802.11 n WLAN "Aucun pilote n'a été trouvé" [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 14 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2015
-
Messages postés
80776
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2020
-
Bonjour à tous et à toutes,

J'ai un gros problème avec ma clé USB Wi-Fi 802.11 n WLAN Ralink...

Sans raison particulière, le driver a disparu de la clé. J'ai essayé de le réinstaller sur l'ordinateur. Ralink s'est correctement installé, à priori avec le pilote (puisque cela faisait partie du processus d'installation) Il s'est correctement installé. J'ai rebranché la clé, et Windows a persisté dans le message "Aucun pilote trouvé", de même que Ralink indiquait "no driver found" malgré le fait que j'aie installé le pilote sur l'ordinateur.

J'ai alors essayé de faire une "mise à jour du pilote" directement depuis le gestionnaire de périphérique, en cliquant sur "rechercher dans l'ordinateur" puis en allant le chercher dans le dossier d'installation du périphérique. Là, Windows m'a indiqué n'avoir "trouvé aucun pilote pour votre périphérique" !! J'ai fait une recherche beaucoup plus large, dans tout le lecteur C:/ au cas où... Rien de mieux...

Que faire?

Merci pour vos réponses!

8 réponses

Messages postés
80776
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2020
11 863
Va dans démarrer
Tous les programmes
Accessoires
Fais clic droit sur --> invites des commandes
Choisis --> exécuter en tant qu'administrateur et valide
Tape ces 2 commandes et enter à chaque:
netsh int ip reset
netsh winsock reset

Redémarre le pc.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 14 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2015

Merci kaneagle.

C'est fait mais toujours pas d'amélioration, Ralink affiche le même message et le centre réseau et partage ne détecte toujours pas de réseau WiFi ( "non connecté - aucune connexion disponible" )
Il détecte toutefois bien la présence de la clé WiFi pour essayer de capter un réseau...
Je viens de me mettre avec mon PC portable à côté du PC fixe, il capte bien le réseau WiFi de cet endroit donc ça ne vient pas du réseau ou du signal...
Messages postés
80776
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2020
11 863
Télécharge ce pilote --> TP-Link.zip
et met-le dans tes documents.

Fais clic droit sur --> TP-Link.zip
Choisis --> extraire tout
Va dans le gestionnaire de périphériques
Fais clic droit sur le périphérique en question
Mettre à jour le pilote
Rechercher un pilote sur mon ordinateur
Parcourir
Va dans tes documents
Sélectionne le dossier du pilote dézippé --> TP-Link
Suivant, etc...
Redémarre

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 14 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2015

Merci kaneagle,

Pendant quelques secondes j'ai eu l'espoir que ça ait fonctionné.

Malheureusement, le message d'erreur suivant s'est affiché :
" Windows a trouvé un pilote pour votre périphérique, mais a rencontré une erreur en essayant de l'installer.
TP-LINK Wireless USB Adapter
Windows ne peut pas vérifier la signature numérique des pilotes requis pour ce périphérique. Il est possible qu'une modification matérielle ou logicielle récente ait installé un fichier endommagé ou dont la signature est incorrecte, ou qu'il s'agisse d'un logiciel malveillant provenant d'une source inconnue. (Code 52)
Si vous connaissez le fabricant de votre périphérique, vous pouvez visiter son site Web et consulter la section Support technique ou Téléchargements pour rechercher le pilote pour ce périphérique"

Elle me donne du fil à retordre décidément cette clé WiFi !...
Messages postés
80776
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2020
11 863
Essaie avec celui-ci --> TP-Link1.zip
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 14 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2015

Bonjour kaneagle,

Désolé pour le temps de réponse.

On y est presque!
L'installation du périphérique s'est déroulée correctement, mais RaLink ne détecte toujours pas la clé WiFi ("LAN Card inexistante")
L'icône WiFi est bien de nouveau apparue dans la barre des tâches, mais ne détecte aucun réseau (malgré le fait que je sois à "proximité" de la Box - mais pas assez proche pour brancher l'ordinateur directement à la box par câble Ethernet)

D'où cela peut-il venir?

Merci en tout cas pour ces réponses qui font avancer le problème.
Messages postés
80776
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2020
11 863
As-tu des alertes dans le gestionnaire des périphériques ?
Est-ce qu'il y a une rubrique --> autres périphériques ?
Tu as quoi dans cartes réseau ?

C'est quoi la marque et le no. du modèle du pc ?
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 14 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2015

Je n'ai plus d'alerte dans le gestionnaire des périphériques ni de rubrique "autres périphériques" depuis l'installation du pilote TP-Link1, ce qui veut donc dire que le périphérique s'est correctement installé.
En effet, dans les cartes réseau s'est bien ajoutée la carte TP-LINK.
Il y a maintenant dans les cartes réseau :
- Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter #6
- Realtek PCIe FE Family Controller
- TP-LINK Wireless USB Adapter #2

Marque : HP - Compaq SG3 Series / Q2022a
No du modèle : SG3-110FR
Messages postés
80776
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2020
11 863
Fais clic droit sur TP-LINK Wireless USB Adapter #2
Désinstalle-le (incluant tous les pilotes)
Redémarre le pc.

Installe de nouveau le pilote manuellement avec le --> TP-Linlk1
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 14 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2015

C'est fait.
Malheureusement je n'ai pas d'amélioration, je me retrouve dans la même situation que précédemment.
Liste des cartes réseau :
- Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter #8
- Realtek PCIe FE Family Controller
- TP-LINK Wireless USB Adapter

Je crains que le problème ne vienne de la clé car j'imagine que toutes les procédures que tu me proposes de suivre sont sensées permettre à la clé de fonctionner en réseau correctement... Mystère... En tout cas merci pour toutes ces propositions!
Messages postés
80776
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2020
11 863
Désolé, je n'ai plus d'idées.
Peut-être essayer avec une carte réseau wireless ?
Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 14 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2015

Pas de soucis, merci déjà d'avoir proposé autant de solutions!
Je crains que ça ne soit la clé USB WiFi qui soit endommagée... A moins qu'il y ait une autre manip' possible pour réinitialiser la programmation de la clé? Je n'en sais rien...
Mais bon, je crois que je vais me résoudre à acheter une nouvelle clé WiFi USB, ça sera peut-être plus simple...
Messages postés
80776
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2020
11 863
Bonjour,

Va dans le gestionnaire des périphériques
Donne le no. d'identifiant de matériel du Ralink
Pour trouver le no. d'identifiant, regarde --> ici

Sous quel système d'exploitation et en 32 ou 64 bits ?

Messages postés
9
Date d'inscription
vendredi 14 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2015

Bonjour,

Voici les deux numéros que j'obtiens :
USB\VID_148F&PID_5372&REV_0101
USB\VID_148F&PID_5372

Je suis sous Windows 7 - 64 bits

Merci!
Messages postés
80776
Date d'inscription
mercredi 27 mai 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 novembre 2020
11 863
De rien.
Bonne soirée..