Câblage réseau local

Fermé
yaoming09 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 30 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 - 30 juil. 2015 à 11:24
brupala Messages postés 109706 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 15 juin 2024 - 30 juil. 2015 à 17:55
salut à tous!!!

J'aimerais installer un réseau local constitué d'un serveur et de quatre PC. Alors j'aimerais avoir les conseils pour le choix du matériel, le type de câble à utiliser .... la totale quoi!! Petite précision tout de même, le serveur utilisera SERVER 2003 avec ORACLE 9i et les PC sont sous XP SP3.


Merci d'avance à tous!!!
A voir également:

2 réponses

phil2k Messages postés 10854 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 24 janvier 2023 2 324
30 juil. 2015 à 16:40
Re

On utilise toujours des cables droits , sauf dans des cas particuliers.
dans ce cas , ce sont des droits .

si des appareils sont dans d'autres pieces , il faudra tirer des cables .
Donc mettre des prises murales .
utiliser du cable rigide (monobrin) pour cela.
Et toujours rester cohérent dans le cablage , toujours droit ..

1
_OkaY_ Messages postés 282 Date d'inscription lundi 27 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2018 187
30 juil. 2015 à 11:33
Bonjour,

Pour un réseau local (et je dis bien uniquement local, pas de connexion vers internet) il te faut un minimum un switch (commutateur) ainsi que des câbles ethernet croisé.

Si tu as du matériel pas très récent, avec des cartes réseaux n'allant pas au dessus de 1 Gbits/s, je te conseille de prendre des câbles de catégorie 5. Si tu as des cartes réseaux plus rapide prend du catégorie 6.

Pour le switch il y a de tout, si tu veux de la qualité tourne toi vers cisco (mais c'est cher) par exemple https://www.amazon.fr/dp/B004UOT4BI/ref=asc_df_B004UOT4BI27877789/?tag=googshopfr-21&creative=22686&creativeASIN=B004UOT4BI&linkCode=df0

Sinon netgear / HP propose des switchs aussi.
0
phil2k Messages postés 10854 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 24 janvier 2023 2 324
Modifié par phil2k le 30/07/2015 à 12:16
Bonjour

 des câbles ethernet croisé.

Non , des cables droits !!!

Et prenez du cat 6 directement ......

Est ce que les appareils sont dans la meme piece , ou dans des pieces différentes ?
0
yaoming09 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 30 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015 > phil2k Messages postés 10854 Date d'inscription lundi 28 octobre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 24 janvier 2023
30 juil. 2015 à 14:17
Salut Phil2k
Pourquoi des câbles droits plutôt que croisés? Et trois des PC seront dans la même pièces, le serveur et le quatrième PC seront dans une autre pièce.
0
yaoming09 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 30 juillet 2015 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2015
30 juil. 2015 à 14:13
Bonjuor Okay
Merci pour la réponse rapide. Le matériel est plutôt récent je dirais, aussi je vais opter pourles câbles de catégorie 6, en ce qui concerne le switch j'ai un D-link DES-1008D.
encore Merci
0
brupala Messages postés 109706 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 15 juin 2024 13 664
Modifié par brupala le 30/07/2015 à 18:02
Salut,
Si tu as du matériel pas très récent, avec des cartes réseaux n'allant pas au dessus de 1 Gbits/s, je te conseille de prendre des câbles de catégorie 5. Si tu as des cartes réseaux plus rapide prend du catégorie 6. 

D'un autre côté, pour poser ce genre de question ici, ça m'étonnerait qu'il dispose d'un serveur avec des cartes 10GbaseT ;-)
PS,
le SG200, c'est pas du vrai cisco, c'est plutôt d'inspiration linksys, je pense.
un vrai cisco, en petit, c'est plutôt ça
0