Changer l'espace entre apostrophe et les guillemets [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017
-
Messages postés
16395
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
-
Bonjour,

Je voudrais savoir comment faire pour, lorsque que je tape, par exemple, qu’, si je dois mettre des guillemets ouvrants juste après, il faut que je tape espace, sinon j'ai comme résultat ça: qu’ » . Je voudrais simplement taper les guillemets après l'apostrophe et que ça donne ça: qu’«, c'est-à-dire, apostrophe et directement le guillemet ouvrant sans espace!

J'espère avoir été clair.

Merci de vos idées,

Cordialement

Bruno



3 réponses

Messages postés
702
Date d'inscription
samedi 20 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2018
208
Ah oué tiens marrant, un cas de figure que je n'avais jamais rencontré avant. Bon j'ai pas de solution magique, mais il me semble que le plus simple c'est de d'abord taper ta guillemet qui s'ouvre, de repasser devant et de retaper qu'

Bon, tu l'auras sans doute trouvé tout seul mais voilà :)
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017

merci! Mais c'est justement ça que je ne veux pas faire... je cherche une manière plus rapide de taper ce type de texte. ce que je fais c'est je tape qu' espace guillemet puis je fais backspace avant la guillemet pour effacer l'espace entre l'apostrophe et elle... mais ça prend du temps et c'est pas pratique...

En tout cas, merci!
Messages postés
702
Date d'inscription
samedi 20 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
31 décembre 2018
208 >
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017

Hmm une correction automatique alors ?

1. Tu ouvres Word
2. Tu écris qu’« et tu le sélectionnes
3 tu vas dans Fichier > Options > Vérifications et tu cliques sur "options de correction automatique".
4. Dans la case remplacer tu écris qu'" et dans la case "par" ça devrait déjà être écrit qu’«
5. tu valides et voilà ! Désormais dès que tu l'écriras qu’ » ça sera instantanément remplacé par qu’«


Je viens de le faire pour moi et ça fonctionne (et ça me servira peut-être aussi ^^)

Bonjour Bruno,

Tu as écris que tu as ça : qu' »

Je ne sais pas comment sont réglées tes options de correction
automatique, mais si c'est activé, je suis sûr d'une chose : si ça
met automatiquement un guillemet fermant ( » ), alors c'est
que forcément, il y a eu avant un guillemet ouvrant ( « ).

D'autre part, tu n'as pas indiqué de quelle façon tu tapes ton
guillemet ouvrant. Je te propose de faire ceci : tapes : qu'
et juste après l'apostrophe, sans faire d'espace, tapes :
Ctrl+3 < => ( « ) ; pas le 3 du pavé numérique, l'autre ;
Ctrl+4 < => ( » ) ; pas le 4 du pavé numérique, l'autre.

La méthode ci-dessus marche dans Word uniquement.

Autre méthode, qui marche dans Word et dans tous les
autres logiciels : Alt+174 => ( « ) ; Alt+175 => ( » ) ;
il faut appuyer sur Alt et maintenir enfoncé, puis taper
le code 174 ou 175 sur le pavé numérique, relâcher Alt.

Si ton problème est réglé, merci d'aller en haut de page
pour cliquer sur « Marquer comme résolu ».

Cordialement.  😊
Messages postés
3536
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
754
@albkan
Salut,
je suis sûr d'une chose : si ça met automatiquement un guillemet fermant ( » ), alors c'est que forcément, il y a eu avant un guillemet ouvrant ( « )
Non, c'est une erreur, Word n'est pas si élaboré que cela. Conceptuellement, il se contente d'analyser le caractère précédant le guillemet : si c'est une espace il met un guillemet ouvrant («), pour tout autre caractère il met un guillemet fermant (»).
Utilisateur anonyme >
Messages postés
3536
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

Bonjour telliak, merci pour cette précision, qui corrige l'idée que j'en avais. Cdlt.  😊
Messages postés
3536
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020
754 > Utilisateur anonyme
@albkan
Tiens, pendant qu'on y est : si tu veux obtenir le caractère " au lieu d'un guillemet (« ou »), sans toucher aux options de correction automatique, tu tapes ton ", il se transforme en « ou » ensuite tu fais Ctrl+z et il revient à ". Bonne nuit.
Utilisateur anonyme >
Messages postés
3536
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2020

@telliak : merci pour cette autre précision, et bonne nuit à toi aussi.
Messages postés
6
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2017

Désolé d'avoir pris trop de temps pour répondre. Finalement, la manipulation Ctrl+3 < => ( « ) s'approche de ce que je cherchais. En fait, elle répond à ma demande mais ça reste fastidieux de taper toute la manip pour avoir un guillemet. En tout cas, je n'ai ni de espace ni de guillemet fermant.

Merci
Messages postés
16395
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
9 622
Bonjour,

Il y a une solution beaucoup plus simple et tout à fait naturelle qui passe par les corrections automatiques. Je rappelle qu'une correction auto se déclenche dès qu'une espace, un retour marge, une ponctuation, etc. est insérée. Ici ce sera suite à l'insertion du signe ".

Voici comment procéder :
- Tu saisis dans ton document qu’« (suivi d'une espace insécable) et tu sélectionnes le tout.
- Onglet Fichier => Options = Vérification => Options de correction automatique
- Comme tu avais sélectionné le texte, ce dernier se retrouve dans la solution Remplacer par. Il faut à ce stade cocher l'option Texte mis en forme.
- Dans la zone Remplacer, tu saisis qu'" (sans espace).
- OK, tu fermes les options

Maintenant, il te reste à tester : dès que tu vas saisir qu'" tu auras ton guillemet ouvrant qui se mettra correctement avec une espace insécable normale après et pas avant, et le guillemet fermant se mettra normalement.

m@rina
Messages postés
16395
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 août 2020
9 622