Bruit alimentation PC [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016
-
Messages postés
43723
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
-
Bonjour,

J'y connais pas grand chose en PC, j'ai fait monter le mien par matériel.net. Depuis quelques mois, j'ai remarqué un bruit régulier assez gênant (sorte de tic-tic qui ne s'arrête jamais).

Le bruit semble venir de l'alim (quasiment sûr) et je pense pas que ça vient du ventilo de l'alim car il tourne normalement. Le bruit s'arrête dès que le PC s'éteint (alors que le ventilo tourne encore un peu). Mais bon vu la disposition du machin, je vois pas clairement le ventilo. L'alim c'est une Antec Neo ECO 520C EC2.

Evidemment, la garantie du PC est dépassée mais l'alim a une garantie de 3 ans.
Donc j'hésite à renvoyer la pièce à Antec (mais ça peut prendre pas mal de temps) ou racheter une alim + ou -équivalente. Dans tous les cas, je vais devoir démonter l'alim mais ça n'a pas l'air très compliqué a priori.

Au final, j'ai surtout trois questions :
-Comment être sûr que le bruit vient effectivement de mon alim ?
-Quelqu'un a t-il eu déjà eu recours à un retour de pièce chez Antec, ça peut prendre combien de temps environ ?
-Si le bruit vient effectivement de l'alim, ça veut dire qu'elle va pas tarder à tomber en panne ? car j'hésite à ne rien faire et le jour où elle fonctionnera plus, j'irais la changer, mais y-a t-il un risque ?

Désolé si je suis un peu confus. Merci d'avance pour vos conseils :p


7 réponses

Messages postés
13086
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2020
2 541
Bonjour

Un coup de bombe à air pour enlever la poussière accumulé sur les pales du ventilo...
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9233
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
209 >
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

tu l'as acheté chez materiel.net ou aux pays bas?
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

J'ai acheté le PC chez materiel.net mais la garantie d'un an est dépassé.

La garantie de l'alim est de 3 ans mais je dois directement contacter le constructeur (Antec en l'occurence)
Messages postés
9233
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
209 >
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

tu as une étiquette sur l'alim qui se déchire si tu l'ouvres?
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

non je crois pas, pourquoi ?
Messages postés
9233
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
209 >
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

bah si y'a rien tu l'ouvres et tu la fait fonctionner.
Messages postés
43723
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
9 026
Bonsoir...

Si tu arrives à l'empêcher de tourner au démarrage, en le coïnçant avec un truc quelconque, ça ne risque rien si tu ne l'arrêtes pas trop longtemps, et tu entendras bien si ça le fait ou pas ...
En revanche, n'essaie pas de l'arrêter quand il tourne, tu casserais une pale...! ;)
Cdt,
@+

Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Ouais j'ai testé tout à l'heure et le bruit continue, ça vient pas du ventilo.

Voici le bruit : https://www.youtube.com/watch?v=bBtdK5ttV44&feature=youtu.be
Messages postés
9233
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
209 >
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

démontes l'alim (enlèves le capot) et branches la.
regardes si tu vois un truc anormal.
Messages postés
43723
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
9 026
Effectivement, pas "courant" comme bruit.....!
Ca semble tourner...ça te donne une piste : peut-être le ventilo de processeur ou de la carte graphique...ou le disque dur.
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Bon, je viens de voir qu'il faudra que je paye minimum 20euros pour envoyer un colis à Antec donc je préfère laisser tomber la garantie.

Je préfère changer l'alim.

Que pensez vous de celle-ci ?
https://www.materiel.net/produit/201407140006.html

Mon PC :
Processeur Intel Core i5 4590
NVIDIA GeForce GTX 760
CM Asus B85M-G C2
8 Go de ram
Messages postés
9233
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
209
oué c tout bon.
Messages postés
43723
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
9 026
Pourquoi, perdu pour perdu, ne pas ouvrir le boitier de l'alim...tu peux y voir un truc pas net ?
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Oui oui je compte le faire ce week end avant de commander une autre alim ;)

je voulais avoir des avis à l'avance
Messages postés
9233
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
209 >
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

t'as trouvé un truc dedans ou pa?
Messages postés
9233
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
209 >
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

t'as commandé une autre alim?
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016
>
Messages postés
9233
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Non, finalement, j'ai pu passer par le SAV de materiel.net, je ne savais pas x)
Ils m'ont confirmé que l'alim était défectueuse.

Ils m'ont donc envoyé une autre alim Silverstone 500w (celle que j'avais n'est plus en vente)
Messages postés
9233
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
209
bon bah nickel alors ca fonctionne mieux?

--
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 14 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2016

Je viens de la brancher, et c'est parfait, elle est silencieuse :)
Messages postés
43723
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2021
9 026
Content Pour toi !
@+