No-IP avec Livebox

Résolu/Fermé
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
- 5 avril 2018 à 15:42
kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
- 31 mai 2019 à 09:14
Bonjour la communauté ! :)
Après un sujet sur le WoL et WoW - https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35240870-wake-on-lan-avec-livebox#p35249559 je rencontre des soucis avec le WoW (comme me l'avait annoncé Kaumune).
Le soucis paraît simple : Le box change d'adresse IP de temps à autre. Du coup, quand je lance un WoW depuis l'application Android, l'adresse IP n'est plus bonne.
J'avais utilisé No-IP à une époque pour accéder à ma box depuis partout. J'ai retenté l'expérience.
J'ai un nom d'hôte gratuit sur No-IP, j'ai configuré la box et installé le DUC.
Lorsque je consulte No-IP, j'ai 83 mises à jour. L'adresse IP a bien été mise à jour.
Malheureusement, lorsque je tente d'accéder à mon nom (nom.myddns.me), je n'ai rien. J'utilise mon téléphone sous android avec Chrome en 4G. Aucun résultat non plus depuis le PC.
D'où peut venir le problème ?
Est-ce que le DUC et la config de la box crée des perturbations ?

Merci d'avance pour vos lumières :)



5 réponses

brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501
5 avril 2018 à 16:15
Salut,
l'appli sait travailler avec le fqdn (nom.myddns...) ou bien seulement avec l'adresse IP ?
0
Ah ! Je n'y avais pas pensé ! :/
L'application (wol Wake on lan wan) indique : "IP Address or Domain Name Support". Ça doit être bon, non ?
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501 > Nai
5 avril 2018 à 16:58
Logiquement oui ...
peux tu installer l'appli network utilities sur le smartphone ?
et tester le ping sur ton adresse de box.
0
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
52
5 avril 2018 à 19:41
Test du ping avec adresse IP. A priori ok, j'ai 10 lignes, avec :
Numéro de ligne
From : mon adresse IP
Size : 72
TTL : 64
Time : Entre 2.45 et 94.8

Test du ping avec adresse dyn (nom.myddns.me) :
Même résultat avec Time entre 2.97 et 127.
Ca me parait logique, l'adresse dyn renvoi l'adresse IP, non ?
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501 > Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022

Modifié le 6 avril 2018 à 10:38
2,45 ?
tu es sûr que ça passe en 4G ?
essaie de couper le wifi de ton smartphone,
aussi,
essaie avec traceroute pour vérifier par où ça passe ou l' appli traceping
pour dyn-dns , oui, il fonctionne à priori si c'est celà.
0
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
52
6 avril 2018 à 15:04
Je réessaierais loin de la maison tout à l'heure :)
J'avais désactivé le Wifi, of course ;)
0
kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 905
5 avril 2018 à 19:16
j'ai configuré la box et installé le DUC. 


Slt

En passant, tu n'as pas besoin de DUC.Il y a dans la config de la box une partie dyndns où tu entres ta config DynDns

La box fait la mise à jour à chaque changement d'IP publique


0
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
52
5 avril 2018 à 19:41
C'est ce que je me disais aussi :)
La box fait le taff du DUC. Du coup je peux le virer ?
0
kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 905
Modifié le 5 avril 2018 à 19:48
Oui si tu as renseigné la partie DynDns de la box (qui t'indique d'ailleurs quand elle a fait la mise à jour chez No-Ip)

Je me permets de te rappeler que pour que le WOW fonctionne, il faut impérativement (avec la LB 3) que le PC ait été arrêté/redémarré au moins une fois après un redémarrage de la box

Ce qui rend le truc peu intéressant (si la box redémarre en ton absence c'est cuit)
0
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
52
Modifié le 5 avril 2018 à 19:54
"pour que le WOW fonctionne, il faut impérativement (avec la LB 3) que le PC ait été arrêté/redémarré au moins une fois après un redémarrage de la box"
Ahou ! J'avais zappé ce détail de taille :O

"Ce qui rend le truc peu intéressant"
En effet :/

Qu'est-ce qui cause ce paradoxe ?
Bah oui, c'en est un lol

(si la box redémarre en ton absence c'est cuit)
J'ai plus qu'à espérer avoir redémarré le PC depuis le redémarrage de la box.
0
kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 905
5 avril 2018 à 20:11
Qu'est-ce qui cause ce paradoxe ? 


Après un redémarrage, la box perd la correspondance (table arp) adresse MAC == Adresse ip (qui permet au paquet de franchir le routeur)

Par rapport aux modèles précédents, c'est deja un miracle que ça marche lorsqque la table arp a été reconstruite

Les autres perdaient rapidement cette table.Le WOW ne marchait que quelques minutes.La LB3 ne la perd pas tant qu'on ne la redémarre pas.
0
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
52
5 avril 2018 à 20:31
Ah d'accord. C'est un peu technique, mais je vois l'idée.
Si j'ai bien compris, après un redémarrage de la box, elle reconstruit une table arp. Mais elle s'appuie sur quoi pour la reconstruire ? Une sauvegarde d'une table "de base" ?
Il ne suffit pas d'intégrer la table "actuelle" à la place de celle de base ?
Si je dis des bêtises, c'est que finalement je n'ai pas si bien compris :D
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501
6 avril 2018 à 00:02
Arf,
tout ça montre bien les limites d'un système qui n'a jamais été fondé sur aucune norme.
Pour ce qui est de la table ARP, en fait, elles très provisoire, quelques minutes sur la plupart des machines.
Mais pour le WOL elle ne sert à rien en pratique, vu que la trame WOL est un broadcast ethernet, donc au niveau ethernet, l'adresse mac ne sert à rien, la trame est destinée à tout le monde.
Reste la cuisine internet de la box, il est probable que plus ARP, c'est lié aux liaisons DHCP, ce qui revient presque au même, sauf que les relations addmac<>addip fournie sont gardées bien plus longtemps (le temps du bail dhcp) que la table ARP.
En fait, si le WOL était bien implémenté dans les box, il n'y aurait besoin ni de translation NAT, ni ARP, juste définir si transport est permis ou pas, car c'est le contenu du paquet lui même et lui seul qui est utile, donc la box a juste à le balancer tel quel sur son lan si c'est permis, sans passer par des notions de nat ou arp, on est hors du monde IP, V4 ou V6.
Cette bidouille a une cuisine vraiment approximative.
0
kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 905
Modifié le 6 avril 2018 à 07:27
C'est pourtant bien via la table arp que l'on arrivait à faire du WOW sur les Livebox 1.xx

Exemples des commandes que l'on pouvait utiliser sur les Livebox d'anciennes génération (LB 1 Inventel et Sagem)

Inventel :

http://configuration.adsl/arpadd.cmd?arpMac=Adresse_MAc_du_PC_%C3%A0_reveiller&arpAddr=adresse_ip_locale_du_pc_%C3%A0_reveiller

Sagem :

En telnet : arp -s adresse-ip-locale_du_pc_à_reveiller adresse_mac_du_pc_à_reveiller


La limite était toujours la même, ça foncionnait tant qu'on ne redémarrait pas la box

Ça restait aussi du bricolage pas fiable
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501 > kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022

6 avril 2018 à 10:41
pour les box sous linux, il y aurait peut-etre le fichier https://linux.die.net/man/5/ethers qui sert à ça en principe.
Mais bon, ce serait mieux que la box sache reconnaître le paquet udp de WOL et génére le broadcast qui va bien derrière, sans nat bien sûr, afin qu'elle le prenne pour elle et le transpose.
0
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
52
6 avril 2018 à 15:03
Désolé, mais là, c'est du chinois :D
0
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
52
Modifié le 13 juin 2018 à 12:51
Je parviens à démarrer mon PC à distance (WoL et WoW).
Malgré quelques contraintes, le sujet est résolu ^^
Pa contre, le WoW fonctionne nickel grâce à No-IP (j'utilise une adresse de type mondomaine.myddns.me), mais impossible d'accéder à ma box à distance (mais c'est une autre histoire :P)

Reste maintenant à savoir comment l'éteindre à distance (équivalent d'un SoL (Sleep on Lan) et SoW (Sleep on Wan)) :D

Bien à vous,
Naï
ps: je surveille tous mes sujets non résolus, si solution vous avez, je la lirais à coup sûr :)
0
kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 905
25 juin 2018 à 06:57
Slt

En installant un logiciel de prise de contrôle à distance comme Teamviewer qui se lancera automatiquement au démarrage du PC distant
0
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
52
25 juin 2018 à 16:04
Salut :)
C'est une solution. Mais je la trouve pas tip top :p
L'idéal aurait été de pouvoir envoyer une commande DOS (en Lan ou Wan).
Je pense ouvrir un sujet sur ce thème si mes recherches sont infructueuses ^^
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501 > Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022

Modifié le 25 juin 2018 à 17:03
Bah shutdown, c'est fait pour ça.
Après, ça te sert à quoi de l'allumer à distance si ce n'est pas pour prendre la main dessus ?
0
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
52 > brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022

25 juin 2018 à 17:04
Oui, je connais la commande ^^
Mais peut-on l'envoyer dans un "paquet" ? En Lan ou Wan ? :P
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501 > Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022

25 juin 2018 à 20:25
Faut pas charrier quand même :-(
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Nai
Messages postés
698
Date d'inscription
vendredi 29 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mai 2022
52
25 juin 2018 à 17:56
Suite, pour le shutdown en Lan ou Wan ici : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35436643-wan-shutdown
0
kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 905
30 mai 2019 à 09:09
Slt

Pour info, Orange fidèle à sa grande compétence en "développement logiciel" a réussi à flinguer, via leurs mises à jour de firmware des box, le WOW qui fonctionnait à peu près (sauf si la box était redémarrée après l'extinction du PC à réveiller).

Pour être plus précis, ils sont revenus aux sources, c'est-à-dire que le WOW fonctionne uniquement quelques minutes après l'extinction du PC ensuite c'est cuit, comme sur les vieilles générations de Livebox

On ne change pas une équipe qui gagne ... ;-)

Donc ne vous arrachez pas les cheveux à vouloir faire du WOW avec une Livebox ( constaté sur les modèles 3 et 4)
0
kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 905
31 mai 2019 à 08:15
le WOW fonctionne uniquement quelques minutes après l'extinction du PC

En fait, testé ce matin, c'est à peine 1 mn
0
brupala
Messages postés
103243
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2022
13 501 > kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022

31 mai 2019 à 09:11
Salut,
as tu essayé un bail DHCP permanent (DHCP statique)?
0
kaumune
Messages postés
21556
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 905
31 mai 2019 à 09:14
Slt

Toutes mes machines sont en DHCP statique et ça fonctionnait avant les MAJ Orange
0