Nouvelle barrette RAM pose problème sur DELL OPTIPLEX 760

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
556
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021
-
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
-
Bonjour,
J'ai un DELL Optiplex 760 sous Win7. D'origine il est livré avec une barrette 'RAM DDR2 PC2-6400U 666' de 2 Go. Voici ce que dit la brochure de ce DELL:
"Mémoire: Jusqu'à quatre connecteurs DIMM; mémoire bicanale DDR2 SDRAM non ECC (800 MHz), avec prise en charge de 1 Go à 8 Go".

J'ai effectué une analyse de ma config matériel et OS à l'aide de SPECCY. Voir résultat dans l'image attachée ci-dessous.
Pour info: carte mère:
Fabricant : DELL , Modèle 0R230R (CPU)

J'ai voulu passer à 4 Go (2*2), j'ai commandé la même RAM (du moins identique en marque et appellation de la description de la brochure). J'ai acheté:
"Samsung m378t5663rz3-cf7 2 GB 2Rx8 1,8 V 240 broches DIMM PC2-6400u-666-12-e3 800 MHz DDR2 mémoire PC de bureau"
A réception, je l'ai montée sur le connecteur DIMM2 en ajout de la barrette d'origine et à chaque démarrage le buzzer se met à sonner dès le chargement du BIOS. Si je monte la barrette sur DIMM3 ou même toute seule sur DIMM1, le résultat est pareil: buzzer d'erreur. J'ai renvoyé la mémoire au fournisseur.
Voyez-vous un fait marquant entre la spec RAM de la brochure DELL (ci-dessus) et l'analyse de la config actuelle (image ci-dessous)? Je trouve bizarre que sur la brochure il est indiqué 'mémoire bicanale' alors que l'analyse montre que le canal de la barrette montée est 'simple'. De plus les fréquences ne sont pas similaires: 800MHz sur la brochure et 399 MHz détectée à l'analyse.
Autre point: dans la brochure il est indiqué que la mémoire est "non ECC". Que signifie cela? Est-ce important?
Dernier point: en rentrant dans le BIOS je vois que la RAM est indiquée à 800MHz et le 'memory channel mode' est single.
Avant d'acheter une autre (et laquelle???), je m'adresse à vous pour savoir si quelqu'un a déjà rencontré ce type de problème sur ce modèle de DELL et comment le résoudre.
Désolé pour la longueur du post: j'ai voulu donné un max d'infos.
Merci de votre aide,
crdlt



Bien expliquer son problème, c'est déja un pas vers la solution

4 réponses

Messages postés
556
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021
50
Up! Aucune piste ni indication de résolution SVP?
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 398
salut shmft

>>> carte mère Dell R230R Optiplex 760 <<<
maxi 4 barrettes de 2 GTo chacune

tes deux barrettes ne sont pas strictement identique
tu as une standard ( M3 78T5663EH3-CF7 )
et une U ( M3 78T5663RZ3-CF7 ) qui n'est pas prise en charge

personnellement , avec ta Samsung je mettrais une Corsair

le mieux , c'est de mettre un kit 2x 2Go neuf
par exemple >> Corsair Value Select, 2 x 2 Go, 800 MHz, CAS 5 << = 54.90 €

tu l'avais achetée sur quel site ???

à+
Messages postés
556
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021
50
Bonsoir et merci pour la réponse. Oui tu as raison elles sont quelque peu différentes et il fallait le voir.
Je l'ai achetée sur Amazon.
Après l'avoir retournée, j'ai trouvé exactement la même que celle que j'ai (M3 78T5663EH3-CF7) de Samsung. Je l'ai commandée et j'attends la réception Mercredi pour la monter. Je te tiens au courant.
Crdlt,
Bien expliquer son problème, c'est déja un pas vers la solution
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 398
OK
alors une sur chaque voie ( A1 et B1 )
Messages postés
556
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021
50 >
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021

Bonjour et merci pour ta réponse.
J'ai reçu la barrette et elle fonctionne nickel.
Qu'entends-tu par une sur chaque voie?
J'ai 4 slots de RAM: 2 blancs (1 et 3) et 2 noirs.(2 et 4). La première barrette était sur le slot 1, j'ai installé la seconde sur le slot 3. Est-ce à cela que tu faisais allusion?
Crdlt
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 398
sur blanc 1 , et sur noir 1

si le contrôleur RTC accepte et que tu as le total de la RAM utilisable , tu laisses
Messages postés
556
Date d'inscription
jeudi 18 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juin 2021
50
Bonjour,
Oui j'ai bien mes 4Go et la machine fonctionne bien.
Merci pour ton aide.
Messages postés
42863
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 août 2021
3 398
pas de quoi
à+