Le transcodage vers Gray

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 10 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2017
-
Messages postés
16276
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
-
Bonjour,
En utilisant le binaire réfléchi est-ce qu'on peut en résulter le barre d'un nombre étant en binaire naturel sinon merci de m'indiquer d'autres techniques s'ils existent.
cordialement
Green.

4 réponses

Messages postés
16798
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 septembre 2021
899
bonjour, peux-tu donner un exemple?
Messages postés
16392
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 septembre 2021
2 875
Bonjour,

Le code de Gray est fait pour manipuler des nombres entiers successifs en changeant un seul bit à la fois, utiliser le complément ("le barre" comme tu dis) et donc changer tous les bits en une fois n'a pas vraiment de sens.

Exemple sur trois bits :
0 = 000 → complément = 111 = 5
1 = 001 → complément = 110 = 4
2 = 011 → complément = 100 = 7
3 = 010 → complément = 101 = 6
4 = 110 → complément = 001 = 1
5 = 111 → complément = 000 = 0
6 = 101 → complément = 010 = 3
7 = 100 → complément = 011 = 2

Quelle est l'opération que tu souhaiterais effectuer ? Quelles entrées pour quels résultats ?La confiance n'exclut pas le contrôle
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 10 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2017

Bonjour,

mon opération était le ou exclusif concernant deux nombres constitués de plusieurs bits étant en binaire naturel. je sais bien la méthode pour transcoder vers le réfléchi mais ce que je veux savoir s'il existe une relation liant ce code et le barre, en autres termes 11001 en Gray a-t-il de relation avec son barre 00110??

merci
cordialement.
Messages postés
16276
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
735
Bonsoir

en autres termes 11001 en Gray a-t-il de relation avec son barre 00110?
oui la relation est barre. En programmation, comme on ne sait pas écrire une barre au dessus d'une variable on utilise "non", littéralement Not en VB, ! dans de nombreux autres langage (c, c++, c#, java...)
Messages postés
16392
Date d'inscription
samedi 31 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 septembre 2021
2 875 >
Messages postés
16276
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021

Dans la théorie on ne parle jamais du "barre d'un nombre", on l'appelera plutôt le complément (ou complément à 1 pour le distinguer du complément à 2), la barre est juste une notation dans les écritures algébriques (comme Ā par exemple).
Messages postés
16276
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 septembre 2021
735
Salut, oui le complément à 1 est la dénomination exacte, mais vu que Green. n'est pas très clair dans ses messages j'ai utilisé sa terminologie.
Messages postés
14819
Date d'inscription
vendredi 14 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 septembre 2021
299
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 10 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2017

Bon soirée

voilà ça reste ayant le même mécanisme dans tous les langages de programmation alors il y a pas de relation liant ces deux termes barre et Gray en n'importe quel langage. j'ai bien compris maintenant.
un grand merci est à vous tous.

cordialement
Green.