Mise en place ancien SSD dans une nouvelle config. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018
-
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
-
Bonjour,

Je vient vers vous car je ne sais pas comment m'y prendre.Je vais essayer de vous résumé mon problème de façon claire est au plus précis que possible.
Mon ancien PC a eu un problème d'alimentation,mon PC était chez un informaticien qui s'occuper de réparer les PC,etc....Il l'avait en sa possession un petit moment,j'ai donc fait l'acquisition d'un nouveau PC,meilleur config,mais le problème est que le disque dure où est installé Windows 8.1 ne que 32 Go d'espace,donc manque cruel d'espace pour les mise à jours Microsoft,ainsi que l'installe de la gamme d'Adobe.
Le nouveau PC contient deux disque dure,1 de 32 Go qui contient l'OS,et 1 de 1To.
Entre temps j'ai récupéré mon ancien PC,et je souhaite récupéré mon ancien disque dure qui fait 500 Go afin d'y mettre mes programmes courant,et ainsi avoir mes mise à jours.
On m'a dit plusieurs choses,comme défragmenté mon disque,l'installation d'un OS car l'Os sur l'ancien disque dure n'est pas compatible avec la nouvelle config.

Je voudrait savoir et connaître pas à pas la manipulation et les démarchent à suivre pour rendre mon idée possible.
J'ai quelques connaissance "basic" en setup,je sais comment me rendre dans le BIOS,mais tout ce qui est partitionnement de disque je ne serait pas m'y prendre sans explication.
J'espère avoir claire et précis pour avoir une aide.Si vous souhaiter d'autre info,faite le moi savoir.

Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez.



8 réponses

Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 758
Avez vous la référence de la carte mere ?
Pour savoir si l'installation se fera en legacy , ou en UEFI ....


Donc, la manip , en gros , on affinera plus tard ..

Avec le fichier ISO , créez une clé USB boutable .
Avec rufus , ou autre.
Ouvrez le PC , enlevez les 2 disques (pour éviter les erreurs).
Installez l'ancien disque .
lancez l'installation .
Un tuto assez simple : TUTO

Des questions ?
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018

Pour trouver la référence de la carte mère,je peut la trouver où sans passer par le BIOS?
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018
>
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018

Alors pour trouver la référence complete de la CM,je suis passer par http://www.driverscloud.com/fr/demarrer_Je vous met la première partie général :

Modèle:M5A78L-M LX3
Fabricant: ASUSTeK Computer INC.
Révision: Rev X.0x
Numéro de série: 160984066903977
Version du SMBios: 2.5

Si il vous faut le reste de la référence,pas de souci,mais je fait un copier/coller,sa va mettre du temps à ré-organiser le texte :-D
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 758
Bonjour

Pourriez vous donner la référence du nouveau pc ?
Celle de l'ancien aussi , tant qu'à faire ....
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018
>
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018

Pour l'histoire du disque à 32 Go,il m'a simplement dit que sa suffisait pour faire tourner les programmes de base,et que pour l'installation de nouveau programmes,que je devait utilisée le 1 To,sa m'a aussi parue faible le disque de 32 Go,mais quand j'ai voulut installé Photoshop,ainsi qu'une petite partie de la gamme Adobe,j'ai vite remarquer que se ne serait pas suffisant,vue qu'il faut des mise à jours Microsoft.
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 758
qu'il ne préférait pas me communiquer la clé


C'est foireux .
Quand on vend un pc avec Windows , on fournit la clé ..
De toute facon , on peut la retrouver , dans le systeme.
Et a tout les coups , c'est une version pas trop légale.
Sinon , je ne vois pas l'interet de ne pas fournir la clé ...
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018
>
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Je peut faire comment pour retrouver la clé dans le système?
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 758
Si vous avez la clé de Win10 , ca ne servira a rien ...
Vous allez installer Win10 , je suppose ..
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018
>
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Oui,exactement.J'ai déjà mis l'ISO de Windows 10 Famille sans passer par un programme de création USB bootable,mais hier j'ai télécharger Zotac,est-ce qu'il joue ce rôle?
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018

J'aurai encore une autre question:est ce que je doit déclarer le disque dure dans le BIOS?
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018

Bonjour,

Je up un peu mon poste pour qu'il ne soit pas oublié.
Je remercie chaleureusement phil2k pour son aide plus que précieux.
J'ai juste deux trois questions encore:
- dois-je déclarer l'ancien disque dure dans le BIOS avant installation du OS?
- Est-ce que le formatage se fait automatiquement lors de l'installation de l'OS,ou est-ce que je doit le faire manuellement?
-Ai-je une chance de conserver mes programme déjà installer sur mon ancien disque après installation de l'OS?

Voilà.
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 758
J'ai répondu à la question précédente , mais ca n'a pas marché , visiblement .

- dois-je déclarer l'ancien disque dure dans le BIOS avant installation du OS?

Non , ca va se faire tout seul

- Est-ce que le formatage se fait automatiquement lors de l'installation de l'OS,ou est-ce que je doit le faire manuellement? 

Il faudra demander une installation personnalisée.
supprimer toutes les partitions existantes , pour repartir sur du propre .
Lancer l'installation comme ca , pour donner toute la place à l'OS.
Sinon , créer une partition , et installer Windows dedans.
Puis , une fois l'install finie, créer une partition dans l'espace dispo , pour les données , par exemple.
Donner 120 Go , ou 200 Go pour etre large à la partition Windows .
ce n'est qu'un exemple , ca va dépendre du nombre et de la taille des logiciels installés .

-Ai-je une chance de conserver mes programme déjà installer sur mon ancien disque après installation de l'OS? 

Non , aucune chance.
Il faudra les ré-installer
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018
>
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Bonsoir Phil,

Désolé,je n'ai pas vue de réponse.Je suis obliger de faire une partition pour l'OS,ou je peut laisse la capacité tel quel,ou sa risque de créer des trucs bizard?En plus je ne sais pas comment on créer une partition.

En tout cas,je n'ai encore rien lancer,j'attend vraiment d'avoir toute les infos en mains avant de me lancer. :-D
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 758
Non , la réponse n'a pas été prise en compte , je ne la retrouve pas non plus .
Pas grave.

Pour la partition , il est possible de laisser tout le disque pour l'OS .
500 Mo , ca fait beaucoup , a mon gout .
Mais ca ne gene pas de laisser comme ca .

En tout cas,je n'ai encore rien lancer,j'attend vraiment d'avoir toute les infos en mains avant de me lancer. :-D

Ca , c'est une tres bonne idée .
Il y en a beaucoup qui foncent , et viennent apres poser des questions , pourquoi ca ne marche pas ...

Il faut , avant tout, sauvegarder ce qu'il y a à conserver sur l'ancien disque.
Démonter les 2 disques du pc , et y mettre l'ancien disque pour lancer l'installation , permettra , en cas de probleme , de les remettre et de fonctionner comme maintenant , sans rien avoir cassé .
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018
>
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020

Ok,super.
Donc après installation du nouvel OS sur l'ancien disque dure,je pourrait alors à ce moment là,rajouté le disque de 1 To.Super,merci infiniment Phil2k pour votre aide.
Juste au passe,votre citation visible sur les poste,m'a fait bien rire,j'ai pas calculé au début.Je compte faire la manipulation ce week end,et je ne manquerai pas de vous donner des news.
Mille merci à vous.
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018

Bonsoir,

J'ai voulut commencer la manipulation après branchement de l'ancien disque dure de l'OS,mais il n'a pas détecté la clé USB où j'avait l'image ISO avec Zotac.J'ai voulut recommencer la création de l'USB,là Zotac ne veut pas créer l'USB,même avec une autre clé USB.
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018

Re,
Alors j'ai ré-créer l'image ISO avec Rufus,sa a fonctionné super,par contre quand j'était dans l'installation de Windows 10,quand il a fallut choisir la déstination de l'installation en mode "personnalisé",mon ancien disque dure a été reconnu,mais je ne pouvait pas le sélectionné,à cause d'un style de partition,je vous met le message qui était associé "Windows ne peut pas être installé sur ce disque.Le disque sélectionné est du style de partition GPT"

Ensuite,j'ai voulut essayer sur le disque de 1 To,là,j'ai pu clicé sur suivant,mais lors du chargement,j'ai eu ce message : " Nous n'avons pas pu installé Windows à l'emplacement chois.Vérifié votre lecteur média.Voici des informations complémentaire sur ce qui s'est passer: 0x80300024."

Voilà,si vous auriez une solution,au moins pour mon ancien disque dure?
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 758
Re

Pour Zotac , je ne sais pas , je ne connais pas .
Pour l'install sur l'ancien disque :
Ne laisser que lui dans la machine
Lancer l'installation, renseigner la langue et le clavier .
Faire shift-F10
Une invite de commande s'ouvre
taper :
diskpart
list disk
select disk X (vérifier , mais ca devrait etre 0 )
clean
convert mbr
exit
exit
l'installation peut continuer
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018

Bonjour Phil2k,

En fait c bon,j'ai suivi les instructions d'un autre sujet poster CCM,et c bon,c'est en train de s'installer. C'est en gros la manip que vous venez de décrire. Merci infiniment Phil2k
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 758
Je suis arrivé trop tard :-)

J"espere que tout va bien se passer , maintenant ..
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 22 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
18 novembre 2018

Re bonjour,

Je suis un homme heureux aujourd'hui.Grâce à votre aide Phil2k,et grâce à un petit coup de main d'un autre sujet sur CCM,j'ai réussi à mettre mon ancien SSD,à implanté un nouvel OS.
Merci infiniment.
Messages postés
10754
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
1 758
De rien , content pour vous .....

Vous pouvez passer le sujet en résolu ...