Compatibilité processeur socket g1 sur g2

Fermé
redapanda Messages postés 75 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 - 1 juin 2016 à 21:26
marcmarais Messages postés 23889 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 - 16 juin 2016 à 10:56
Bonjour, voilà bientôt je vais recevoir un processeur Intel Core i5 420m pour socket pga988a (ou g1). Ayant actuellement un pc portable avec une CM disposant d'un socket pga988b (ou g2), je voulais savoir si je pouvais y poser mon i5 420m, est-ce qu'il y a donc une sorte de rétrocompatibilité.
Merci à vous.

4 réponses

tribun Messages postés 64861 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 515
2 juin 2016 à 05:55
Bonjour
A ce que je vois ici ce n'est pas compatible

https://translate.google.be/translate?hl=fr&sl=en&u=http://www.cpu-world.com/Sockets/Socket%2520G1%2520%28rPGA988A%29.html&prev=search

Et sur un portable on ne peut changer des éléments, souvent soudé a la carte mère.
Proc et carte Graphique, encore faut-il que ce soit des MXM.
0
redapanda Messages postés 75 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2016 21
3 juin 2016 à 00:28
au niveau du tdp c'est le même donc pas de soucis, par contre au niveau socket j'ai réussi à trouver des images et les comparer ce n'est pas pareil mais il y a peut-être moyen de poser le i5 sur ma CM. Je vais essayer quand même par curiosité. Au passage sache que la plupart des pc portable ont un processeur amovible, il n'est pas souder à la CM après pour certains je ne sais pas. Merci pour ta réponse tribun.
0
tribun Messages postés 64861 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 515
Modifié par tribun le 3/06/2016 à 05:04
Je crois que ce sera un fiasco.
Proc et carte Graphique, pour changement possible, il faut que le pc soit en MXM.
0
marcmarais Messages postés 23889 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 4 555
5 juin 2016 à 11:09
bonjour,

sur un portable, le standard MXM concerne uniquement la carte graphique, ca signifie "Mobile PCI-Express Module"

pour changer le CPU, il faut bien sûr qu'il soit sur socket (donc amovible),
mais la difficulté est de trouver les CPU supportés par la carte mère, le constructeur ne l'indiquant généralement pas...Si le CPU n'est pas compatible malgré le meme socket, le PC ne démarrera pas^^

il faudrait déjà connaitre marque et modèle de ton portable, puis rechercher sur Internet si d'autres se sont déjà risqué à changer le CPU et ce qu'ils ont obtenu
0
arnoleb5900 Messages postés 104 Date d'inscription mardi 14 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 18 juin 2019 38
14 juin 2016 à 23:28
Bonjour, voici mon expérience de changement de processeur .

J'ai un Toshiba satellite c855 fournit à l'origine avec un i3-2328M. (Sandy Bridge)

L'avantage c est que le chipset de ce Toshiba accepte les Sandy Bridge et les Ivy Bridge. socket G2 et south bridge HM76.

A vérifier en détail avec un logiciel genre AIDA64 extreme.

J'ai upgradé avec un i7-3610 qm 4 cores, et coté performances c est le jour et la nuit (100 € sur Ebay).

J''ai pris 10 w en Tdp (45 w vs 35 w) ca chauffe un peu plus c est tout.

Cote carte mère mis en jour du Bios, et activation du mode Turbo.

L'opération est très simple et finalement peu coûteuse pour avoir un niveau de perf de haut niveau sauf pour les jeux.
0
marcmarais Messages postés 23889 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 4 555
15 juin 2016 à 16:30
merci pour partager ton expérience, c'est justement ce genre de retour que j'attends
0
Donc j'ai bien fais le test et il est plutôt négatif, en effet entre mon b950 et mon i5 420m il y a un pin qui change de position de quoi rendre le socket incompatible avec mon i5. J'ai quand même percé un trou dans le socket de façon à pouvoir insérer mon i5 mais le pc se met hors tension 2 sec après l'allumage. Donc pour conclure, le moindre pin d'un processeur est important, malgré ce soucis je suis satisfait de mon expérience.
0
marcmarais Messages postés 23889 Date d'inscription mardi 24 avril 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 17 avril 2024 4 555
16 juin 2016 à 10:56
d'accord, dommage que ca marche pas mais c'est bien d'avoir essayé ;)
0