Modification de l'axe des abscisses d'un graphique [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 maniqk -
Bonjour,

J'ai une question toute bête sur la création d'un graphique Excel...
En fait j'ai quelques données du genre :
PV150 1
PV151 5
PV230 4
etc

et je souhaite faire un graphique avec en abscisse les "PVxxx" et en ordonnées les valeurs qui sont à côté. Lorsque je sélectionne mes données, les ordonnées 1, 5 et 4 sont bien positionnées mais en abscisses j'ai 1, 2, 3. Et je voudrais qu'il soit écrit "PV150", "PV151" et "PV230".

Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance,
maniqk

P.S. : Comment on saute de lignes sur CCM ??? Pour la présentation du message c'est pas top...

5 réponses

Messages postés
2172
Date d'inscription
lundi 6 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2020
295
Bonsoir
Comme ceci?
https://www.cjoint.com/c/EJAsB266HPw
ne pas mettre de titre en A1,
balayez votre tableau et insérez le graphique,
ajoutez le titre en A1
Cdlt
Messages postés
52627
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
14 543
Bonjour maniqk.
  • 1) Si tu choisis un graphique en nuage de points, tu ne peux pas avoir les abscisses en "PVxxx" ...
  • 2) Si tu choisis en autre type de graphique, mais que tu ne sélec-tionnes que la seconde colonne, Excel ne peut pas deviner que tu veux prendre les valeurs de la première colonne pour servir d'étiquettes des abscisses ...
  • 3) Il n'est pas nécessaire de sauter des lignes (ni des colonnes) dans CCM. Par contre, au lieu d'essayer de représenter un tableau dans le message, il vaut beaucoup mieux envoyer un fichier :

1) Tu vas dans https://www.cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (8192 Ko maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu le sélectionnes et tu fais "Copier"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message de réponse tu fais "Coller".
=>Voir la fiche https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers
Bonjour à tous les deux,

Et merci pour vos réponses ! Du coup je ne peux pas faire de nuage de points et pour mon type de graphique c'est un peu embêtant ! Je vais réfléchir à une autre solution.

Cordialement,
maniqk
Messages postés
52627
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
14 543
Du calme !
Pour obtenir un VRAI nuage de points, il faut avoir deux colonnes de valeurs numériques ...
Donc tu es déjà très mal parti !

Si tu avais envoyé ton fichier, on aurait déjà pu te faire des suggestions plus pertinentes.
"Pour obtenir un VRAI nuage de points, il faut avoir deux colonnes de valeurs numériques ..." -> Oui oui mais justement je ne souhaite pas de valeurs numériques en abscisses mais du texte...
Messages postés
52627
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2020
14 543 > maniqk
Alors le nuage de points ne convient pas !
Regarde la définition ...
Messages postés
2172
Date d'inscription
lundi 6 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2020
295 > maniqk
Bonsoir
Je ne comprends pas, l'exemple que je mis dans le post1 ne répondait-il pas à la demande initiale?
On à bien un graphique (de type courbe) avec le texte en abscisse.
Cdlt
Bonjour Frenchie,
En fait j'ai oublié de préciser que je souhaitais un nuage de points...
Messages postés
2172
Date d'inscription
lundi 6 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2020
295
Bonjour
Voici la même chose que précédemment mais en masquant la liaison entre chaque point, ce qui donne l'illusion d'avoir un graphique en nuage de points
https://www.cjoint.com/c/EJCnVe6sfUb
Cela peut, peut-être, vous convenir
Cdlt
Ah oui en effet c'est ce que je souhaite ! Mais comment masquer les liaisons ?

Merci d'avance
Messages postés
2172
Date d'inscription
lundi 6 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2020
295
Clic droit sur la courbe
sélectionner "Mettre en forme une série de données"
-Couleur du trait
-Aucun trait
c'est tout
Cdlt
Ca marche, merci beaucoup !