[debian] et scanner AGFA snapscan 1212

Résolu/Fermé
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 - 12 août 2007 à 09:36
 Bebert63 - 26 févr. 2010 à 19:26
Bonjour,

Je suis sur Debian depuis hier (j'ai viré Ubuntu ...."paix ait son âme").
Je souhaite tester mon scanner AGFA snapscan.
Autant il a tout de suite été reconnu par mandriva et Ubuntu autant là voici ce que j'obtiens :

en lançant xsane en ligne de commande : Aucun périphérique reconnu !

en lançant gimp en ligne de commande : Aucun périphérique reconnu !

N'étant pas doué en "périphériques", une aide serait la bienvenue !

Autre information :
les paquetages xsane et gimp étaient déjà présents et j'ai installé le paquetage sane ensuite (je ne sais pas si l'ordre d'installation des paquetages est important pour sane et xsane).

Merci.

20 réponses

bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 09:38
Re-,
Oups !

Branchement USB !

:-))
1
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 09:47
Merci de ne pas répondre pour l'instant !
j'ai peut-être trouvé ...

:-))
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 10:18
Ok !

Il me manquait quelques paquetages, et non des moindres !
mes questions sont à la fin ....

donc :

# apt-get install sane xsane sane-utils libsane libsane-extras

puis

debian:~# sane-find-scanner

# No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
# you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.
# Also you need support for SCSI Generic (sg) in your operating system.
# If using Linux, try "modprobe sg".

found USB scanner (vendor=0x06bd [AGFA], product=0x0001 [SNAPSCAN 1212U]) at libusb:001:002
# Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
# SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.

# Not checking for parallel port scanners.


debian:~# cat /etc/sane.d/snapscan.conf

# Agfa 1236U
usb 0x06bd 0x0002

# Agfa 1212U
usb 0x06bd 0x0001
usb 0x06bd 0x2061


# Agfa Snapscan e10
usb 0x06bd 0x2093

# Agfa Snapscan e20
usb 0x06bd 0x2091

# Agfa Snapscan e25
usb 0x06bd 0x2095

# Agfa Snapscan e26
usb 0x06bd 0x2097

# Agfa Snapscan e40
usb 0x06bd 0x208d

# Agfa Snapscan e42
usb 0x06bd 0x20ff

# Agfa Snapscan e50
usb 0x06bd 0x208f

# Agfa Snapscan e52
usb 0x06bd 0x20fd



debian:~# scanimage -L
device `snapscan:libusb:001:002' is a AGFA SNAPSCAN 1212U flatbed scanner

redfox@debian:~$ groups
redfox audio

alors mes questions :

1)
fichier snapscan.conf :
# Agfa 1212U
usb 0x06bd 0x0001
usb 0x06bd 0x2061

y aurait-il des lignes à commenter ?

2)
Le user :

debian:~# cat /etc/group | grep scan*
scanner:x:110:
debian:~# cat /etc/group | grep sane*
saned:x:113:
debian:~#

si j'ai bien compris je dois mettre mon user dans le groupe "scanner"! ............. et le groupe "saned" aussi ??

Merci.

:-))
0
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 898
12 août 2007 à 10:21
Salut,

Merci de ne pas répondre pour l'instant !
M'en fiche, je poste quand même naméO !!! ;-)))

http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-AGFA
http://www.sane-project.org/man/sane-snapscan.5.html
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 10:38
Hello Jipicy,

Aoudouilloudou ???

M'en fiche, je poste quand même naméO !!!

-DDDDDDD

Merci pour les liens ....je les ai regardé et grâce à toi j'ai mal à la tête maintenant ... -DDDD
c'était pour quoi ? le firmware ?

je vais regarder déjà s'il n'y a pas un problème de "group" avec mon "user" et tester comme ça ! (je me dis que si cela a fonctionné hier sur Ubuntu "sans installer de firmware", il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas sous Debian).
je regarderai le firmware ensuite.


.....mais peut-être que j'ai tout faux ! -DD


:-))
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 10:56
je vais regarder déjà s'il n'y a pas un problème de "group" avec mon "user" et tester comme ça !

sitôt dit ...sitôt fait ! ... et hop le scan fonctionne !

explication :

ajout du "user" dans le group "scanner"

# adduser nom_utisateur_a_ajouter scanner


puis j'ai testé une acquisition avec xsane et cela fonctionne !

RESOLU !

merci.

:-))
0
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 898
12 août 2007 à 11:07
bob031 : geek du mois ;-DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 11:18
Re-,

Je viens de faire un scan avec Gimp : cela fonctionne aussi !


bob031 : geek du mois
Yessssssss ! qu'est-ce que j'ai gagné ????

parce que là j'y ai passé un petit moment ....et tout ça juste pour voir si mon vieux scanner fonctionnerait sous debian ......pour le fun quoi !

Bilan : mon vieux scanner snapscan (plus reconnu par XP) fonctionne très bien sous Mandriva, Ubuntu et Debian ...hé hé hé !

allez hop je vais essayer mon vieux lecteur zip (plus reconnu par XP) juste pour le fun ........ hé hé hé !

:-))
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
12 août 2007 à 11:24
Salut,

qu'est-ce que j'ai gagné ????
Un p'tit BONUS :-DD

pour ajouter un utilisateur existant à un group il faut utiliser la command usermod
debian:/mnt/vbox/salome# grep scanner /etc/group
scanner:x:110:
debian:/mnt/vbox/salome# usermod -a -G scanner lami20j
debian:/mnt/vbox/salome# groups lami20j
lami20j : lami20j dialout cdrom floppy audio video plugdev netdev powerdev scanner vboxusers
debian:/mnt/vbox/salome# grep scanner /etc/group
scanner:x:110:lami20j
debian:/mnt/vbox/salome#
en revache si on veut créer un nouveau utilisateur et de préciser que de début il sera membre du group scanner
debian:/mnt/vbox/salome# useradd -G scanner -d /home/newuser -s /bin/bash -m newuser
debian:/mnt/vbox/salome# groups newuser
newuser : newuser scanner
debian:/mnt/vbox/salome#

voilà pour la petite histoire :-))
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 11:39
Salut,

Merci pour ces précisions lami20j ! Alors une petite question :
quelle est la différence entre
adduser useradd et usermod
sachant que j'ai utilisé la commande adduser pour mon "user" déjà existant ?


aussi :
pouvez-vous éclaircir mes interrogations sur mon fichier snapscan.conf (post<3>) :

ppourquoi j'ai deux lignes ici :
# Agfa 1212U
usb 0x06bd 0x0001
usb 0x06bd 0x2061


et non pas une seule ligne ?

est-ce que je peux commenter les autres lignes exemple :
# Agfa 1236U
usb 0x06bd 0x0002


merci !

:-))
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 565
12 août 2007 à 11:54
Salut,

adduser permet d'ajouter un utilisateur en mode interactif
useradd permet d'ajouter un utilisateur en spécifiant les options
usermod modifie un compte utilisateur

mais tu as raison : pour ajouter un utilisateur à un group utilisater la commande que tu as utilisé est correcte :-DD

pour plus de détails
man usermod useradd adduser
est-ce que je peux commenter les autres lignes exemple : en

ben, tu fais ce que tu veux, t'es le geek du mois :-))
tu n'as qu'à tester pour voir si ça change quelque chose
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 12:27
ben, tu fais ce que tu veux, t'es le geek du mois
je vois qu'être le "geek du mois" cela se mérite ! dur ! dur ! -DDDD

tu n'as qu'à tester pour voir si ça change quelque chose
alors là, tout à fait d'accord avec toi ! Je vais le faire ! :-)

....de toute façon, j'ai oublié de brancher les enceintes pour tester le "son" dans la foulée ...hop hop hop !.
ben oui va falloir relancer la machine je suppose ...
.....et tester le vieux lecteur Zip Iomega 250 .... double hop hop hop !

pour plus de détails
man usermod useradd adduser

mais c'est bien sûr ! désolé j'ai pas encore le reflexe "man" ! :-)

:-))

PS : merci à celui qui m'a été d'une grande aide pour installer "debian" mais je me souviens plus qui ! -DDDDDD
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 13:00
re-,

modification du fihier snapscan.conf (après avoir fait une copie de sauvegarde bien sûr) :

#--------------------------- USB scanners -----------------------------------
# These USB devices will be probed automatically
# (This will currently work only on Linux)

# Agfa 1212U
usb 0x06bd 0x0001
#usb 0x06bd 0x2061

# Agfa Snapscan e10
#usb 0x06bd 0x2093

# Agfa Snapscan e20
#usb 0x06bd 0x2091

# Agfa Snapscan e25
#usb 0x06bd 0x2095

# Agfa Snapscan e26
#usb 0x06bd 0x2097

# Agfa Snapscan e40
#usb 0x06bd 0x208d

# Agfa Snapscan e42
#usb 0x06bd 0x20ff

# Agfa Snapscan e50
#usb 0x06bd 0x208f

# Agfa Snapscan e52
#usb 0x06bd 0x20fd



voilà j'ai commenté toutes les lignes "agfa" excepté une !
j'ai viré tout le reste (marques Benq et Epson)

.... j'ai fait un scan via The Gimp et cela fonctionne toujours !

:-))
0
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 898
12 août 2007 à 13:23
Ben honnêtement je pense que le fichier sert juste à choper le module en fonction du scanner détecté et rien d'autre, donc une fois le module reconnu ça roule et pas de problème en commentant les autres lignes, sauf ajout d'un autre scanner... ;-))
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 13:35
mais ce fichier est lu à chaque démarrage, n'est-ce pas ?
de plus pourquoi indiqué deux modules pour :
# Agfa 1212U
usb 0x06bd 0x0001
usb 0x06bd 0x2061 ................j'ai commenté celui-ci d'après les infos :

debian:~# scanimage -L
device `snapscan:libusb:001:002' is a AGFA SNAPSCAN 1212U flatbed scanner

et

debian:~# sane-find-scanner
found USB scanner (vendor=0x06bd [AGFA], product=0x0001 [SNAPSCAN 1212U]) at libusb:001:002

comme j'y comprends rien aux modules, périphériques et compagnie ....le plus important c'est que le scan fonctionne ! :-)


sauf ajout d'un autre scanner
bien sûr !

bien je clos ici pour ouvrir un autre post car là j'ai des soucis avec mon lecteur Zip et le Son !

Merci.

:-))
0
jipicy Messages postés 40805 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 898
12 août 2007 à 13:40
de plus pourquoi indiqué deux modules pour :
Extrait de : http://www.sane-project.org/sane-mfgs.html#Z-AGFA
SnapScan 1212U 	USB 	0x06bd/0x0001 	Good 	  	SnapScan
(1.4) 	sane-snapscan
SnapScan 1212U_2 	USB 	0x06bd/0x2061 	Good 	  	SnapScan
(1.4) 	sane-snapscan
;-))
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 août 2007 à 13:57
Oups ! Méa culpa !
C'est ce que j'appellerai "consulter un lien sans le lire" (j'avoue qu'au départ je voyais pas trop quoi en tirer comme informations)!
Enfin maitenant je comprends mieux comment lire ce type d'informations !
Merci jipicy !

:-))
0
Salut,

Je n'arrive pas à faire fonctionner le scanner snapscan 1212U connecté en USB avec le noyau 2.6.22.6.
Si je lance en "user" xsane j'ai le message : périphérique non disponible.

les paquets nécessaires sont installés et tout est ok côté droits !
Comme cela fonctionne très bien avec un noyau antérieur , je penche pour un problème de noyau !
Les points qui m'interpellent :

redfox@debian:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
/dev/hda1 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
/dev/hda2 none swap sw 0 0
/dev/hdc /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0
/dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0
redfox@debian:~$

redfox@debian:~$ cd /proc/bus/usb/
redfox@debian:/proc/bus/usb$ ls
redfox@debian:/proc/bus/usb$


j'ai le sentimen,t qu'il y a du changement. Pourtant mon lecteur Zip fonctionne très bien et est monté automatiquement.


Si quelqu'un à une idée. Merci.

:-))
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
18 sept. 2007 à 21:00
autres infos :

debian:~# sane-find-scanner

# sane-find-scanner will now attempt to detect your scanner. If the
# result is different from what you expected, first make sure your
# scanner is powered up and properly connected to your computer.

# No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
# you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.
# Also you need support for SCSI Generic (sg) in your operating system.
# If using Linux, try "modprobe sg".

found USB scanner (vendor=0x06bd [AGFA], product=0x0001 [SNAPSCAN 1212U]) at libusb:001:003

# Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
# SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.

# Not checking for parallel port scanners.

# Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
# can't be detected by this program.
debian:~#

redfox@debian:~$ cat /etc/sane.d/snapscan.conf
# Agfa 1236U
usb 0x06bd 0x0002

# Agfa 1212U
usb 0x06bd 0x0001
usb 0x06bd 0x2061

debian:~# scanimage -L
device `snapscan:libusb:001:003' is a AGFA SNAPSCAN 1212U flatbed scanner
debian:~#

lors de la dernère commande le scanner s'allume puis s'éteint tout de suite.

:-))


0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
19 sept. 2007 à 16:41
Salut,

scanner snapscan1212U (USB) : OK !
Je viens juste de rallumer ma debian et je me suis dit pourquoi pas relancer xsane dans une console. Et là, miracle pas de message d'erreur périphérique et xsane s'ouvre. J'ai lancé une acquisition de l'aperçu : c'est OK !

RESOLU ! Je sais pas comment mais le scanner est reconnu (peut-être fallait-il redémarrer la machine????). Je vais essayer de comprendre maintenant pourquoi le scanner est reconnu tout d'un coup.


J'en profite pour tester mon lecteur/graveur CD : c'est OK !

lecteur ZIP Iomega (USB)
: OK !



bien le noyau 2.6.22.6 !!!! -:)

:-))

0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 471
12 nov. 2008 à 22:57
après plusieurs mois, je rebranche à nouveau mon vieux scanner sur la debian : tout est OK !

redfox@debian:~$ uname -r
2.6.26-1-486
redfox@debian:~$
0
Bonjour,
J'ai eu le même problème sous Ubuntu avec un Snapscan e25, je l'ai résolu avec une installation temporaire de Vuescan, en version d'essai, qui m'a installé le bon pilote. Je n'ai pas donné suite, mais mon scanner fonctionne parfaitement, il est reconnu à l'ouverture d'Ubuntu. Plus simple y a pas.
0