[JAVA] Héritage [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2009
-
Messages postés
256
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2014
-
Bonjour à tous.

Je débute en Java. Je suis en train d'essayer de comprendre le concept d'héritage.
J'ai essayé de faire un petit programme, mais j'ai des problèmes à la compilation que je n'arrive pas à résoudre. Je code sous Windows sous Eclipse.

Les erreurs sont de ce type : Constructor call must be the first statement in a constructor

Voici le code :
public class Cercle {
public static float pi = 3.1416f;
protected float rayon;

public float Affiche(){ return this.rayon; }

public Cercle(float rayon) { this.rayon = rayon; }

public Cercle(){ this.rayon=1;}

public float surface() { return rayon * rayon * pi; }
}


public class SousCercle extends Cercle{

private float sousRayon;
public void SousCercle(){
super(2);
this.sousRayon=1;
}
public void SousCercle(float rayon){
super(rayon);
this.sousRayon=1;
}
public void SousCercle(float rayon, float sousRayon){
super(rayon);
if(super.rayon>sousRayon){
this.sousRayon=sousRayon;}
else
{
this.sousRayon=0;
}
}
public float SousSurface(){ return super.pi*super.pi*sousRayon;}
public float Affiche(){
return sousRayon;
}
}

Je vous remerci à tous pour votre aide.


Julien

5 réponses

Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 497
Autre chose: pourquoi super.rayon?
Dans une instance de SousCercle, il ya un attribut rayon qui est hérité de cercle mais qui est propre à l'instance courante de SousCercle. Utilise plutôt this.rayon.

Le super sert surtout pour appeler des méthodes du parent. En fait c'est utilisé en cas de redéfintion de méthode pour exécuter ce qu'aurait fait le parent tout en rajoutant du code plus spécialisé.
Tiens, un exemple:
class Medecin
{
    public quiSuisJe()
    {
         System.out.println("Je suis un médecin");
     }
}

class Pediatre extends Medecin()
{
    public quiSuisJe()
    {
        super.quiSuisJe()
        System.out.println("Et je soigne les enfants");
     }
}

class MonProgramme
{
    public static void main(String[] args)
    {
         Medecin m = new Pediatre();
         m.quiSuisJe(); //Affiche: Je suis médecin Et je soigne les enfants.
     }
}


Voilà, en gros, le super sert à compléter l'implémentation du parent. Mais pour l'accés aux attributs d'instance c'est inutile.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 76687 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
256
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2014
8
escuse pourquoi dans m.quiSuiJe();

tu met le m

merci de répondre
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 497 >
Messages postés
256
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2014

En fait j'ai créé une instance de type Pediatre que j'ai affecté à m
Puis je fais m.quiSuisJe() pour executer sa méthode. Si j'avais fait quiSuisJe() sans le m. ça n'aurait pas eu de sens, on ne peut pas appeller de méthode d'un objet alors qu'on a instancié aucun objet, car cette méthode peut faire référence à des variables dont les valeurs seront propres à l'objet en question.

Par exemple si j'ai deux objets m et n de type Pediatre, il n'est pas dit que la variable "age" aura la même valeur pour les deux. Deux pédiatre peuvent ne pas avoir le même âge.

Tu vois ce que je veux dire?
Je peux te faire un exemple si tu veux.
Messages postés
256
Date d'inscription
mardi 4 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2014
8 >
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016

lol javais pas remarqué l'affectation

merci
Messages postés
74
Date d'inscription
mercredi 25 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 octobre 2007
21
a premiere vu ton code me parais pas mal ... peu tu nous mettre le ou les messages d'erreurs que tu a lors de la compilation?
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2009
4
Salut

Les erreurs que j'obtient sont situées dans la classe SousCercle sur chacun de mes trois constructeurs il me met : Constructor call must be the first statement in a constructor.

Merci beaucoup de votre aide

Julien
Messages postés
8731
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1 497
 public void SousCercle()
 public void SousCercle(float rayon)
 public void SousCercle(float rayon, float sousRayon)

Attention, un constructeur n'a pas de type, pas même void.
Faut transformer ces trois trucs là en:
public SousCercle()
public SousCercle(float rayon)
public SousCercle(float rayon, float sousRayon)
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 8 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2009
4
Merci beaucoup. Je vais continuer à m'entraîner la dessus.
;)

Julien