Probleme option button dans userform [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
210
Date d'inscription
mercredi 25 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
-
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
-
Bonjour,
bonjour*dans mon userform j ai deux option butonn

je voudrais réaliser d'est que je selectionne mon opttion button 1 cela m’écris valider dans la colone u de la ligne sectionné et que cla met ma ligne en couleur verte
et je selectionne mon opttion button 2 cela m’écris refuser dans la colone u de la ligne sectionné et que cela met ma ligne en couleur rouge

mais ce que j'ai écris cela ne fonctionne pas

merci de votre aide

mon code si dessous


Private Sub CommandButton1_Click()

Dim L1 As Integer
Dim ds As Worksheet

'protection feuille


Worksheets("TABLEAU RECAP").Unprotect ("cedric")

With ThisWorkbook.Worksheets("TABLEAU RECAP")
L1 = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 0


.Range("v" & L1).Value = ComboBox1 'NON DU RESPONSABLE'



Worksheets("TABLEAU RECAP").Protect ("cedric"), DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, UserInterfaceOnly:=True
End With
Me.hide

Unload UserForm3

End Sub


Private Sub OptionButton1_Change()

If valider = True Then
.Range("u" & L1).Value = valider 'ranger valeur valider
End If
End Sub

Private Sub OptionButton2_Change()

If refuser = True Then
.Range("u" & L1).Value = refuser 'ranger valeur valider
End If


End Sub


2 réponses

Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
148
Bonjour,

Essaie de faire des efforts en orthographe.

1/ Tu ne peux pas commencer par "." (.Range). Le "." implique un héritage ; le code ne sait pas à quelle feuille cela se rapporte.
Donc soit tu es sûr qu'on est déjà dans la bonne feuille :
Range("u" & L1).Value = "validé"

ou tu t'en assures :
ThisWorkbook.Worksheets("TABLEAU RECAP").Range("u" & L1).Value = "validé"


2/ Note au passage les guillemets (sinon Excel cherche une variable intitulée validé)

3/ Enfin, L1 n'est peut-être pas reconnue dans le code des Option Buttons. Le cas échéant, il faut soit rendre la variable publique, soit la recalculer.

A+
Messages postés
210
Date d'inscription
mercredi 25 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018

merci

mon code dans mon userform et j'ai corriger en prenant compte de tes remarques

cela me mets plus d'erreur mais la valeur valider ou refuser ne s écris pas

Private Sub CommandButton1_Click()

Dim i As Integer
Dim ds As Worksheet

'protection feuille


Worksheets("TABLEAU RECAP").Unprotect ("cedric")

With ThisWorkbook.Worksheets("TABLEAU RECAP")
i = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 0


.Range("v" & i).Value = ComboBox1 'NON DU RESPONSABLE'


Worksheets("TABLEAU RECAP").Protect ("cedric"), DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True, UserInterfaceOnly:=True
End With

Me.hide

Unload UserForm3

End Sub


Private Sub OptionButton1_Change()

With ThisWorkbook.Worksheets("TABLEAU RECAP")
i = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 0
If valider = True Then

Range("u" & i).Value = "validé"

End If
End With
End Sub

Private Sub OptionButton2_Change()

With ThisWorkbook.Worksheets("TABLEAU RECAP")
i = .Cells(.Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 0

If refuser = True Then
Range("u" & i).Value = "refuser"

End If
End With
End Sub
Messages postés
210
Date d'inscription
mercredi 25 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018

j ai trouvez un autre moyen mais cela me fais quelque chose de bizarre

Private Sub OptionButton1_Change()
With ThisWorkbook.Worksheets("TABLEAU RECAP")
i = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Range("u" & i).Value = Array("refuser", "valider")(Abs(OptionButton1))
End With
End Sub


Private Sub OptionButton2_Change()
With ThisWorkbook.Worksheets("TABLEAU RECAP")
i = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
.Range("u" & i).Value = Array("valider", "refuser")(Abs(OptionButton2))
End With
End Sub


pouvez vous regarder

https://mon-partage.fr/f/Ww82XhIu/
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
148
Oulah...
Prends un peu de recul.
1/ C'est le bazar tous les boutons à ajouter en colonne T.
2/ Comment fais-tu pour savoir à quelle ligne on se réfère si tous les boutons sont identiques ?
3/ Le tableau n'est à compléter qu'après appui sur le bouton de validation.

Jette un oeil là : https://mon-partage.fr/f/2SCoOR2i/
J'ai résolu ces problèmes.

Mais... des données saisies directement dans le tableau ne sont pas suffisantes ? (peut-être parce qu'il doit être protégé...)

A+
Messages postés
210
Date d'inscription
mercredi 25 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018

merci cela fonctionne bien

puis je abuser de ton expérience

mais j ai un problème
sur mon userformpri
sur les conditions de calcul qui vont dans ma feuille équipement
dis moi si cela ne te dérange pas de m'aider

en partage mon nouveau ficher modifier "ensemble"

https://mon-partage.fr/f/yPaRtJjx/
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
148
Quel est le problème dans Userformpri ?
Messages postés
210
Date d'inscription
mercredi 25 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
>
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020

bonjour
excuse moi je n'ai pas pu te répondre désoler

mon problème est le suivant


pour le premier remplissage
si mon équipement en Année 2015 était note A je remplis mon tableau recap et en face de la ligne dans mon tableau équipement en colonne g je mets la note

si mon même équipement en Année 2016 la note est b ou c cela rempli mon tableau recap et change la note dans mon tableau équipement

si mon même équipement en Année 2016 la note est b est en 2017 la note est a et que la case "changement équipement n est pas cocher cela m'ouvre un message box "note supérieure a l’année dernier et cela supprime la ligne dans le tableau recap et on ne change surtout pas la note dans donné équipement

si mon même équipement en Année 2016 la note est b est en 2017 la note est A et que la case "changement equpement est cocher cela m'ouvre un message box "informe equipe ..... et cela ouvre un autre userform qui demande les élément et les inscrit dans donne équipement bien sur la note doit s' inscrire dans le tableau recap et changé la note qui est dans le tableau donnée équipement

merci de ton aide
Messages postés
1941
Date d'inscription
lundi 3 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2020
148
Bonjour Cédric,

Je pense qu'il faut prendre le problème dans l'autre sens, à savoir n'activer le bouton Valider que quand les bonnes conditions sont remplies.
Le bouton Calcul des notes n'était pas très élégant. J'ai apporté des modifications. Réfléchis aussi à ce qui est modifiable ou non (tu peux utiliser la propriété "Enabled")
Ton UserForm ne semble pas apte à créer une nouvelle ligne (il y a pour le moment seulement sélection d'une ligne existante).

Enfin comme on s'eloigne de ta demande initiale, je te conseille d'ouvrir un nouveau fil dans le forum.

https://www.cjoint.com/c/FLnmNsQ44xJ

A+