Tableau FOOT sur Excel avec plusieurs conditions.

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 12 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2015
-
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 12 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2015
-
Bonjour,

J'ai créé un tableau Excel me permettant de classer automatiquement des équipes de foot selon plusieurs critères : nombre de points / meilleure différence / buts marqués / buts encaissés. Je souhaiterais conserver ces critères en ajoutant un nouveau mode de classement.
Dans le cas ou plusieurs équipes seraient à égalité de points elles seraient départagées d'abord par les points obtenus lors des rencontres entre elles ensuite par la plus grande différence de buts entre elles (buts marqués / buts encaissés) ensuite par le plus grand nombre de buts marqués lors de leurs confrontations (il y a 8 modes de classement !) Je vous joins 3 feuilles Excel sur lesquelles (Feuil 1) se trouve le classement et les rencontres disputées ou non. J'ai surligné en jaune le match FRANCE - ITALIE remporté par la FRANCE 3 à 2. Le classement dans mon tableau ne tient pas compte des cas particuliers lors de confrontations entre équipes ayant le même nombre de points. (la FRANCE devrait être avant l'ITALIE ) La Feuil 2 me permet de regrouper les données et la Feuil 3 comprend le « fameux » règlement qui pose problèmes !!!

Merci !!! Cordialement.

https://www.cjoint.com/c/EKbsixzVtkJ

10 réponses

Messages postés
13350
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
2 327
Bonjour Yvon

Quelle est ta version Excel ? 2003 ou version postérieure
Dans le 2eme cas j'ai peut-être une piste avec la fonction SOMME.SI.ENS
Dans le 1er cas il faudra passer par SOMMEPROD mais il faudra d'autres tableaux intermédiaires je pense

Dans l'attente de la précision demandée

Cdlmnt
Via
0
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 12 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2015

Bonjour Via55

Tout d'abord merci de t'intéresser à mon problème. J'ai une version 2003 (vieux ordi avec XP !) Je pense aussi qu'il faudra passer par des tableaux intermédiaires pour arriver au résultat recherché. Comme je ne suis pas un spécialiste des formules Excel je ne te serais pas d'un grand secours. Je ne sais pas si tu suis l'actualité du football mais ce que je recherche correspond au classement de la Ligue des Champions et non celui de la ligue 1 qui est un mode de calcul différent et que je connais. Encore merci de ton aide et à bientôt.

Cordialement.
0
Messages postés
13350
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
2 327
Re,

Ok je me penche sur la question, ça va demander un peu de temps
Je te fais un retour dès que possible

Cdlmnt
Via
0
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 12 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2015

Re,

Ok ! Prends ton temps ! Merci !!!

Cdlmnt
0
Messages postés
13350
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
2 327
Re

Regardes si ceci te convient et si c'est bien juste
http://www.cjoint.com/c/EKcpllwZqwX

J'ai expliqué la procédure générale dans la feuille 2 si tu as des questions sur les formules tu me demanderas

Cdlmnt
Via
0
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 12 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2015

Re

Bravo Via55 ! Cela me paraît parfait ! Je vais reprendre un de mes tableaux qui n'avait pas ce mode de calcul et qui était donc faux. Cela me permettra de voir si cela corrige l'erreur. Concernant les points A et B du règlement inclus dans le tableau penses tu que je puisse continuer seul à faire les points CDE par exemple en respectant ta logique ? En 3° tu indiques : traite jusqu'à 3 exaequos. Est-ce possible d'étendre ce nombre ? Ce tableau à 6 équipes peut-il être utilisé avec un nombre indifférents d'équipes (4-5 ou 8 équipes) Concernant les formules je ne connaissais pas ces façons de les utiliser. Impressionnant ! Encore merci pour ta précieuse aide.

Cdlmnt
0
Messages postés
13350
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
2 327
Re,

Content que ça te convienne !
1) Concernant les points suivants tu dois pouvoir avec les bons critères des des SOMMEPROD tirer d'autres tableaux à partir des résultats mis en vertical

2) Pour traiter 3 exæquos puisque les équipes sont classées par ordre décroissant il faut pour chaque équipe comparer avec 2 les précédentes et les 2 suivantes dans la liste (les exæquos pouvant se trouver dans cette latitude de plage) d'où les 4 SI qui s'additionnent dans la formule
=SI(C11=C12;INDEX($C$19:$H$24;EQUIV($B11;$B$19:$B$24;0);EQUIV($B12;$C$18:$H$18;0)))+SI(C11=C10;INDEX($C$19:$H$24;EQUIV($B11;$B$19:$B$24;0);EQUIV($B10;$C$18:$H$18;0)))+SI(C11=C13;INDEX($C$19:$H$24;EQUIV($B11;$B$19:$B$24;0);EQUIV($B13;$C$18:$H$18;0)))+SI(C11=C9;INDEX($C$19:$H$24;EQUIV($B11;$B$19:$B$24;0);EQUIV($B9;$C$18:$H$18;0)))
Plus tu veux augmenter le nombre d'exæquos, plus tu devras allonger la formule !! (6 SI pour 4 exæquos, 8 pour 5 etc )

3) Tu peux bien sûr étendre le tableau à plus d'équipes en agrandissant aussi les autres tableaux à double entrée en dessous

Bon courage

Cdlmnt
Via
0
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 12 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2015

Bonjour Via55,

J'ai refait mon tableau qui posait problème en utilisant ta méthode et cela fonctionne parfaitement. Je vais suivre tes conseils et voir si je peux arriver à étendre les formules.
Je profite de tes connaissances pour t'exposer un dernier « souci » avec la formule INDIRECT cette fois ci. Cela n'a rien à voir avec la précédente mais si tu pouvais me trouver la solution ce serait pas mal. Je te joins l'exemple avec mes explications.

Merci et bonne journée.

https://www.cjoint.com/c/EKdiBfbdnp5
0
Messages postés
13350
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
2 327
Bonjour Yvon

Pas besoin d'utiliser INDIRECT, emploie plutôt INDEX combiné avec EQUIV qui recherche dans une matrice donnée l'équivalent à une autre matrice
Par exemple pour ton tableau en feuille 2, en entrant le 1er club en D5, tu auras le 2nd en G5 avec la formule :
=SI(ESTERREUR(RECHERCHEV(D5;D9:G18;4;0));INDEX(D9:D18;EQUIV(D5;G9:G18;0));RECHERCHEV(D5;D9:G18;4;0))

Bonne journée également

Cdlmnt
Via
0
Messages postés
20
Date d'inscription
dimanche 12 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2015

Re,

J'ai pris note de toutes ces formules et te remercie une nouvelle fois pour ton aide.

Cordialement.
0