Disque absent du "Boot priority order" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
-
Messages postés
42835
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2020
-
Bonjour à tous,

Mon OS ne se lance plus.
La pile du BIOS était fatiguée depuis quelques temps (date et heure fantaisistes), mais depuis quelques jours, l'OS ne se lance même plus. J'ai donc changé la pile. La date et l'heure sont OK désormais, mais l'OS ne se lance toujours pas.

Je pense que mon problème se résume ainsi :
Je vois mes disques dur depuis le BIOS, mais ils n'apparaissent pas dans le "Boot priority order".

Voici en effet ce que je vois depuis le BIOS :
Les DD aparraissent dans l'onglet Main. Je les ai même changé de ports sans effet.


Voici les infos sur un de mes DD, mais je ne sais pas les interpréter :



Et ce qui je pense est la source de mes ennuis, les DD n'apparaissent pas dans le menu "Boot priority order" :


J'ai évidemment passé pas mal de temps à chercher sur les forums, mais sans trouver de solutions qui fonctionnent.

Merci de votre aide !

4 réponses

Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
1
Problème résolu ! Le raid était activé (je ne sais pas trop pourquoi par contre, pour moi par défaut sur ces bios c'est en "normal" par en "raid).

L'option de boot "embeded Raid DVD/CD rom" correspond du coup au volume raid : par chance, n'ayant pas été configuré, les disques étaient juste attribués au contrôleur, ce qui les rendaient invisibles sur les options de boot, mais pas effacés comme c'est généralement le cas dès qu'il est véritablement actif et configuré.

Tout est donc revenu dans l'ordre.

Et si le AHCI est grisé, c'est parce que cette option n'est pas possible si le raid est activé.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65825 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
42835
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2020
3 109
ok
à+
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 559
Bonjour...

Ouvre "boot features", pour voir...
Sinon, F9 pour "par défault" dans l'ordre des disques.
Cdt,
@+

Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
1
Bonjour Poupougne,

J'avais effectivement essayé de remettre les paramètres par défaut (et même re-essayé à l'instant), mais ça n'a rien changé.

Pour le boot features, je n'arrive pas à intégrer la capture d'écran dans le commentaire. Mais voila ce que ça dit :
POST Errors: Disabled
Keyboard Check: Enabled
Fast Boot: Enabled
POST Diagnostic Screen: Disabled
Boot Menu: Enabled
NumLock: Auto

Merci pour ta réponse.
Messages postés
42835
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2020
3 109
salut Gabachute

tu as changé la pile lithium alimentation débranchée ???

alimentation débranchée
regarde à enlever la pile pendant #20 secondes
la remonter

en espérant que tu n'as pas fait un court circuit

à+
Messages postés
43686
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mai 2020
7 559
Salut...

Si elle peut avoir le bios et y naviguer, c'est que la CM est ok...à mon avis.
Le pb semble être seulement le boot, pb généré probablement pas un pb de DD...
Messages postés
42835
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2020
3 109
salut

sur les deux HDD = vb0250eaver => Matrix 250 Go pour HP
dans le Boot priority , les deux n' apparaissent pas

il faudrait les tester sur un autre PC
ou dans un dock USB
Messages postés
4
Date d'inscription
mercredi 4 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2017
1
Salut et merci à tous,

@vieu bison boiteu, je viens d'enlever à nouveau la pile sans alim. Date et heures ont sauté (mais fonctionnent à nouveau). Rien de changé au niveau du Boot Priority Order, les DD n'apparaissent pas (les ports USB non plus, d'ailleurs).

Je vais essayer de tester les DD sur un autre PC, mais n'en n'ayant pas d'autres sous la main, ça peut prendre un peu de temps ;-)

Je vous tiens au courant.
Bonne soirée.
Messages postés
42835
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2020
3 109
je pense qu'il faudrait flasher ton BIOS Phoenix
tu as du avoir un coup de jus malvenu
et voir le résultat