Changer de processeur (i3 vers i5 / i7) [Fermé]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2017
-
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2017
-
Ce post risque d'être long pour vous donner un maximum d'info's pour vous faciliter la tâche !

Bonjour.

Avant de commencer je tiens à préciser que je peux enlever facilement mon processeur de mon PC (vu lors du nettoyage du ventilateur).

Voici ma Config :

Windows 7 Edition Familiale Premium 64-bit SP1
Processeur Intel Core i3 380M @ 2.53GHz Technologie Arrandale 32nm
8,00 Go RAM Dual-Channel DDR3 @ 533 MHz (7-7-7-20) (il n'y avait que 4Go à la base, j'ai ajouté une barrette compatible de 4Go il y a 3 jours).
Carte mère Acer HMA71_CP (U3E1)
Carte Graphique Nvidia GeForce 610M
Carte Graphique Intel HD Graphics
465GB Western Digital HDD
D'après CPU-Z, mon socket est le "Socket 989 rPGA", et d'après le site d'intel, mon socket est le 988... Je ne sais pas le quel j'ai du coup. Mais on va partir sur le 989. A vous de me confirmer ça :) https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/50178/intel-core-i3-380m-processor-3m-cache-2-53-ghz.html

Je vous explique mon problème. J'ai ce petit i3 380M et je voudrais migrer vers un i5 ou éventuellement un i7 (mais je penche plus vers un i5 au niveau du prix).
Je regarde partout sur google les processeurs compatibles avec mon socket, mais tout ceux qu'il me propose sont des processeurs compatibles avec des socket 988A ou B. Et j'ai vu à plusieurs reprises sur des Forums qu'un processeur compatible avec mon socket 989 serait compatible aussi avec le socket 988B. Est-ce vrai ?

Deuxièmement, j'ai noté sur google la marque de mon PC avec i5 juste après, "Acer Aspire 7739g i5" et j'ai trouvé mon PC mais avec un i5 ! Et sur des forums, il y en a qui ont ce PC, mais avec un i5, le socket 989 et la même carte mère que moi. J'ai donc noté le nom de ce i5 sur google et je vois qu'il est compatible avec le socket 988B.. mais alors que fait-il sur un PC avec le socket 989 ? Les deux processeurs que j'ai vu dans ces cas là sont le i5 560M et le i5 480M. Est-ce qu'ils iraient sur mon PC ?

Je vous remercie d'avance pour vos réponses, je ne suis pas poète il se peut que ce soit assez mal expliqué dans ce cas je peux vous ré expliquer, pas de problème !
Et si quelqu'un trouve un processeur i5 ou i7 qui fonctionnerait sur mon PC, je lui en remercie. Ne vous embêtez pas à me demander si je m'en sers pour du Gaming ou de la Bureautique je regarderais pas moi même si ce que vous me proposez me convient :)

Bonne après-midi.

5 réponses

Messages postés
31875
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 328
Il s'agit; vraisemblablement, d'un pc portable. Excepté les DD et la RAM, les pièces d'un pc portable ne se remplacent pas facilement.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2017
1
Il faut bien de la difficulté :P Et puis ça passe le temps et c'est faisable si on y va calmement comme moi ^^ Le seul problème c'est le choix du processeur :/
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
31875
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2020
3 328
Tant mieux pour toi, si tu peux.
Bonjour
sur un portable le problème est aussi que la température ou le courant fourni ne suit pas forcément si tu mets un proc + puissant. Tout est choisi au plus juste sur chaque modèle pour gagner quelques centimes. Dur de savoir si le modèle i3 va supporter un plus gros processeur sans essayer. Si tu en es conscient et prêt à prendre le risque bonne aventure.
Messages postés
23832
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 octobre 2020
4 251
Bonjour,

à part les soucis déjà évoqués par les autres intervenants, je te fais quelques remarques :

1) concernant le socket :
Intel donne PGA988, PassMark donne PGA988A :
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i3-380M+%40+2.53GHz&id=745
je pense qu'il vaut mieux partir sur PGA988A

2) concernant les références i3/i5/i7 :
un i5 ou i7 ne sera pas pas nécessairement plus puissants que ton CPU actuel, car ces références n'ont pas vraiment de rapport avec le nombre de coeurs sur portable !
si on prend ce CPU i5 en socket PGA988A, il est équivalent au tien niveau puissance :
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i5-450M+%40+2.40GHz&id=3
car en fait c'est un i3 2coeurs /2 threads à une fréquence inférieure au tien mais avec mode Turbo ;)

3) concernant le changement de CPU :
lis cette discussion stp :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-27272473-upgrade-sur-socket-pga988
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 5 juin 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2017
1
Bonjour,

Bon du coup je vais m'en tenir à mon processeur actuel.

Merci !