SOS disque dur externe qui ne veut pas s'ouvrir ! [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
-
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017
-
Bonjour,

J'ai un disque dur externe Vertabin que j'utilise pour faire mes sauvegardes et aujourd'hui , alors que jusqu'à présent il fonctionnait très bien , j'ai eu la désagréable surprise de voir s'afficher sur l'écran de mon pc un message me demandant de formater mon DD !!
Ce que ne veux pas faire évidemment , sinon je vais tout perdre mes fichiers !!
Que dois-je faire svp ? D'avance merci !!



22 réponses

Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Je remonte mon post de tout à l'heure pour vous apporter une petite précision

Dans la gestion des disques mon disque dur est passé en RAW au lieu de NTFS ....
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 61458 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017
40
Ton disque dur était en ntfs ? Pourquoi tu l'avais mis en ntfs au juste. Le ntfs c'est pour mettre windows dessus pas pour stocker des sauvegardes. regarde ça https://www.pcastuces.com/pratique/materiel/reparer_raw/page1.htm
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Bonsoir,

Comme je n'ai pas réussi à faire marcher TestDisk , j' en suis toujours au même point avec mon disque dur externe passé subitement en RAW !!

Lorsque je lance le logiciel je ne peux arriver que jusqu'à "create a log " , puis un message d'erreur apparait qui m'informe que Windows a rencontré un problème et qu'il va fermer le programme ..... ce qu'il fait d'ailleurs dans les secondes qui suivent ....
Je fais quoi maintenant SVP ?
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Merci CETU pour ton intervention . Pour le ntfs c'est parce que j'ai un autre DD qui s'ouvre comme ça , alors j'en ai déduit que celui ci s'ouvrait aussi en ntfs .....
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017
40
En général c'est en fat 32 ou exfat. Apparemment chez Verbatim c'est fat 32 d'origine. Le problème avec le fat 32 c'est qu'on ne peut pas mettre un fichier de plus de 4 go . Le exfat permet des fichiers très volumineux.
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Du coup je fais comment alors ?

J'ai 8 ans de photos sur ce DD !!! .......
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017
40
Fais déjà comme ils te disent dans le lien que je t'ai donné
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Il faut que je télécharge le logiciel test disk , c'est ça ?
Bon je vais voir alors .....
Merci !
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017
40
Tu suis le tuto à la lettre et si tu as un problème tu me demandes
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Ok merci !
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 626
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Bonsoir Poupougne et merci pour le lien , mais je pense avoir déjà parcouru toutes ces infos , difficile de s'y retrouver et surtout de choisir le logiciel " adapté ' à mes compétences " limitées" .....
Un autre choix que testDisk à me proposer ?
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 626
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
j'ai essayé aussi de ce coté , mais j'ai un message :" chkdisk n'est pas reconnu en tant que commande interne " , ou bien " ne prend pas en charge les raw lecteurs "........
Je tourne en rond .....
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Comme je cherche toujours une solution à mon problème .... j'ai lu dans un post que l'on pouvait utiliser le logiciel Recuva pour récupérer des données supprimées .
Alors ma question est de savoir si je peux utiliser ce logiciel pour tenter de recupérer mes fichiers tout en considérant qu'ils ne sont pas perdus mais seulement " illisibles " !! .... donc illisibles aussi pour Recuva , non ?
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 626
Le lien, c'est pour que tu regardes surtout le système de changement de lettre affectée au lecteur en RAW...
Concernant RECUVA, il fait du bon boulot généralement, mais je n'ai heureusement jamais eu à l'utiliser...
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017
40
Tu devrais essayer d'installer un live cd d'ubuntu sur ta ram au démarrage, j'ai déjà réussi à récupérer des données comme ça. https://doc.ubuntu-fr.org/live_cd
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Bonjour Poupougne 13,

Concernant la lettre attribuée à mon DDE passé en raw, je n'ai pas pu la changer .

Bonjour Cetu,

Merci pour cette nouvelle piste . Je dois donc télécharger Ubuntu sur mon pc ?
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 626
Re...

Pour changer la lettre, tu es passé par la gestion des disques et clic DROIT sur le RAW ?
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125 >
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020

Bonjour poupougne ,

non, non,! j'ai seulement suivi la procédure qui consiste à le faire à partir de l'invite de commande et ça n'a pas marché !
Donc si j'ai bien suivi , je peux le modifier directement dans
gestion des disques ?
Et je mets n'importe quelle lettre ?
A+
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 626 >
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020

A mon avis, oui, MAIS lis bien comment faire, je ne sais pas te guider, ne l'ayant jamais fait !
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125 >
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020

je vais chercher pour voir s'il y a un lien qui explique comment faire ce genre de manip !
J'en ai encore jamais lu .à ce sujet ....
Merci de continuer à me donner des pistes !!
A+
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 626 >
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020

Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Ok ! Merci CETU !
Je préférais demander avant de me lancer .... car tous ces manipulations me stressent !!
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Une dernière question CETU : je viens de lire le lien sur le live cd ubuntu ,, mais ça va me servir à quoi au juste de faire ça ?
Je ne suis pas très douée .... je le reconnais .... mais j'aimerai comprendre !!
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017
40
Tu as une chance de pouvoir accéder à ton disque et aux données qui sont à l'intérieur. En tout cas c'est ce que j'ai pu faire pour une amie qui n'avait plus accès à une de ses partitions. Avec le live cd, j'ai pu passer les données de la partition sur la partition où windows était installé. Après j'ai formaté la dite partition et j'ai remis dedans tout ce que j'avais mis dans c:/
Comme ubuntu permet de connecter des périphériques usb (comme ton disque externe) tu as une chance qu'il parvienne à te donner accès à tes données. Tu n'auras plus qu'à les sauvegarder sur ta partition c:/ ou sur un autre périphérique usb.
Il faut que tu le tente.
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Merci pour toutes ces explications !!
Je ferai cela ce soir tranquillement !
Je te tiens au courant du résultat !
A+
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Bonsoir ,

Bon, j'ai bien téléchargé live cd ubuntu sur un dvd .... mais quand je veux l'ouvrir j'ai ce message d'erreur ;
" Impossible de monter des fichiers de disque dur virtuel à partir de fichiers image ou d'un média amovible qui n'est pas formaté avec le système de fichiers NTFS "

.... c'est pas gagné !!!

Je fais quoi maintenant svp ?

ps : je précise que j'ai essayé aussi Recuva , mais j'ai un message d'erreur quand je veux lancer le scan du disque dur externe . Un problème de drivers je crois !! ( c'est en anglais ) !!
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017
40
comment ça quand tu veux l'ouvrir ? T'as pas à l'ouvrir. Tu graves l'iso sur un cd ou un dvd. Tu mets le cd/dvd dans ton lecteur, tu redémarres, tu vas dans le bios, tu mets ton lecteur dvd comme boot n°1,ensuite tu fait "save changes and exit" dans le bios. Le boot sur le cd/dvd va se lancer, tu te laisses guider par l'installateur et voilà ubuntu est installé sur ta Ram.
Suis ce tuto : https://forums.cnetfrance.fr/tutoriels-windows-7-8-et-autres-sytemes/170703-booter-sur-un-live-cd-de-linux-ubuntu
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125 >
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017

re .. Cetu !!

Comme je ne désespère pas de réussir un jour ..... je m'accroche !!
Mais je dois bien avouer que je ne comprends pas grand chose à ce que je dois faire !!!
J'ai donc mis le cd rom dans le lecteur de mon ordinateur .
Comme il ne se lance pas je suis donc obliger d'aller dans le bios !!
J'y suis arrivée , mais là ..... je ne sais pas quoi faire !!
" modifier le bios pour booter sur le cd rom " .... oups !!! ça ne me parle pas ...... donc je ne sais pas que faire ???
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017
40
En gros tu as la possibilité de choisir l'ordre du boot. Tu peux décider que le lecteur dvd sera le périphérique prioritaire. Ce qui fait que quand tu allumeras ton pc, l'ordinateur commencera par étudier ce qu'il y a dedans. Si tu as un live cd de ubuntu dedans alors il te proposera d'installer ubuntu plutot que de lancer windows. Pour cela il faut aller dans le bios et changer le "boot device prioritiy" comme sur ce tuto http://www.windowsreinstall.com/win7homepremium/7help/firstbootinbios/index.htm ou sur celui-ci (en français en plus) http://www.actual-pc.fr/tuto_bios_boot
Ton bios est peut-être différent de ces 2 là, mais tu devrais t'en sortir.
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Merci CETU pour toutes ces explications, mais je dois avouer que je suis vraiment nulle !!

Lorsque j'arrive dans le bios , je vais bien sur le boot, mais je n'ai pas le message " boot device priority "
Donc je ne peux pas mettre "1er boot device " en surbrillance pour faire venir l'option qui me permettrait de choisir le cd-rom .

Quand je suis sur boot " et que je fais " entrer " j'arrive directement sur une liste , dans laquelle se trouve le cd-rom, j'ai essayer de faire entrer après l'avoir sélectionné , mais rien ne se passe .....
En fait je n'ai pas tellement de choix ..... que celui de quitter !!
Donc après 2h a essayer de comprendre ... j'en suis toujours au même point !!
Mais je ne désespère pas d'y arriver !!!!!
A+
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 626
Re...

En attendant que CETU revienne : quand tu le mets en surbrillance, regarde s'il ne faut pas frapper + ou flèche haute pour le changer de ligne..ce doit être indiqué sur la page....
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017
40
Tous les bios ne fonctionnent pas de la même manière (malheureusement). Est-ce que tu as le nom du bios inscrit quelque part ? Sinon donne moi le modèle de ta carte mère. Si tu ne le connais pas, télécharges CPU-Z. Installes le, lances le et dans l'onglet "mainboard" tu as le nom de la carte ou au moins la marque. Avec ça je pourrai peut-être trouver le nom du bios.
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125 >
Messages postés
970
Date d'inscription
lundi 8 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2017

Bj CETU !

Version du bios : reg multi_SZ ACRSYS 1 V2.15 INSYDE corp 10000001
Messages postés
743
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2020
125
Bonjour poupougne13,

si si , j' arrive à mettre le boot en surbrillance , et je peux descendre jusqu' au cd-rom avec la flèche . Ensuite de fait F10 pour quitter !! c'est tout ce que je peux faire !!

Petite info supplémentaire ( si ça peut aider à avancer ....) : lorsque j' éteinds le pc et que je le remets en route avec le cd , il tourne tourne ( le cd) mais la page ubuntu ne s'ouvre pas , et windows non plus . Dès que je sors le cd , la page windows apparait !
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 626
Je pense que la ligne en surbrillance, il faut la faire monter en 1st, avec + ou F5, ou F6...essaie
Ton cd est peut-être mal gravé, mais, là, je ne sais pas t'aider...