Tableau des vidanges en fonction du kilométrage parcouru

Résolu/Fermé
descor Messages postés 12 Date d'inscription lundi 5 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2016 - Modifié par descor le 7/06/2016 à 19:11
descor Messages postés 12 Date d'inscription lundi 5 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2016 - 14 juin 2016 à 21:05
"URGENT" Bonjour, "URGENT"
je viens à vous ce soir car j'ai sérieux problème avec les fonctions si imbriquées EXCEL.je vous explique.
Mon chef me dis d’établi un tableau qui permettra de faire le suivi et de donner le statut("VIDANGE A EFFECTUER"ou"VIDANGE OK") de notre parc automobile. Il vue qu'a partir du dernier kilométrage de vidange (KM PREC),celui ci nous donne le kilométrage parcouru(KM PARCOURU) depuis la dernière vidange jusqu'au jour de vérification(KM DU JOUR) et nous indique le kilométrage restant(KM RESTANT) pour atteindre la prochaine(KM PROCH VID: décrémente vers la valeur 0 "du genre (-XXX KM de la prochaine vidande") .sachant que les vidanges s'effectue à chaque 10.000
donc >=10.000KM.
les condition SI n'arrive pas à me donner un resultat satisfaisante. je join à mon mail une capture d'image du tableau en question. MERCI, Cordialement.

7 réponses

via55 Messages postés 13881 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2013 Statut Membre Dernière intervention 27 septembre 2022 2 490
7 juin 2016 à 19:06
Bonjour descor

1) Il n'y a pas de pièce jointe

2) Mieux qu'une image si tu veux de l'aide il faut un exemple de ton fichier
Tu le télecharges sur le site cjoint.com, tu fais créer un lien, tu le copies et tu reviens le coller ici dans ton prochain message

Cdlmnt
Via
2
Raymond PENTIER Messages postés 56676 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 17 183
7 juin 2016 à 19:59
 1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (8192 Ko maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
0
descor Messages postés 12 Date d'inscription lundi 5 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2016
8 juin 2016 à 00:51
Merci beaucoup Raymond.je viens de creer un lien vers le document en question.merci de bien vouloir me fair un retour.
0
Raymond PENTIER Messages postés 56676 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 17 183
8 juin 2016 à 03:09
Salut.
Inutile de mettre la mention URGENT sur les demandes d'aide : Nous faisons ce que nous pouvons, lorsque nous pouvons et que nous voulons. Nous ne sommes pas salariés, et n'avons aucune obligation de délai. Pour les urgences, voir un cabinet ou une société de prestations informatiques.

Tu as mis des nombres au hasard dans ton tableau ? Je n'imagine pas des tracteurs avec 4 millions de km au compteur (colonne G) ! Et j'espère que vous ne trafiquez pas les compteurs pour qu'ils passent de 25456 à 125 km (ligne 13) ...

Alors je me permettrai de mettre d'autres valeurs, pour obtenir quelque chose de vraisemblable. Cela donne quelque chose du genre https://www.cjoint.com/c/FFibcYwS8c2 : à adapter bien entendu selon tes propres critères, que tu ne nous as pas dévoilés ...
1
descor Messages postés 12 Date d'inscription lundi 5 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2016
8 juin 2016 à 10:50
Merci Raymond PENTIER. tu as effectivement raison, j'ai remplit le tableau avec des valeurs qui me passaient par la tête juste pour donner vie au tableau. J'oubliais, toutes mes excuses pour mon empressement ou desagrement causée à la communauté par l'utilisation de la mention "URGENT". j'essairais d'adapter mes données à votre tableau. Merci infiniment........
0
descor Messages postés 12 Date d'inscription lundi 5 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2016
8 juin 2016 à 00:41
Merci beaucoup les frères pour votre aide. le lien vers le fichier en question est le suivant.https://www.cjoint.com/c/FFhwLp8srTx
Cordialement.
0
descor Messages postés 12 Date d'inscription lundi 5 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2016
9 juin 2016 à 07:13
salut Raymond ton aide m'a été capital.mais j’aimerais avoir une petite explication sur sur les condition "SI" utilisé ou une petite documentation pour mieux cerner le process (méthode) que tu as utilisé pour résoudre mon problème. merci.
0
Raymond PENTIER Messages postés 56676 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 17 183
9 juin 2016 à 16:33
Bonjour descor.

OK ; je vais essayer de te détailler comment j'ai créé ces formules
.

En F2 la formule de départ est =E2-D2

Quand je la recopie vers le bas elle devient =E3-D3 ; =E4-D4 ; =E5-D5 etc
Pour que toutes ces formules soient identiques, je mets partout la même formule =E:E-D:D car Excel comprend qu'il faut prendre la valeur de ces colonnes dans la ligne active (en F9 Excel fait le calcul E9-D9).

Quand je recopie vers le bas, j'obtiens un résultat faux (négatif) en ligne 12, car Excel considère que E12=0, alors qu'en fait c'est moi qui ai oublié de renseigner la cellule ...
Je dois donc tester la valeur de E:E en écrivant
=SI(E:E="";"!"; E:E-D:D) qui affiche
 ! 
quand E:E est vide.

De même j'ai un résultat faux en ligne 11, car D11 est considérée comme =0, alors que c'est encore moi qui ai oublié de renseigner la cellule ...
Je dois donc tester à son tour la valeur de D:D en écrivant
=SI(D:D="";"?"; SI(E:E="";"!"; E:E-D:D)) qui affiche
 ? 
si D:D est vide.

Est-ce assez clair ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Raymond PENTIER Messages postés 56676 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 17 183
9 juin 2016 à 16:41
... suite

De même en G2 on part de la formule simple
G2=D2+10000 (tu as indiqué que la vidange se fait après 10000 km) qu'on écrira pour les cellules de cette colonne
G:G=D:D+10000
Et afin d'éviter un résultat fantaisite, on élimine le cas où D est vide avec le test qui affiche alors
 ? 

=SI(D:D="";"?"; D:D+10000)
0
Raymond PENTIER Messages postés 56676 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 17 183
9 juin 2016 à 16:46
... suite

Pour H2 on part de la formule simple =G2-E2 qui s'écrit =G:G-E:E
On ajoute un message d'alerte au cas où D:D est vide
=SI(D:D="";"Saisir km précédent"; G:G-E:E)
et un second message quand c'est E:E qui est vide
=SI(E:E="";"Entrez km du jour";
SI(D:D="";"Saisir km précédent";G:G-E:E))
0
Raymond PENTIER Messages postés 56676 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 27 septembre 2022 17 183
Modifié par Raymond PENTIER le 9/06/2016 à 17:37
... fin

Pour I2 on teste d'abord la colonne H:H
Si elle contient déjà un texte (message d'alerte), inutile d'ajouter autre chose, j'affiche
---
; sinon j'affiche
O.K.
:
=SI(ESTTEXTE(H:H);"---";"O.K.")
Si j'ai dépassé le moment de vidanger (E:E>G:G) alors H:H sera négatif et je tire la sonnette d'alarme
oubliée !
en insérant un test
=SI(ESTTEXTE(H:H);"---"; SI(H:H<0;"oubliée !"; "O.K."))
Enfin je prends pour condition (mais tu peux la changer) que s'il reste moins de 500 km avant la vidange, on doit afficher l'avertissement
à effectuer
; d'où le 3ème test
=SI(ESTTEXTE(H:H);"---"; SI(H:H<0;"oubliée !";
SI(H:H<500;"à effectuer"; "O.K.")))

Je t'ai mis tous les ordinogrammes correspondants dans https://www.cjoint.com/c/FFjpKdMiakC

Cordialement
C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... :-) 
Raymond (INSA, AFPA, CF/R)
0
descor Messages postés 12 Date d'inscription lundi 5 octobre 2015 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2016
14 juin 2016 à 21:05
Merci encore Raymond pour ton aide et le tuto, je te suis infiniment reconnaissant. Merci!....
0