Disque dur externe reconnu comme USB to ATA/ATAPI bridge [Fermé]

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
-
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
-
Bonjour à tous, alors voilà, hier soir j'ai récupéré un disque dur WD 1To Blue 7200Tr (ceux qui sont encore en vente les moins cher de WD) de mon pc pour l'utiliser en tant que disque dur externe en utilisant un boitier acheté chez cdiscount. Sur le disque il n'y avait pas de fichiers système ou autre juste des fichiers classiques, vidéos, photos mais ils sont très importants. Hier tout allait bien j'ai mis l'HDD dans le boitier, il était reconnu et j'avais accès à mes données et tout etait bon, je le range. Ce matin je le branche (alimentation et câble USB), le son d'un périphérique entrant apparaît mais le disque n’apparaît pas comme n'importe quelle clé USB ou autre. Je regarde dans périphériques et imprimantes et la je vois qu'il est reconnu comme USB to ATA/ATAPI bridge. Je l'ai essayé sur deux PC différents et rien n'y change. Pourtant le disque n'a reçu aucun choc ou autre entre temps je ne comprends pas.
Donc si quelqu'un à une solution pour refaire apparaître le disque ainsi que les données ?

Merci d'avance,

Affardy



26 réponses

Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
re

Ou il y a bien un volume qui s'enlève et se remet

ok, tu repères le volume "qui s'enlève et se remet", et tu cliques droit >> supprimer (ou quelque chose du genre)

ensuite:

tu éteins le pc normalement

tu débranches ton DD externe

tu redémarres ton pc

tu rebranches le DD externe

tu me dis ce que ça donne

@+

le taux de radiation est plus élevé au pôle emploi qu'à Tchernobyl
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61374 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Toujours rien ....
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Bon je mets à jour:

Je viens de tester le disque en le remettant dans un pc (par sata et alimentation), il n'est pas détecté, pourtant je l'entend fonctionner normalement. Lorsque j'utilise la commande diskpart, list disk il n'apparait pas non plus, que faire...
Le problème est surtout qu'il y a une vidéo très importante pour moi dessus.
Messages postés
10021
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2020
517
Le disque a-t-il été connecté à un autre équipement (TV, box, etc...) ou un Mac ou un PC sous Linux ?
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Non juste connecté à un autre pc windows (quand il fonctionnait dans le boitier externe)
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Le pire c'est que dans les gestionnaires de périphériques il est détecté comme stockage de masse USB, comme ci il savait qu'il était présent mais impossible de l'identifier ....
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
re

Je n'ai pas volume de stockage

dans le gestionnaire de périphériques, clique sur >> affichage >> afficher les péripéheriques cachés

"volume de stockage" va apparaître en dessous de souris et....

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Ha merci je ne connaissais pas ;) Ou il y a bien un volume qui s'enlève et se remet ;)

Va voir dans le gestionnaire de disques et dis moi si ton espace disque est alloué ou avec une lettre de volume.
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Il n'apparait pas
Messages postés
10021
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2020
517
Bonjour,

Il faudrait nous mettre une copie d'écran du "gestionnaire de disques".
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
il n'est pas détecte du tout il apparait pas (je vais le mettre quand meme)
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Voila l'image du gestionnaire de disques:
(il n'apparait pas non plus dans diskpart avec la console

Messages postés
10021
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2020
517
Comment ce disque est-il relié au PC ?
Est-ce un disque 3,5 ou 2,5 pouces ?

Le boitier utilisé utilise-t-il un bloc alimentation séparé ?
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
3.5 pouces, oui directement sur au bout du cable d'alimentation
Messages postés
10021
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2020
517
Soit le bloc alim ne délivre pas de courant au boitier, mais cela se voit c ar aucune loupiotte sur le boitier ne s'allume ; soit le cable USB est mauvais, essayer de le cahnger.
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Déjà essayé
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
salut

tu as accès au données du DD dans périphériques et imprimantes?

dans périphériques et imprimantes, clique droit sur le DD >> propriétés et regarde le "format"

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Une image parlera mieux, il n'y a pas de format spécifié, voila ce que j'obtiens (on peux voir qu'il détecte bien le disque dur (WDC WD10)
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
re

ok, j'ai déjà eu 1 souci similaire

regarde dans le gestionnaire de périphériques (quand tu branches et débranches le DD) si 1 périphérique supplémentaire s'affiche/se désinstalle dans "volume de stockage"

en image:



@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Je n'ai pas volume de stockage j'ai donc fait ce que tu m'as dis sur ça, ce qui correspond le mieux mais ca n'a rien changer
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
re

Toujours rien ....

tu ne vois toujours pas le DD dans l'explorateur ou la gestion des disques?

tu as bien réalisé les manipulations de ce message >> https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35118698-disque-dur-externe-reconnu-comme-usb-to-ata-atapi-bridge#20

si tu regardes à nouveau dans le gestionnaire de périphériques, dans "volumes de stockage", le DD apparaît/disparaît encore quand tu le branches/débranches?

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Alors je ne le vois toujours pas, oui toute, je vais retenter une deuxième fois quand même, et sinon oui il disparait et réapparait à chaque fois
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
re

Alors je ne le vois toujours pas, oui toute, je vais retenter une deuxième fois quand même, et sinon oui il disparait et réapparait à chaque fois

quand tu cliques droit sur le DD, tu as quoi comme "choix"?

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Les trucs classiques comme mettre à jour le pilote, désinstaller etc... J'ai déjà tester... Rien de nouveau
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
re

même avec >> désinstaller?

tu as bien éteins le pc et débranché le DD, et redémarrer le pc et rebranché le DD?

si tu as bien réalisé les manipulations, le DD réapparaît chaque fois dans périphériques et imprimantes?

il réapparaît aussi dans "volume de stockage"?

supprime le aussi de "périphériques et imprimantes"

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
J'ai fais comme tu as dis tout redeviens comme avant, c'est à dire apparaît dans gestionnaires de périphériques mais pas dans le reste ...
Ca n'a rien changé ...
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
re

hier soir j'ai récupéré un disque dur WD 1To Blue 7200Tr

d'où as-tu récupéré le DD?

vu qu'hier il fonctionnait sur ton pc et que ce n'est plus le cas aujourd'hui, je me demande s'il n'est pas "mort"...

car après les manipulations que je t'ai indiquées, le DD aurait dû "réapparaître normalement" dans l'explorateur et la gestion des disques

dans périphériques et imprimantes, tu n'as pas accès au DD?

là, je cale...

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
En gros je l'ai récupéré de mon pc fixe, et l'ai mis dans un boitier pour disque dur, et il fonctionnait normalement comme je l'ai expliqué. Je l'ai utilisé et éteint. Je me suis levé ce matin je l'ai branché et la plus rien.
Non, sur une photo on peux le voir il apparaît comme usb-to-ata-atapi-bridge
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
re

Je viens de tester le disque en le remettant dans un pc (par sata et alimentation), il n'est pas détecté, pourtant je l'entend fonctionner normalement. Lorsque j'utilise la commande diskpart, list disk il n'apparait pas non plus, que faire...

avec tout ce que tu as testé/tenté, je crains le pire pour ton DD...

perso, je n'ai plus d'idée (sorry)

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Ok et bien merci pour tout quand même et d'avoir essayé, mais ce qui est bizarre c'est que ca detecte encore le WD et en plis il a l'air de tourner correctement
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
re

pas de soucis pour l'aide :)

mais ce qui est bizarre c'est que ca detecte encore le WD et en plis il a l'air de tourner correctement

tu n'entends pas le DD "claquer/cliqueter"?

perso j'ai eu 2 DD externe qui sont morts du jour au lendemain, sans qu'ils ne prennent de chocs etc...

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Ouai j'ai connu ce genre de problème d'ailleurs j'ai perdu toutes les photos de ma vie ça ^^
Et la non absolument pas de claquement il tourne normalement à l'oreille.... Peut être un problème électronique du disque du a l'utilisation du boitier...
Messages postés
41370
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 août 2020
4 190
re

Peut être un problème électronique du disque du a l'utilisation du boitier...

là, je ne suis pas assez compétant pour te répondre...

@+
Messages postés
22
Date d'inscription
samedi 6 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2018
2
Bon bah je vais peut être aller voir un professionnel il doit y en avoir dans ma ville, merci en tout cas ;)