Les jours de semaine dans un tableau

Fermé
Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
-
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
-
je souhaite creer un tableau ou en choisisant dans une premiere cellule un jour de la semaine a l'aide d'un menu deroulant, que les cellules suivante se mettent à jour par rapport à cette premiere cellule.
Merci pour votre aide.
Ex: mon prmier jour du mois commence un Mardi les jours suivant se mettent automatiquement jusq'àla fin de mon tableau.
Merci !

2 réponses

Messages postés
13350
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
2 327
Bonsoir

Entrer dans cellule (A1 par exemple) la 1ere date, par ex 01/04/2015
Clic droit sur la Cellule Format de cellule Personnalisé et dans type mettre jjjj pour n'avoir que le nom du jour qui s'affiche
Pour prolonger le tableau sur la colonne en A2 mettre la formule =A1+1
Etirer la formule au bas de la colonne autant que nécessaire

Cdlmnt
Via
1
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015

Merci pour ta réponse.
Cool mon tableau fonctionne grace à toi !!!
Grace à ta formule les jours de semaine, la date du jour et le mois dans des cases differentes se mettent automatiquement en choisissant dans une cellule via un menu déroulant le premier jour du mois que l'on souhaite. Encore Merci.
Si tu as une solution à mon deuxième probleme : dans mon tableau si une case tombe un dimanche ou un samedi est il possible que la ligne complete de mon tableau soit remplie d'une couleur grise par exemple.
cordialement.
stejamail
0
Messages postés
13350
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
2 327 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015

Re,

En supposant les dates en colonne A et commençant en A2, sélectionnes toutes les lignes depuis la2 jusqu'à la dernière puis Accueil Mise en forme conditionnelle, Nouvelle règle Appliquer une formule et entrer la formule :
=JOURSEM($A2;2)>5
avant de choisir le Format remplissage de la couleur voulue

Cdlmnt
Via
0
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015
>
Messages postés
13350
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022

Merci, Via pour ton aide !
Cdt
stejamail
0
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015

Merci, Via pour ton aide !
Maintenant afin de terminer mon tableau, il ne manque plus qu'une fonction :
créer dans une cellule un bouton pour effacer le contenu d'une serie de cellules (vider une partie de mon tableau: le mois est fini afin de passer au moi suivant revenir sur un tableau vierge afin d'effacer le texte présent dans certaines cellules). Est il obliger de passer par une macro parce que là je m'y connais pas du tout ?
Cdt
stejamail
0
Messages postés
13350
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2022
2 327 >
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015

Bonjour Stejamail

Oui il faut un code associé au bouton, donc une macro
Ce qu'il faut c'est utiliser l'enregistreur de macro ;
Onglet Développeur du ruban, Enregistrer une macro, tu lui donne un nom, par ex : effacement puis tu effectues la manip (sélection de la plage et effacement) et tu arrêtes l'enregistrement
Ensuite à partir de l'onglet Développeur, Inserer, Contrôle Active x, tu crées un bouton, puis clic droit sur le bouton Visualiser le code et dans la private sub tu mets le nom de la macro à lancer (effacement)

Cdlmnt
Via
0
Messages postés
55418
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2022
17 225
Si je peux me permettre : c'est une mauvaise idée de supprimer ce que tu auras mis un mois à saisir et à mettre à jour !
Il vaut mieux faire une feuille par mois, et conserver ton année de données ...
0
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 14 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2015

Bonjour Raymond
Tu as raison de le préciser ,
meric !
stejamail
0