Migration de l'os d'un hdd vers ssd [Fermé]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018
-
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018
-
Bonjour à tous,
je viens d'acquérir un ssd et je souhaite y stocker quelques logiciels. Quel est mon problème ? Calmez-vous j'y viens : la raison principale pour laquelle j'ai acheté un ssd ( au passage c'est le samsung 850 evo 250go ) est pour y mettre Windows 10. Ce Windows 10 je l'ai deja sur mon pc ( que j'ai depuis plus d'un ans ) dans un hdd. J'ai donc regarder des tutos pour pouvoir migrer l'OS vers le ssd. 3 logiciels ont été testés et AUCUNS n'a fonctionné :

5 réponses

salut
quelle so,nt ces 3 logiciels?
moi je connait acronis true image
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60960 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
179892
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 septembre 2020
21 966
Salut,

Commence par lire ceci : Les conseils de changement de disque HDD vers SSD
Je te conseille Clonezilla pour copier le disque : Comment cloner son disque dur.

Si le disque dur de destination (SSD) est moins volumineux que le disque dur source (HDD), il faut utiliser alors des utilitaires comme Macrium, car ils permettent de réduire les partitions avant la copie.
Il faut bien entendu que le volume de données source soient moins important que la capacité du disque dur SSD sinon tu ne pourras pas tout copier.

Tu peux alors faire de la place :
- comment libérer de l'espace disque sur Windows
- Supprimer les documents utilisateurs qui prennent de la place (vidéos, etc), il faudra au final les laisser de toute façon sur le disque HDD.
- Il est aussi possible de déplacer le dossier utilisateur, perso, je et conseille pas de le faire mais simplement de déplacer les données qui prennent de la place manuellement.
Sinon voir : comment déplacer le dossier utilisateur

En dernier, et comme cela est indiqué sur le premier lien des conseils de changement de disque, il est peut-être plus simple de réinstaller directement Windows sur le nouveau disque puis de reconfigurer tout et déplacer les données utilisateurs.
A toi de voir.

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018

Du coup je pense que je vais réinstaller Windows sur le SSD. Mais que veut tu dire par " déplacer les données utilisateurs" ? pour info le SSD fait 250go donc si j'y laisse ces données c'est pas très important ? Je pose ces questions car je ne sait pas comment les déplacer ces données donc si je peux éviter de le faire ça m'arrange
Messages postés
179892
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 septembre 2020
21 966 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018

oui ne fais pas cette partie.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018

Salut, encore une fois mon sujet n'est pas entier et dans celui ci mon VRAI probleme est le suivant : Dans TOUS ces logiciels , le principe est le meme , transferer l'os en se servant de la partion dédiée à celui-ci . Or , je n'ai pas cette fameuse partition et je ne sait pas comment la creer. Créer une partition j'ai compris ( avec tout ce que j'ai vu ) mais la dédiée uniquement a Windows ( Windows 10 dans mon cas ) je ne sait pas . Donc peut etre que vous pourriez m'eclairer là dessus.
Je precise que c'est assez bizarre que je nai pas cette partition vu que tout le monde est sensé l'avoir . Merci de ton aide :)
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018

Et pour ce qui est de réeinstallation je n'ai pas reussi à mettre mon dossier Windows sur clé usb ou meme directement sur le ssd .
pour réinstaller window sur le ssd il te faut le dvd original de window
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018

oui je l'ai, enfin la version clé usb. Depuis maintenant 2 heures je cherche un moyen de réinstaller Windows mais en vain : mon ssd s'affiche quand je suis sur mon bios , également dans l'explorateur de fichiers. En revanche, lorsque je tente de réinstaller windows il y a deux possibilités qui arrivent toutes deux à une impasse :
- la premiere est d'installer l'OS en gardant les donnés -> si je choisi cette option un message d'erreur me dit que je dois réessayer apres avoir retiré la clé, m'etre connecté a windows 10 , remettre la clé . Vous vous en douter, ca ne change rien.
- la deuxieme est d'installer UNIQUEMENT windows en supprimant toutes les autres donnés. Lorsque je choisi cette option aucun message d'erreur. On me demande donc de choisir sur quelle partition ou quel disque installer l'OS. Encore une fois, vous vous en douter, TOUS mes moyens de stockages apparaissent ( toutes mes partitions ) SAUF la cible qui est mon SSD. J'ai retenté cette option en débranchant mon HDD . Uniquement le SSD etait donc connecté. Lors du choix de l'endroit de stockage mon SSD ( qui fait je le rappelle 250go ) n'apparait pas entier : seule une partition de 16mo ( ne me demander pas pourquoi, ou meme, comment et par qui elle a été créée ) apparait, or, windows fait plus de 16mo donc il m'est impossible de l'installer.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018
>
Messages postés
179892
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 septembre 2020

Bonjour, désolé d'insister mais tu sembles etre le seul à pouvoir et vouloir m'aider . Donc si tu pouvais jeter un coup d'oeil à ce que tu m'avais demandé d'envoyer
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018

Carte mère : Gigabyte
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018

Pour les captures , elles refusent de s'envoyer. J'ai essayé à plusieurs reprise ( depuis 1 heure ) mais toujours rien. Ce bug ou je ne sais pas trop comment l'appeler commence à m'ennerver .

essaie n°999 : https://media.discordapp.net/attachments/360091352618369024/437247950037450762/unknown.png?width=720&height=405
Messages postés
179892
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 septembre 2020
21 966 >
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018

on ne voit pas grand chose et notamment les tailles de disque, le SSD c'est le disque 2 ?
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 20 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2018
>
Messages postés
179892
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
4 septembre 2020

Disque 1 = HDD ~ 1to/930go
Disque 2 = SSD ~ 250go/230go
Disque 3 = clé d'installation Windows 10 ~ 14go ( celui là n'est pas important j'imagine )