CG affichée en VGA standard / install drivers impossible

Résolu/Fermé
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015 - 28 sept. 2015 à 18:20
kaneagle Messages postés 85165 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 - 29 sept. 2015 à 01:31
Bonjour à tous,

Je fais face à un problème épineux, et j'espère que vous allez pouvoir m'aider.
Avant toute chose ma config :
Windows 7 64 bits SP1
GPU : Radeon HD 7850
CPU : Intel Core i5 3570K
Carte Mère : MSI B75A-G41
8Go DDR3

J'ai réinstallé mon PC il y a quelques mois, depuis tout tournait nickel. Tout à l'heure j'ai lancé un jeu (qui hier soir encore fonctionnait parfaitement) mais dès que j'ai voulu commencer une partie j'ai eu un écran bleu. Nouvel essai, même écran bleu, avec une erreur sur "atikmpag.sys".

Après une recherche rapide j'ai trouvé ceci : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-25322897-ecran-bleu-regulier-bsod-sur-atikmpag-sys ; indiquant qu'il pouvait s'agir d'une erreur de drivers graphiques. J'ai donc désinstallé les Catalyst, puis complété par un clean complet avec "driver cleaner" en suivant bien ce tuto : https://forums.cnetfrance.fr/tutoriels-materiel-et-hardware/191435-driver-cleaner-tutoriel-pour-supprimer-completement-les-pilotes-materiel J'ai lancé un clean sur "ATI" et c'est peut être là que j'ai fait une erreur.

Depuis, ma carte graphique n'est plus détectée, et je n'arrive plus à réinstaller mes drivers graphiques.
Je ne pense pas que la carte sois cramée, elle est toujours détectée via DriversCloud (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/004.PNG)...

- J'ai téléchargé les derniers drivers Catalyst pour AMD (15.7.1)
L'installation se termine très rapidement et pour cause : ça installe le "AMD Catalyst Control Center" mais pas les pilotes. Dans le fameux Control Center, impossible de voir les détails de ma carte, j'en déduis qu'il ne la détecte pas (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/002.PNG)
- Dans le gestionnaire de périphérique la carte n'apparait plus, je suis passé sur la Carte graphique VGA standard (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/003.PNG)
- J'ai tenté une restauration système à différents points de sauvegarde (hier, la semaine dernière) : La sauvegarde échoue à chaque fois j'ai un message d'erreur que l'utilitaire n'a pas pu accéder à un fichier. J'ai retenté en désactivant l'anti-virus, même résultat.
- J'ai tenté de changé ma carte graphique de slot PCI, aucun changement.
- J'ai fait un clean du registre et corrigé les erreurs avec CCleaner, aucun changement.
- J'ai suivi les conseils dispos ici : https://forum.tomshardware.fr/threads/installation-pilote-impossible-carte-non-d%C3%A9tect%C3%A9e.776737/ ; mais au moment où je choisis les pilotes (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/005.PNG) j'ai un message me disant qu'une version plus récente est déjà installée (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/006.PNG). J'ai alors tenté de désinstaller la carte VGA dans le gestionnaire (selon cette solution http://www.vista-xp.fr/forum/topic4881-15.html), afin de réinstaller les bons drivers au redémarrage, mais dès que j'arrive sur Windows ça me remet des pilotes VGA... et si j'empêche l'installation automatiques de pilotes, je n'arrive pas à installer les pilotes ATI pour autant.

Du coup je sèche complètement et commence à désespérer...
Si vous avez des pistes je vous remercie éperdument d'avance.
A voir également:

17 réponses

kaneagle Messages postés 85165 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 14 307
28 sept. 2015 à 23:58
Fais clic droit sur le pilote --> amd.....exe
Choisis --> extraire tout

Va dans le gestionnaire de périphériques
Fais clic droit sur le périphérique en question
Mettre à jour le pilote
Rechercher un pilote sur mon ordinateur
Parcourir
Va dans le dossier du pilote dézippé --> amd....
Dossier --> _Y€
Dossier --> packages
Dossier --> drivers
Dossier --> display
Sélectionne le dossier --> W76A_INF
Suivant, etc...
Redémarre

Utilisateur anonyme
28 sept. 2015 à 18:24
as tu vérifier si ton alim est suffisante pour ta cg ?
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
28 sept. 2015 à 18:27
Oui, elle est suffisante, mon PC tourne avec cette alim et cette carte graphique sans soucis depuis 1 an
0
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015 > Utilisateur anonyme
28 sept. 2015 à 19:23
Merci pour le lien, c'est pour ça que j'avais procédé à la réinstallation des drivers graphiques justement.
Je ne sais pas si j'ai une carte graphique intégrée, ma carte mère est une MSI B75A-G41 où puis-je avoir l'info ?
J'ai regardé dans mon BIOS (c'est bien là qu'il faudrait la désactiver ?), je suis allé dans "Integrated Graphics Configuration" (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/a.jpg) mais là je ne vois aps comment la désactiver. (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/b.jpg)
Ceci étant je pense que celle qui s'affiche dans mon gestionnaire de périphériques est bien ma radeon, puisqu'elle est sur le PCI 1 (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/007.PNG), non ?
0
Utilisateur anonyme
28 sept. 2015 à 18:35
as tu une carte graphique intégrée sur ta carte mère ? si oui, vérifie qu'elle soit désactivée.

cela peut peut être générer des conflit avec ta Radeon.
0
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
28 sept. 2015 à 23:01
Je ne sais pas si j'ai une carte graphique intégrée, ma carte mère est une MSI B75A-G41 où puis-je avoir l'info ?
J'ai regardé dans mon BIOS (c'est bien là qu'il faudrait la désactiver ?), je suis allé dans "Integrated Graphics Configuration" (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/a.jpg) mais là je ne vois aps comment la désactiver. (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/b.jpg)
Ceci étant je pense que celle qui s'affiche dans mon gestionnaire de périphériques est bien ma radeon, puisqu'elle est sur le PCI 1 (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/007.PNG), non ?
0
kaneagle Messages postés 85165 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 14 307
28 sept. 2015 à 22:21
Bonjour,

Installe ces 2 pilotes:
--> Chipset
--> Vidéo
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
28 sept. 2015 à 23:20
Merci pour le conseil kaneagle. J'ai pu installer le chipset, mais pas la vidéo. J'ai ce message d'erreur : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/008.PNG
Alors que je suis bien sur win7 64... Ce ne serait pas la bonne version ?
J'ai redémarré après l'installation du chipset, la résolution de l'écran a changé mais dans le gestionnaire des tâches la carte est toujours en "vga standard"; et après réinstallation des Catalyst rien n'a bougé.

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kaneagle Messages postés 85165 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 14 307
Modifié par kaneagle le 28/09/2015 à 23:22
Donne le no. d'identifiant de matériel du VGA standard
Pour trouver le no. d'identifiant, regarde --> ici
C'est un no. qui doit ressembler à ceci comme exemple:
--> PCI\VEN_1969&DEV_1026&SUBSYS


L'être humain est à son mieux quand les choses sont au pire
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
28 sept. 2015 à 23:24
Le voilà : PCI\VEN_1002&DEV_6819&SUBSYS_E221174B&REV_00
Il y en a plusieurs mais c'est le 1er je suppose ? Dans le doute, la liste complète :
PCI\VEN_1002&DEV_6819&SUBSYS_E221174B&REV_00
PCI\VEN_1002&DEV_6819&SUBSYS_E221174B
PCI\VEN_1002&DEV_6819&CC_030000
PCI\VEN_1002&DEV_6819&CC_0300
kaneagle Messages postés 85165 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 14 307
Modifié par kaneagle le 28/09/2015 à 23:31
Essaie ce pilote version 15.7.1 --> Vidéo

L'être humain est à son mieux quand les choses sont au pire
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
28 sept. 2015 à 23:34
Malheureusement c'est le coeur du problème... C'est bien cette version de pilotes Catalyst que j'essaye d'installer en vain (j'ai aussi essayé des versions antérieures, même résultat).
Comme je l'explique dans mon message initial :
- J'ai téléchargé les derniers drivers Catalyst pour AMD (15.7.1)
L'installation se termine très rapidement et pour cause : ça installe le "AMD Catalyst Control Center" mais pas les pilotes. Dans le fameux Control Center, impossible de voir les détails de ma carte, j'en déduis qu'il ne la détecte pas (screen : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/002.PNG)
kaneagle Messages postés 85165 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 14 307
Modifié par kaneagle le 28/09/2015 à 23:41
Va dans le panneau de configuration
Programmes et fonctionnalités
Désinstalle tout ce qui concerne ATI

Va dans le gestionnaire des périphériques
Fais clic droit sur VGA standard
Désinstalle-le (incluant tous les pilotes)
Redémarre le pc.

Essaie de nouveau d'installer le pilote.

L'être humain est à son mieux quand les choses sont au pire
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
28 sept. 2015 à 23:53
J'ai également essayé cette solution, le problème c'est qu'au redémarrage le pilote d'affichage VGA s'installe automatiquement : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/installauto.png
Je ne peux donc pas installer les bons pilotes Catalyst "par dessus"
Je vais essayer de refaire la manip en empêchant l'installation automatique de pilotes en suivant cette manip : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-16723501-empecher-installation-automatique-pilote-win7
Je repost ensuite !
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
29 sept. 2015 à 00:11
J'ai également essayé cette solution plus tôt aujourd'hui, je n'arrive pas à installer le pilote, j'ai ce message d'erreur : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/capture04.PNG
Je n'ai pas de dossier W76A_INF mais je mets le dossier qui correspond à cet emplacement :
https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/Capture01.PNG
J'ai également essayé avec les 2 dossiers racine (Display et WB6A_INF), même résultat.
Point positif : ça n'installe plus les pilotes VGA au démarrage, j'ai bloqué l'install auto en suivant la manip de mon précédent lien.
J'ai aussi essayé de lancer le .msi présent dans ce dossier (https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/Capture02.PNG) à la mano mais ça ne doit pas être faisable, j'ai ce message d'erreur : https://dl.dropboxusercontent.com/u/3141629/Capture03.PNG
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
29 sept. 2015 à 00:16
A noter que j'ai également essayé la même manip avec une version plus ancienne des pilotes Catalyst (11.5). Cette fois le dossier W76A_INF est bien présent, mais quand je demande d'aller chercher le pilote dans ce dossier j'ai le même message d'erreur.
kaneagle Messages postés 85165 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 14 307
Modifié par kaneagle le 29/09/2015 à 00:22
As-tu bien pris le pilote du message 11 --> amd ?

Suis bien la procédure au --> message 15

L'être humain est à son mieux quand les choses sont au pire
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
29 sept. 2015 à 00:25
Je vais vérifier ça tout de suite.
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
29 sept. 2015 à 00:29
Non en effet, j'essayais avec la version amd-catalyst-drivers_15-7-1_fr_431447_64 et pas amd-catalyst-15.7.1-with-dotnet45-win7-64bit de ton message 11.
shame on me ! j'essaye ça !
Nata_ntl Messages postés 13 Date d'inscription lundi 28 septembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2015
29 sept. 2015 à 00:47
Ca fonctionne nickel yeaaaaah !
Bon, je ne comprends toujours pas où j'ai déconné, mais j'ai probablement déconné (ne serait-ce qu'en essayant d'installer les mauvais pilotes semble-t-il).
Quoiqu'il en soi un immense merci à toi pour le coup de main précieux !!!
Si quelqu'un rencontre le même soucis, qui commence par la manip du message 15 ! Et si ça ne fonctionne toujours pas, désactiver au préalable la mise à jour automatique de pilotes, puis redémarrer et suivre la procédure.
Merci encore !!!
kaneagle Messages postés 85165 Date d'inscription mercredi 27 mai 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 14 307
29 sept. 2015 à 01:31
De rien.
Bonne soirée.