(code d’erreur -36) disque externe [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
-
Messages postés
38269
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
-
Bonjour,

J'ai un soucie à copier certains dossiers et fichiers de disque dur externe à disque dur externe ou d'un disque dur externe au mac . Voilà le message d'erreurs :

Le Finder ne peut pas terminer l’opération car certaines données de « le nom du dossier» ne peuvent pas être lues ou écrites.
(code d’erreur -36)

le disque est formaté Mac OS étendu (journalisé)
comment faire?

merci d'avance

A voir également:

4 réponses

Messages postés
38269
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
10 569
Bonjour

Difficile de dire beaucoup de chose sans connaître tous les détails; toutefois,

- normalement, l'erreur -36 correspond à une erreur de communication avec un périphérique. (c'est une erreur typique d'Entrée / Sortie entre le Mac et un support)

Il faudrait donc vérifier toutes les connexions si il s'agit d'un périphérique externe. Et au besoin redémarrer le Mac. Ou éventuellement faire une réparation système après démarrage depuis la partition de secours.

https://www.commentcamarche.net/faq/36405-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-7-os-x-10-8-os-x-10-9-os-x-10-10-lion-mountain-lion-mavericks-et-yosemite#topedit


Cordialement




1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
121
"Difficile de dire beaucoup de chose sans connaître tous les détails;"

tous les détails? c.a.d

En fait depuis 2, 3 jours je sens que mon disque externe est lent c.a.d quand je connecte mon disque à mon mac il met du temps pour apparaitre sur le bureau surtout une des partitions

j'ai essayé d'ouvrir un fichier .ind depuis le DDE mais adobe indesign quitte à chaque fois et même si le fichier s'ouvre il est très lent et je ne peux faire aucune modification dessus

alors j'ai ouvert utilitaire de disque et verifier le disque

le rapport de la première partition : Mac OS étendu (journalisé)
Vérification du volume « nom de la partition 1»
Vérification du système de fichiers
Vérification en direct en cours.
Vérification du volume HFS Plus journalisé.
Vérification du fichier de blocs en excès.
Vérification du fichier de catalogue.
Vérification des fichiers à liens multiples.
Vérification de la hiérarchie du catalogue.
Vérification du fichier des attributs étendus.Vérification bitmap du volume.
Vérification des informations du volume.
Le volume mac toshiba semble être en bon état.

le rapport de la deuxième partition Mac OS étendu

"Vérification du volume « nom de la partition »
Vérification du système de fichiers
Vérification du volume HFS Plus journalisé.
Vérification du fichier de blocs en excès.
Vérification du fichier de catalogue.
Le volume wind toshiba n’a pas pu être vérifié entièrement.
Erreur : Ce disque doit être réparé. Cliquez sur Réparer le disque"

"Utilitaire de disque a cessé de vérifier « nom de la partition »
Ce disque doit être réparé. Cliquez sur Réparer le disque"

alors j'ai cliqué sur réparer le disque

Vérifier et réparer le volume « nom de la partition »
Vérification du système de fichiers
Vérification du volume HFS Plus journalisé.
Vérification du fichier de blocs en excès.
Vérification du fichier de catalogue.
Le volume wind toshiba n’a pas pu être vérifié entièrement.
Réparation du volume terminée.
Mise à jour des partitions de prise en charge du démarrage pour le volume, comme requis.
Erreur : Utilitaire de disque ne peut pas réparer ce disque. Sauvegardez autant de fichiers que possible, reformatez le disque, puis restaurez vos fichiers sauvegardés.

"Utilitaire de disque a cessé de réparer « nom de la partition»

Utilitaire de disque ne peut pas réparer ce disque. Sauvegardez autant de fichiers que possible, reformatez le disque, puis restaurez vos fichiers sauvegardés.

alors j'ai décidé de le reformater , et j'ai commencé par sauvegarder les dossiers et fichiers qui sont dessus et la j'ai eu le message d'erreur du code d'erreur -36

Le code d'erreur -36 concerne plus la partition en bonne état car pour la 2eme j'ai pu copier tous les fichiers.

la deuxième partition disparait aussi parfois du bureau. et je ne peux pas supprimer les fichiers deja sauvegardés sur un autre disque.

j'ai essayé auparavant de redémarrer le mac, j'ai aussi relancé le finder
mais je ne pense pas que ça vient du Mac j'ai d'autres disques qui marchent très bien.
qu'en pensez-vous?

Maintenant des que je branche mon disque ce message s'affiche
OS X n’est pas en mesure de réparer le disque « nom de la partition2 ».
Vous pouvez toujours ouvrir ou copier des fichiers sur le disque, mais il est impossible d’enregistrer sur le disque les changements faits aux fichiers. Sauvegardez le disque et reformatez-le dès que possible.

merci
Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
121
Ce sont des fichiers qui peuvent aller de quelques Mo à presque 2Go
d'extension .dmg ou .zip ou .7z
Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
121
j'ai installé quand même Onyx : il a vérifié l'état smart du disque et la structure du volume
Il a supprimé au passage mon historique web :( (c'est possible de la récupérer? )
mais le problème du code d'erreur persiste
j'ai essayé aussi de compresser ces fichiers mais un autre message d'erreur s'affiche
"Une erreur est survenue lors de la compression d’un fichier."

merci d'avance
Messages postés
38269
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
10 569
Bonjour,

Ce disque dur externe est probablement en train de rendre l'âme. Et si ce n'est pas le cas, il doit être sévèrement corrompu. Il faut tout transférer sur un autre disque externe. Puis ensuite, le re-formater à neuf, et ensuite l'utiliser avec prudence, le temps de voir s'il est fiable ou non.

Un historique web ne peut pas être récupéré sans utiliser un logiciel de récupération dédié. Le même type de logiciels utilisé lorsque on a supprimé des fichiers ou dossiers par erreur. Ces logiciels sont assez chers, sauf PhotoRec qui est gratuit, mais pas du tout convivial.

L'historique web n'a pas réellement vocation à être conservé, il faut plutôt enregistrer des signets ou des listes de lecture si besoin.

Si vous voulez tester Photorec, voici les fichiers liés à l'historique web de Safari :



Voici comment entrer dans la bibliothèque personnelle et la rendre visible :
https://www.commentcamarche.net/faq/45452-acceder-a-la-bibliotheque-utilisateur-sous-mac-os-x-os-x-ou-macos

Et PhotoRec
https://www.cgsecurity.org/wiki/PhotoRec_FR
son mode d'emploi :
https://www.cgsecurity.org/wiki/PhotoRec_Etape_par_Etape

Mais, vraiment, ça va probablement être fastidieux pour certainement pas grand chose.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
121
Bonjour,
Merci beaucoup
Onyx a aussi supprimé les caches polices, c'est quoi au juste?
j'espère qu'il n'y aura pas de problème par la suite
Messages postés
38269
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
10 569
On peut supprimer tous les caches sur le Mac. Ce sont des fichiers contenant des infos courantes. Ces caches seront reconstruits au premier besoin. Les caches contiennent les données fréquemment utilisées pour chaque logiciel ou utilisateur. Ça permet au Mac d'être plus réactif. Le fait de les supprimer peut parfois régler des problèmes lorsque ces caches sont corrompus ou trop lourds. Par exemple, si Safari se comporte bizarrement, le fait de supprimer tous les cookies et tous les caches peut régler le souci. Le fait de supprimer le cache des polices, n'affecte en rien la police elle même. Imaginons que tu as travaillé avec une centaine de polices différentes pendant un temps donné, le cache sera très chargé et cela inutilement, si aujourd'hui tu n'utilises plus que 2 ou 3 polices.
Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
121
à vrai dire J'en utilise toujours plusieurs polices du fait de mes études et mon travail.
mais puisque ça n'affecte pas la police elle même donc tant mieux
merci beaucoup pour tout
Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
121
j'ai tout transférer sur un autre disque externe et je l'ai re-formater. Puis j'ai vérifier le disque à l'aide de l'utilitaire

voila les détails

Vérification du volume
Vérification du système de fichiers
Vérification du volume HFS Plus journalisé.
Vérification du fichier de blocs en excès.
Vérification du fichier de catalogue.
Vérification des fichiers à liens multiples.
Vérification de la hiérarchie du catalogue.
Vérification du fichier des attributs étendus.
Vérification bitmap du volume.
Vérification des informations du volume.


mais il n'affiche pas s'il est ou non en bonne état
j'ai essayé réparer le disque

Vérifier et réparer le volume
Vérification du système de fichiers
Vérification du volume HFS Plus journalisé.
Vérification du fichier de blocs en excès.
Vérification du fichier de catalogue.
Vérification des fichiers à liens multiples.
Vérification de la hiérarchie du catalogue.
Vérification du fichier des attributs étendus.
Vérification bitmap du volume.
Vérification des informations du volume.
Réparation du volume terminée.
Mise à jour des partitions de prise en charge du démarrage pour le volume, comme requis.

C'est mauvais signe?
Est-il vraiment en train de rendre l'âme?
Messages postés
38269
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
10 569
Bonjour,

Tout semble bon si on se réfère à ces messages. En principe au bas des messages, un peu plus loin, il devrait y avoir un message du style "Le disque semble en bon état" ou "The disk seems to be OK"...

A noter que l'état S.M.A.R.T. n'est indiqué que pour le volume de démarrage. C'est état concerne la partie mécanique du disque, (la partie hardware). Tandis que la "réparation" faite avec Utilitaire de disque, concerne la partie numérique. (la partie software, c'est-à-dire , les fichiers).
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
121
Oui c'est ce qui manque. j'ai copié tout ce qu'il y avait.

D'habitude pour la phase vérification après "Vérification des informations du volume." apparait une phrase en vert
"Le volume semble être en bon état."

Même chose pour la phase réparation

mais là il fait la vérification mais sans me donner le résultat bon ou mauvais.
Messages postés
38269
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
10 569
Bizarre effectivement. Pourtant le message donné est rassurant.

Si la vérification concerne le disque interne, essayez la méthode fsck -fy, et regardez ce que disent les dernières lignes :

https://www.commentcamarche.net/faq/36405-entretenir-et-reparer-mac-os-x-10-7-os-x-10-8-os-x-10-9-os-x-10-10-lion-mountain-lion-mavericks-et-yosemite#demarrage-en-single-user-mode-et-procedure-fsck-fy

.../...
Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
121
c'est un disque externe
Messages postés
38269
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
10 569
Bonjour,

On doit pouvoir faire la réparation fsck -fy également sur un disque externe, mais en indiquant la cible.

Pour cela, il faut d'abord connaître l'identifiant de ce disque et donc, dans l'application Terminal, puisque le démarrage en single-user mode ne doit pas être nécessaire.

Donc, il faudrait tenter la chose suivante :

- lancer le Terminal (Applications / Utilitaires)
- taper :

diskutil list

- valider
- relever le nom du disque externe dans la rubrique Identifier.

ça doit être un truc du style par exemple : disk3s4

donc, taper , (c'est un exemple) :

sudo fsck -fy/dev/disk3s4

Et voir le message de fin...

Ça devrait fonctionner.

Messages postés
38269
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
10 569
Effectivement la commande fsck seule ne fonctionne pas. Elle agit par défaut sur le volume de démarrage.

Par contre cette commande a fonctionné chez moi

sudo fsck_hfs -r -d /dev/disk1


puisque la commande diskutil m'a indiqué que mon disque externe est atteint selon ce chemin : /dev/disk1

En fin de contrôle j'obtiens ceci :

CheckHFS returned 6


ou le nombre 6 est une valeur pour un disque correct.
Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
121
Unable to open block device /dev/disk1: Resource busyjournal_replay(/dev/disk1) returned 16
    • /dev/rdisk1 (NO WRITE)

Using cacheBlockSize=32K cacheTotalBlock=16384 cacheSize=524288K.
Executing fsck_hfs (version hfs-226.1.1).
Block 2 is not an MDB or Volume Header
CheckForClean - could not get VHB/MDB at block 488397166
    • Checking Journaled HFS Plus volume.

Invalid B-tree node size
(3, 0)
    • The volume could not be verified completely.

volume check failed with error 7
volume type is pure HFS+
primary MDB is at block 0 0x00
alternate MDB is at block 0 0x00
primary VHB is at block 2 0x02
alternate VHB is at block 488397166 0x1d1c596e
sector size = 512 0x200
VolumeObject flags = 0x05
total sectors for volume = 488397168 0x1d1c5970
total sectors for embedded volume = 0 0x00
CheckHFS returned -1317, fsmodified = 0

c'est clair, c'est mauvais signe
Messages postés
38269
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
10 569
hélas, oui, c'est clair. Soit il est fortement corrompu suit à un problème logiciel, soit mécaniquement, il est en train de vouer son âme au diable, si ce dernier existe... :)

Ce qu'il faudrait faire, c'est sauvegarder un maximum de fichiers sur un autre disque externe, et ensuite refaire le formatage de bas niveau, c'est-à-dire refaire la partition sous schéma GUID. Et ensuite le tester à nouveau.
Messages postés
1048
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 octobre 2020
121
Merci beaucoup ça a marché :)
"Le volume semble être en bon état."
Vous avez égayé ma journée
merci
Bonne soirée :)
Messages postés
38269
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2021
10 569
super ! ça fait toujours plaisir d'avoir fais plaisir :)

Bonne soirée ;)