RECHERCHEV sur plusieurs valeurs dans une même cellule

Fermé
vanvan1968 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2015 - 1 nov. 2015 à 17:06
Mike-31 Messages postés 18299 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 1 novembre 2023 - 2 nov. 2015 à 22:19
Bonjour a vous
j'ai une cellule A1 ou je rentre plusieurs nombres séparés par des tirets ou par des / (101-102-103 ou 101/102/103 par exemple)
à chacun de ces nombres de la cellule A1 correspond un nombre de 1 à 512 qui correspond a son adresse.
par exemple
101=1
102=10
103=20
104=30
105=40
106=50

Dans A1 j'ai:101/102/103
Dans A2 j'ai:104/105/106

je voudrais donc faire apparaitre
dans ma cellule B1:1/10/20
dans ma cellule B2:30/40/50

il se peut que j'ai jusqu'a 10 nombres dans les cellules de la colonne A
comment procéder
merci par avance
Ps:je suis a mes débuts dans Excel(quelques années mais en amateur!!!)

12 réponses

Raymond PENTIER Messages postés 58022 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 6 décembre 2023 17 105
1 nov. 2015 à 17:45
Bonjour.

C'est vrai que j'ai, par contre, une grosse expérience sur Excel.
Mais je n'ai jamais vu personne essayer de trafiquer ainsi !

Une cellule est conçue pour recevoir soit une formule, soit une donnée ; jamais plusieurs données à la fois !
Alors revois la conception de ton fichier, et utilise des cellules distinctes pour saisir 101, 102 et 103 ...
On avisera ensuite.
0
Mike-31 Messages postés 18299 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 1 novembre 2023 5 073
Modifié par Mike-31 le 1/11/2015 à 20:27
Bonsoir,

a quoi peut bien servir une telle demande, enfin tu as certainement une bonne raison et peut se traiter plus facilement par VBA si tu as quelques connaissance que par formule lourde genre usine à gaz surtout pour une liste de plus de 500 critère et plus de 3 valeurs par cellule cible
parce qu'en plus Excel va confondre certaines composition pour des dates exemple 101/102/103 donne 1/10/20 soit 1/octobre/2020 ou 10/01/2020

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0
Mike-31 Messages postés 18299 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 1 novembre 2023 5 073
Modifié par Mike-31 le 1/11/2015 à 22:41
Re,

exemple colonne N tu saisis tes références 101 etc ... et en colonne O le code associé 1 etc ...

Option Explicit

Sub Test()
Dim y, i As Integer
Application.ScreenUpdating = False
Range("A:A").Copy Destination:=Range("B1")
For y = 1 To Range("N" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For i = 1 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Cells(i, 2).Replace What:=Cells(y, 14), Replacement:=Cells(y, 15)
Cells(i, 2).NumberFormat = "mm/dd/yy"
Cells(i, 2).HorizontalAlignment = xlLeft
Next i
Next y
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0
vanvan1968 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2015
1 nov. 2015 à 23:31
Bonsoir Mike-31
j'ai copié les lignes de code mais cela ne fonctionne pas;ce sont des dates qui apparaissent quand je met plusieurs valeurs dans mes cellules
je ne désespère pas de trouver la solution avec l'aide de spécialistes comme vous
merci pour votre aide.
0
Mike-31 Messages postés 18299 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 1 novembre 2023 5 073
Modifié par Mike-31 le 1/11/2015 à 23:51
Re,

peut être comme cela

Option Explicit


Sub Test()
Dim y, i As Integer
Application.ScreenUpdating = False
Range("A:A").Copy Destination:=Range("B1")
For y = 2 To Range("N" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For i = 1 To Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Cells(i, 2).Replace What:=Cells(y, 14), Replacement:=Cells(y, 15)
Cells(i, 2).NumberFormat = "m/d/yy"
Cells(i, 2).HorizontalAlignment = xlLeft
Next i
Next y
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

si non crée un exemple de fichier anonymisé près de la réalité et joint le à partir de ce lien
https://www.cjoint.com/

après avoir activé le lien/Parcourir pour sélectionner ton fichier/Créer le lien/colle dans une réponse le lien généré

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0
vanvan1968 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2015
2 nov. 2015 à 00:29
j'ai fais un test a moitié concluant!
on avance
https://www.cjoint.com/c/EKbxCK0IobL
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Mike-31 Messages postés 18299 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 1 novembre 2023 5 073
Modifié par Mike-31 le 2/11/2015 à 11:57
Re,

regarde ton fichier et on en reparle

https://www.cjoint.com/c/EKck3aHViOj

si le premier lien ne s'ouvre pas correctement prends ce dernier
https://www.cjoint.com/c/EKck43rP6Ej
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0
vanvan1968 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2015
Modifié par vanvan1968 le 2/11/2015 à 13:28
je vous envoie un fichier qui fonctionne sous excel windows et qui ne fonctionne pas sous mon mac
la personne qui a edité une fonction personnalisée a trouvée la solution a notre problème

https://www.cjoint.com/c/EKcmyKJiB5L

il y a t'il un problème de compatibilité entre excel Pc et excel mac ou alors n'ai je pas validé une option dans mon mac?
dans les champs objet de la feuille résumé la valeur qui s'affiche est #VALEUR!

merci pour votre aide
0
Mike-31 Messages postés 18299 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 1 novembre 2023 5 073
2 nov. 2015 à 17:03
Re,

as tu au moins testé mon fichier !
0
vanvan1968 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2015
2 nov. 2015 à 17:16
bonjour
en effet j'ai testé les 2 fichiers mais quand je clique sur le bouton de commande il ne se passe rien dans la colonne B
je ne comprends pas si je dois faire autre chose pour que ca marche
0
Mike-31 Messages postés 18299 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 1 novembre 2023 5 073
Modifié par Mike-31 le 2/11/2015 à 18:13
Re,

demain matin je serais absent, aussi ce soir je serais derrière mon ordi si tu veux traiter rapidement ton problème essaye de répondre rapidement à mes posts

enregistre ce fichier et teste le
https://www.cjoint.com/c/EKck43rP6Ej

s'il ne fonctionne pas, peux tu me dire quelle version d'Excel as tu

et as tu l'onglet Développeur sur ton ruban

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0
vanvan1968 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2015
2 nov. 2015 à 18:34
je viens d'essayer quand je clique sur le bouton de commande il s'entoure comme si je peux le déplacer et c'est le cas.
je suis sous mac EXCEL 2011 v14.5.7

oui j'ai l'onglet développeur sur le ruban
0
Mike-31 Messages postés 18299 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 1 novembre 2023 5 073
Modifié par Mike-31 le 2/11/2015 à 18:39
Re,

alors clic sur l'onglet Développeur/module Code/Sécurité des macros/coche si ce n'est pas déjà le cas Activer toutes les macros (non recommandé .......

enregistre le fichier, puis ferme le et ouvre le à nouveau si la question t'est posée active les macros et teste le bouton
A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0
vanvan1968 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 1 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2015
2 nov. 2015 à 22:03
bonsoir Mike
impossible de trouver module code etc... dans l'onglet développeur!
Mac EXCEL 2011
je ne vois pas
0
Mike-31 Messages postés 18299 Date d'inscription dimanche 17 février 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 1 novembre 2023 5 073
Modifié par Mike-31 le 2/11/2015 à 22:23
Re,

je n'ai pas un Mac sous la main, mais tu dois avoir un module Visual Basic Editor et un bouton Macros et Editor regarde à partir de la si tu n'as pas accès à la sécurité des macros ou des codes

A+
Mike-31

Une période d'échec est un moment rêvé pour semer les graines du savoir.
0