Renvoyer un résultat selon plusieurs critères

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019
-
Bonjour à tous, malgré plusieurs tentative, je bloque et j'ai besoin de vous !
J'ai 2 classeurs.
- classeur1 : j'ai une valeur dans C1 (=réf autre feuille format nombre 000)
- je cherche dans A3 du classeur1 à renvoyer un texte qui répond à :
- si je trouve C1 dans la colonne A du classeur2 ET une cellule qui contient "CAP 32** ou "CAP 31** dans la colonne B, alors je renvoie "produit" dans A3 sinon rien.

Pour l'instant, j'ai déjà testé avec OU sur ma colonne B du classeur2 :
=si(sommeprod(ou("CAP 3200"='[classeur2]feuil1'!B:B;"CAP 3100"='[classeur2]feuil1'!B:B)*1))>0;"produit";"")
et j'obtiens bien "produit"
mais je n'arrive pas à tester avec ET en cherchant le "contient CAP 32** ou CAP 31**"...

J'ai ensuite testé sur les colonnes A et B du classeur2 :
=si(sommeprod(ou(C1=[classeur2]feuil1!A:A;"CAP 3200"=[classeur2]feuil1!B:B)*1)>0;"produit";"")
mais je n'arrive toujours pas à tester avec ET en cherchant le "contient CAP 32** ou CAP 31**

Merci d'avance pour votre aide.

Danielle

3 réponses

Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 066
Bonjour
on suppose qu"'il faut que les valeurs cherchées soient sur la même ligne?
=SI(SOMMEPROD(('[classeur2]feuil1'!$A$1:$A$1000=C1)*('[classeur2]feuil1'!$B$1:$B$1000="CAP 3100"))>0;"produit";"")
notez que pour utiliser SOMMEPROD, mieux vaut limiter la hauteur des champs au nombre de lignes utiles (c'est une semi-matricielle assez lourde)
amis vous pouvez aussi écrire (- à partir d'Excel 2007)
=SI(NB.SI.ENS('[classeur2]feuil1'!A:A;C1;'[classeur2]feuil1'!B:B;"CAP 3100"));"Produit";"")

crdlmnt


Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019

Bonjour,
Tout d'abord pardon pour le retard mis à vous répondre.
Un grand merci pour vos suggestions.

Néanmoins après plusieurs tentatives, je bloque encore car la formule avec sommeprod me renvoie #valeur! et je n'arrive pas à aller plus loin que dans mon message d'origine.

Avec nb.si.ens, j'obtiens un bon résultat (merci) mais au lieu de tester une valeur connue j'aimerais tester :
- soit plusieurs valeurs
- soit avec "contient CAP 31** ou CAP 30** ou CAP* et là ça ne fonctionne plus ; je crois que j'ai un problème avec mes *

En fait je n'arrive pas à tester avec des ET mais seulement avec des OU...
Si besoin je peux envoyer mes fichiers.
Merci encore pour votre aide

Cordialement,
Danielle
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 066
Bonjour

vous n'aviez pas précisé que B pouvait contenir une info différente de CAP 3100


=SI(NB.SI.ENS('[classeur2]feuil1'!A:A;C1;'[classeur2]feuil1'!B:B;"CAP*"));"Produit";"")
vous donnera un résultatpour tout ce qui commence par CAP

attention à la position du signe*

par ailleurs
pour utiliser SOMMEPRODdans ce cas, il faut voir les choses autrement, et uniquement si le code cherché est au début du texte en B:

=SI(SOMMEPROD(('[classeur2]feuil1'!$A$1:$A$1000=C1)*(GAUCHE('[classeur2]feuil1'!$B$1:$B$1000;3)="CAP "))>0;"produit";"")
si ça ne va toujours pas, voyez si vous pouvez déposer un modèle ici:
http://mon-partage.fr
et revenir coller le lien créé sur le site

crdlmnt



Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 066
Ca, j'avais compris, j'ai même cru comprendre que vous vouliez en A3 ressortir le titre de la colonne qui contient la valeur de C3
mais ce que je ne sais pas, pour tenter de faire simple dans ma question, c'est ce que vous voulez trouver en ligne 4,5 et les autres?
Sachant qu'avec la formule dans la ligne 3, je ne ressort que H,I,J de la feuille liste

parce que pour retrouver dans votre feuille Liste qui se rattache à quoi, c'est la galère pour un néophyte
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019

Ne m'en parlez pas de la galère ; mon client m'a fait ce tableau mais franchement il pique les yeux !
Je pense déjà permuter les colonnes pour avoir : matériel puis marque puis réf, puis série...

Je vous mets en PJ le résultat attendu dans la plage A3:D20

A suivre....
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 066
vi, c'est bien ce que je pensais, mais pour ne pas vous en parler et arriver à quelque chose, ça ne va pas être possible
alors pour éclaircir mon voyage dans l'inconnu, ,pouvez vous au moins déposer un fichier en alternant les couleurs dans les colonnes de la feuille liste pour regrouper ce qui va ensemble (un groupe bleu, un vierge, un bleu, un vierge etc...
Questions suivantes, parce que le système dans tous les cas, va être coton:
  • cette feuille Liste (hors mis une éventuelle amélioration définitive) est elle destinée à fluctuer dans le temps , non pas en nombre de lignes mais en position de colonnes?
  • accepteriez vous d'avoir une feuille masquée pour identifier les éléments à ressortir et faciliter les formules de la feuille Matèriel (c'est une idée, ça n'a rien de définitif)
  • votre exemple en image n'a rien ne classer en alpha, et j'avoue que c'est bien parce que ça ne va pas arranger la solution si nécessaire

à vous lire
crdlmnt
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019

Merci pour votre proposition que j'accepte bien sûr puisque c'est moi qui avais mis en place ce modèle de fichier
En fait au départ, chaque client avait son propre fichier et c'était simple ! mais les techs ont "touché" les cellules ; mon client veut donc désormais un seul fichier.. "automatisé" comme il dit.

Vous pouvez le modifier donc, ajouter des feuilles...
Mais avant, je modifie les colonnes et vous le mets à nouveau dans le partage.

Merci beaucoup.
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019

Voici le lien
https://mon-partage.fr/f/qrf6kncD/

Pour répondre à vos autres questions :
Je demanderai à mon client de ne pas modifier les colonnes (je pense qu'il y a suffisamment de matériels supplém.)
Pour le classement en alpha, c'est pour cette raison que j'avais spécifié dans mon fichier d'origine qu'il fallait impérativement classer la colonne A pour la recherchev de l'époque.
De toute façon, la mise en place de ce nouveau fichier m'a été confiée ; donc c'est à moi (avec vous !) de faire en sorte que ça fonctionne.
Bon appétit s'il est l'heure aussi pour vous !
Si je peux vous aider à avancer, n'hésitez pas mais j'avoue que ce cas me pose problème...
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 066
Bonsoir
éventuellement, pour simplifier les échanges et si vous voulez ,vous pouvez passer en privé, soit
  • clic sur mon pseudo net:
  • "lui envoyer un message privé"

crdlmnt et bonne soirée
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019

Bonjour,
Je vous ai écrit en MP hier soir ; avez-vous reçu mes messages ?
Messages postés
26192
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 066
Vi... bien sur...et j'attend le retour :-))
cliquez sur la petite enveloppe rouge tout en haut de la page (1° ligne, à droite de votre pseudo)
Messages postés
12
Date d'inscription
dimanche 20 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
13 septembre 2019

lol ; je viens de la voir et suis en train de vous répondre ! Quelle quiche la néophyte de CCM ;-)