Renvoyer un résultat selon plusieurs critères

Résolu/Fermé
assistante34 Messages postés 12 Date d'inscription dimanche 20 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2019 - 20 mai 2018 à 09:50
assistante34 Messages postés 12 Date d'inscription dimanche 20 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2019 - 1 juin 2018 à 11:38
Bonjour à tous, malgré plusieurs tentative, je bloque et j'ai besoin de vous !
J'ai 2 classeurs.
- classeur1 : j'ai une valeur dans C1 (=réf autre feuille format nombre 000)
- je cherche dans A3 du classeur1 à renvoyer un texte qui répond à :
- si je trouve C1 dans la colonne A du classeur2 ET une cellule qui contient "CAP 32** ou "CAP 31** dans la colonne B, alors je renvoie "produit" dans A3 sinon rien.

Pour l'instant, j'ai déjà testé avec OU sur ma colonne B du classeur2 :
=si(sommeprod(ou("CAP 3200"='[classeur2]feuil1'!B:B;"CAP 3100"='[classeur2]feuil1'!B:B)*1))>0;"produit";"")
et j'obtiens bien "produit"
mais je n'arrive pas à tester avec ET en cherchant le "contient CAP 32** ou CAP 31**"...

J'ai ensuite testé sur les colonnes A et B du classeur2 :
=si(sommeprod(ou(C1=[classeur2]feuil1!A:A;"CAP 3200"=[classeur2]feuil1!B:B)*1)>0;"produit";"")
mais je n'arrive toujours pas à tester avec ET en cherchant le "contient CAP 32** ou CAP 31**

Merci d'avance pour votre aide.

Danielle

3 réponses

Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 307
20 mai 2018 à 10:08
Bonjour
on suppose qu"'il faut que les valeurs cherchées soient sur la même ligne?
=SI(SOMMEPROD(('[classeur2]feuil1'!$A$1:$A$1000=C1)*('[classeur2]feuil1'!$B$1:$B$1000="CAP 3100"))>0;"produit";"")
notez que pour utiliser SOMMEPROD, mieux vaut limiter la hauteur des champs au nombre de lignes utiles (c'est une semi-matricielle assez lourde)
amis vous pouvez aussi écrire (- à partir d'Excel 2007)
=SI(NB.SI.ENS('[classeur2]feuil1'!A:A;C1;'[classeur2]feuil1'!B:B;"CAP 3100"));"Produit";"")

crdlmnt


0
assistante34 Messages postés 12 Date d'inscription dimanche 20 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2019
23 mai 2018 à 08:13
Bonjour,
Tout d'abord pardon pour le retard mis à vous répondre.
Un grand merci pour vos suggestions.

Néanmoins après plusieurs tentatives, je bloque encore car la formule avec sommeprod me renvoie #valeur! et je n'arrive pas à aller plus loin que dans mon message d'origine.

Avec nb.si.ens, j'obtiens un bon résultat (merci) mais au lieu de tester une valeur connue j'aimerais tester :
- soit plusieurs valeurs
- soit avec "contient CAP 31** ou CAP 30** ou CAP* et là ça ne fonctionne plus ; je crois que j'ai un problème avec mes *

En fait je n'arrive pas à tester avec des ET mais seulement avec des OU...
Si besoin je peux envoyer mes fichiers.
Merci encore pour votre aide

Cordialement,
Danielle
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 307
Modifié le 23 mai 2018 à 08:31
Bonjour

vous n'aviez pas précisé que B pouvait contenir une info différente de CAP 3100


=SI(NB.SI.ENS('[classeur2]feuil1'!A:A;C1;'[classeur2]feuil1'!B:B;"CAP*"));"Produit";"")
vous donnera un résultatpour tout ce qui commence par CAP

attention à la position du signe*

par ailleurs
pour utiliser SOMMEPRODdans ce cas, il faut voir les choses autrement, et uniquement si le code cherché est au début du texte en B:

=SI(SOMMEPROD(('[classeur2]feuil1'!$A$1:$A$1000=C1)*(GAUCHE('[classeur2]feuil1'!$B$1:$B$1000;3)="CAP "))>0;"produit";"")
si ça ne va toujours pas, voyez si vous pouvez déposer un modèle ici:
http://mon-partage.fr
et revenir coller le lien créé sur le site

crdlmnt



0
assistante34 Messages postés 12 Date d'inscription dimanche 20 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2019
23 mai 2018 à 09:04
Re-bonjour,
Encore merci pour votre promptitude et votre expertise.
Mille mercis car ça fonctionne pour l'instant avec nb.si.ens qui me permet de tester plusieurs critères.
Avec somme.prod c'est plus délicat car le fichier en ma possession contient bien d'autres produits à tester...
Je vais "nettoyer" toutes les références par catégories de produits et je reviens vers vous au plus vite.
Je ne clôture donc pas le sujet pour l'instant.
Très bonne journée à vous et encore bravo.
Cordialement,
Danielle
0
assistante34 Messages postés 12 Date d'inscription dimanche 20 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2019
31 mai 2018 à 16:29
Bonjour,

Me voilà de retour après discussion avec mon client pour lequel j'avais fait ce fichier à l'origine.
Comme vous me l'avez aimablement proposé, je viens de mettre dans le lien mon-partage.fr le fichier Nouveau client 2018 car j'ai besoin de vous, suite aux dernières modifications apportées au classeur.

En effet, je bloque toujours pour la formule en A3 de la feuille Matériels.
Le résultat attendu est la valeur de I1 (Analyseur de gaz) de la feuille Liste matériels clients... et ainsi de suite.
Je pense que vous comprendrez en ouvrant le classeur.
Je reste à votre disposition. Merci d'avance pour votre aide.
Cordialement,

Danielle
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 307
31 mai 2018 à 16:52
Ok mais pour ouvrir le classeur il faudrait que vous ayez coller dans votre message le lien créé sur le site de dépôt, parce que là, je ne peux pas le trouver.
  • déposez le fichier via uploader en bas de la page mon-partage
  • remontez en haut de page, copier le lien
  • revenez le coller ici.

à vous lire
crdlmnt
0
assistante34 Messages postés 12 Date d'inscription dimanche 20 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2019
31 mai 2018 à 17:04
Bon c'est la première fois et je ne connais pas la procédure ! Pardon, le voilà :

https://mon-partage.fr/f/xCeNl4RP/

Bien cordialement,
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 307
31 mai 2018 à 17:35
J'ai tout, mais non, je n'ai pas compris votre problème

Je vois que vous avez en C1 de la feuille Matèriel, un code client que l'on retrouve dans la feuille Liste, et ceci une seule fois. C'est normal pour que la recherche puisse fonctionner.
Mais je ne vois pas bien ce que vous voulez ressortir en B,C,D
vous avez rempli la ligne 3, OK, mais ensuite, que voulez vous dans les suivantes.(Parce qu'avec le code en C1 on ne peut travailler que sur la ligne qui contient le code en A dans la feuille Liste, ok?)
Précisez ça avant que nous cherchions pour placer je ne sais quoi en A, qui ne sera probablement pas le plus difficile à trouver!
et précisez aussi ce que vous entendez par ordre alphabétique comme inscrit en C25 de la feuille Matèriel, parce que faire un tri sur un tableau rempli de formule n'est pas une mince histoire.

En aparté pour les macros de navigation:
1°) à la place des macros, pour aller d'une feuille à l'autre, le lien hypertexte est plus simple et donc une meilleure solution
2° ) après enregistrement des macros, vous pouvez effacer toutes les lignes qui contiennent le mot "scroll". elles représentent les manip de déplacement que vous avez fait pendant l'enregistrement, et donc ne serve qu'à faire clignoter le fichier pendant les manips
3° si vous ne voulez pas voir les manip intermédiaire d'une macro, commencez la par(sous le titre)
application.screenupdating=false
et si vous voulez vous retrouvez dans une cellule précise en fin de manip, terminez par:
=range("A1").select (si par ex il s'agit de la cellule A1)
à vous lire pour la suite
crdlmnt
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 307
31 mai 2018 à 19:52
Bonsoir
éventuellement, pour simplifier les échanges et si vous voulez ,vous pouvez passer en privé, soit
  • clic sur mon pseudo net:
  • "lui envoyer un message privé"

crdlmnt et bonne soirée
0
assistante34 Messages postés 12 Date d'inscription dimanche 20 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2019
1 juin 2018 à 11:32
Bonjour,
Je vous ai écrit en MP hier soir ; avez-vous reçu mes messages ?
0
Vaucluse Messages postés 26495 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 8 avril 2022 6 307
1 juin 2018 à 11:37
Vi... bien sur...et j'attend le retour :-))
cliquez sur la petite enveloppe rouge tout en haut de la page (1° ligne, à droite de votre pseudo)
0
assistante34 Messages postés 12 Date d'inscription dimanche 20 mai 2018 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2019
1 juin 2018 à 11:38
lol ; je viens de la voir et suis en train de vous répondre ! Quelle quiche la néophyte de CCM ;-)
0