG comme cité plus haut.

Morale de l'histoire, ne jamais compter sur les informations matériels de Steam.
Messages postés
33735
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2021
3 786
Tu as probablement cette alimentation. Tu n'as pas besoin de tout démonter. Il suffit de dégager l'autre câble PCI-E (6+2) pins de l'alimentation et de le connecter à la prise de CG non alimentée.
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Re, j'ai essayé avec les deux cables (8 et 6 pins en même temps) et ça marche toujours pas,c'est la CG qui est fonctionne pas.
Du coup je vais en prendre une autre, une cg compatible avec ma carte mère et qui est neuve de préférence.

Que pensez vous de ces CG ?
https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-graphiques/msi-carte-graphique-geforce-r-gtx-1050-ti-4gt-oc/f-10767-gtx1050ti4gtoc.html

[https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-graphiques/carte-graphique-msi-geforce-gtx-1050-ti-gaming-x/f-10767-gtx1050tigamx4g.html
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 430
les 2 sont un très bon choix pour jouer sur un écran Full HD à moins de 200€ avec les détails élevés,
certains jeux ne passeront pas détails à fond

Perso je prendrai la 1ère moins chère, tu peux facilement l'overclocker aux fréquences de la 2ème CG

Si tu peux dépasser un peu les 200€, je te conseille la GTX 1060 3 Go, qui se trouve vers 215/220€ :
https://shop.hardware.fr/fiche/AR201702281568.html
La version 6 Go est malheureusement nettement plus chère, on la trouve vers 280/300€ :
https://shop.hardware.fr/fiche/AR201607220004.html
Messages postés
33735
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2021
3 786
Il se pourrait que ton alimentation ne soit pas suffisante pour une Sapphire R9 290x 4GB .
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

J'ai regardé ce matin à partir de ce site et je suis loin de dépasser 520 Watts.
https://fr.msi.com/
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Par contre pour mon budget en carte graphique je compte mettre à peu près 200 Euros.
Messages postés
33735
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2021
3 786
Pour information, V-RAM ne veut pas dire RAM virtuel, mais Vidéo RAM (mémoire vidéo).
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 430
en carte graphique je compte mettre à peu près 200 Euros
donc ce sera une GTX 1050 Ti 4Go, par exemple celle que tu as repéré plus haut chez MSI à 166€
car la 1060 la moins chère que j'ai trouvé est à 215€ (voir message 17)
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Par contre, j'ai une autre question, si je branche mon écran sur le port hdmi de ma cg neuve sans avoir installer le pilote, est ce que j'aurais quand meme l'affichage ?
Messages postés
33735
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2021
3 786
Bien sûr, tu auras un affichage. Ce sera une des preuves que la CG fonctionne.
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Ok, j'ai acheté une 1050ti, on verra bien... Je laisse ce topic en suspend pour l'instant.
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

J'ai installé la cg nouvelle cg ça marche toujours pas... :(
Et en plus, quand je mets aucunes CG pas d'affichage non plus.
Toujours une de ces vaines perso...
Vous pensez quoi sinon d'un formatage ?
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

J'ai trouvé d'ou vient le problème, il vient de écran qui n'est pas compatible hdmi et d'un cable vga/hdmi qui ne fonctionne pas.
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Je m'en suis rendu compte en branchant le pc sur la télé du salon.
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 430
Bonsoir,

le problème vient de écran qui n'est pas compatible hdmi et d'un cable vga/hdmi qui ne fonctionne pas.

un simple adaptateur ne peut pas marcher

le VGA est un standard analogique (ancien), le HDMI est un standard numérique : c'est totalement incompatible

il faut nécessairement un convertisseur numérique -> analogique pour pouvoir afficher les signaux numériques qui sortent de la GTX 1050 Ti (HDMI, DVI-D ou DisplayPort) vers un écran ancien en VGA .
Messages postés
33735
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2021
3 786
"J'ai trouvé d'ou vient le problème, il vient de écran qui n'est pas compatible hdmi et d'un cable vga/hdmi qui ne fonctionne pas. ".

En matière de câbles ou adaptateurs, ils vendent parfois n'importe quoi. Si tu as un câble comme celui-ci:

https://www.amazon.fr/Pixnor-HD-15-Male-15-broches-adaptateur-Professional/dp/B01N4PS84Z/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1529019534&sr=8-4&keywords=cable+vga+vers+hdmi

c'est peu probable qu'il fonctionne.

Il faut un adaptateur comme celui-ci:

https://www.amazon.fr/AUKEY-Adaptateur-Convertisseur-Compatible-Ultrabook/dp/B01ARLD1HU/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1529019534&sr=8-6&keywords=cable+vga+vers+hdmi

Il pourra convertir les signaux numériques du HDMI en signaux analogiques exploitables par le port VGA de l'écran.
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

" il faut nécessairement un convertisseur numérique -> analogique pour pouvoir afficher les signaux numériques qui sortent de la GTX 1050 Ti (HDMI, DVI-D ou DisplayPort) vers un écran ancien en VGA ."

Oui, j'ai cru comprendre aussi, j'aimerais savoir, est ce qu'ils fonctionnent tous ? Ou bien y a t'il des modèles a privilégier ?
Messages postés
33735
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2021
3 786
A-tu ouvert les liens que je t'ai mis ci-dessus? Si oui, n'as-tu pas vu la différence entre les 2 câbles?
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

Excuse moi, j'avais pas vu ton com.
J'avais acheté le câble du premier lien, par contre j'avais vu des convertisseur avec un autre câble sur le coté, qu'est ce qu'ils valent ?
Messages postés
33735
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2021
3 786
Ce n'est pas une alimentation. C'est la partie où se trouve la puce qui convertit les signaux numériques en signaux analogiques. C"est celui qu'il te faut. Il faudrait, en plus, un câble VGA mâle/mâle.

C'est normal que le premier ne fonctionne pas, il n'a pas de convertisseur numérique/analogique.
Messages postés
299
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
41
pourquoi les adaptateurs dvi vers vga n'ont pas besoin de convertisseur numérique analogique, vu que mon ancienne tv en analogique était relier à ma carte graphique en DVI grace justement à ce type d'adaptateur :

https://www.cdiscount.com/informatique/cables-connectiques/adaptateur-dvi-male-dvi-d-24-1-vers-vga-femelle/f-1072003-sod2009698764933.html?idOffre=274888198#mpos=5|mp
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 430
bonjour DonCarlos,

comme déjà dit plus haut, un signal numérique ne peut pas devenir analogique par un simple adaptateur, il faut un convertisseur

les prises DVI des cartes graphiques ont comporté pendant plusieurs années une connexion analogique, grace à 4 broches spéciales (voir images), pour permettre aux possesseurs d'écrans à entrée VGA analogique de les utiliser
Ces prises s'appelaient DVI-I (I comme integrated, c'et à dire numérique + analogique) :
dans ce cas, il était possible de raccorder un adaptateur DVI-I vers VGA, et donc d'utiliser les 4 broches délivrant le signal analogique, sans convertisseur

Mais les GTX série 1000 ne comporte que des sorties numériques, les constructeurs estimant que les utilisateurs ont eu le temps de passer aux écrans à entrée numérique (DVI-D, HDMI ou DisplayPort), car le standard DVI est sorti il y a presque 20 ans !



Pour + d'infos, lire l'article DVI
Messages postés
33735
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2021
3 786
"pourquoi les adaptateurs dvi vers vga n'ont pas besoin de convertisseur numérique analogique, ".

Pour compléter, les CG plus récentes n'ont plus de sorties DVI-I qui acheminent aussi bien les signaux numériques qu'analogiques, mais uniquement des sorties DVI-D entièrement numériques. Ainsi, l'adaptateur de ton lien ne peut pas fonctionner avec ta GTX1050Ti 4Go qui a une ou 2 sorties DVI-D. Pour cela, il faut un adaptateur DVI/VGA dit actif, comme celui-ci:

https://www.amazon.fr/StarTech-com-C%C3%A2ble-adaptateur-actif-vers/dp/B00C93JQXS

Messages postés
299
Date d'inscription
lundi 20 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
41
ok, merci à tous les 2 c'est très clair.
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2019

J'ai installé ma nouvelle cg depuis quelques jours ,elle fonctionne tres bien... J'ai commandé le convertisseur qui m'a été proposé et il fonctionne bien aussi.

Merci de m'avoir aidé.
:D
Messages postés
23849
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
4 430
d'accord, problème résolu donc ;)