Comment utiliser la mémoire RAM entièrement (3GB)

Résolu/Fermé
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015 - 2 avril 2015 à 01:40
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015 - 11 avril 2015 à 15:45
Bonjour, Bonsoir
Je viens d'acheter un nouveau ordinateur qui y avait 1giga en mémoire RAM, puis j'ai acheter une DDR3 2giga qui marche parfaitement bien et qui s'affiche dans le Bios au démarrage du PC (3giga installer) mais le problème quand j'ouvre le gestionnaire des taches sous windows xp/7/8 ou actuellement sous Kali Linux, en ouveron Moniteur système, je ne vois que 1.7g memoire Ram et a coté
Swap 116.7Mio (3.3%) sur 3.5Gio
Je vous laisse une screenshot pour mieux comprendre parce que mon français est mauvais
Ma seule question est Comment utiliser toute la mémoire RAM que j'ai installer sur mon Pc Compaq Presario CQ56 Dual Core
et grand MERCI

A voir également:

8 réponses

Bonjour,
C'est bizarre en effet, d'autant plus qu'il utilise partiellement la ram que tu as ajoutée. Essaie de permuter les barettes mémoires si c'est possible. Essaie aussi de nettoyer les contacts.
Sinon, je ne vois qu'une barette défectueuse même si ça semble improbable pour expliquer ça. Ou alors, il y a un problème de compatibilité avec ta barette.
1
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
2 avril 2015 à 11:52
Bonjour,
Les barrettes marche bien et quand j'ouvre le Bios je vois 3Go, et j'ai déjà retirer les barrettes et remis mais sa n'a pas résolu mon problème
Merci
0
jns55 > xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
2 avril 2015 à 12:15
Tu as bien vérifié que les deux barettes sont du même type ?
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
Modifié par xanoum le 2/04/2015 à 12:19
Oui il sont toute les deux DDR3 j'ai acheter la barrette DDR3 2Go depuis le revendeur qui m'a vendu l'ordi.
0
Pierrecastor Messages postés 41467 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2024 4 134
2 avril 2015 à 12:26
Salut

que te donnes la commande
top
?

Les infos sur la ram sont en haut.

1
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
2 avril 2015 à 12:31
Salut Pierrecastor,
Voilà ce que sa donne la commande top
elmahjoub@kali:~$ top

top - 11:28:45 up 1 day, 31 min, 2 users, load average: 2.43, 2.06, 1.78
Tasks: 190 total, 2 running, 188 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
%Cpu(s): 75.5 us, 3.7 sy, 0.0 ni, 13.8 id, 6.9 wa, 0.0 hi, 0.2 si, 0.0 st
KiB Mem: 1793116 total, 1706252 used, 86864 free, 12324 buffers
KiB Swap: 3657724 total, 551620 used, 3106104 free, 178700 cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
26245 elmahjou 20 0 739m 445m 14m S 86.9 25.4 40:07.97 Dofus
23285 elmahjou 20 0 663m 419m 14m S 39.8 23.9 30:20.80 Dofus
23304 elmahjou 20 0 154m 42m 5204 S 11.6 2.4 9:18.99 Reg
12706 root 20 0 202m 41m 11m S 6.6 2.4 76:00.07 Xorg
22020 elmahjou 20 0 798m 137m 50m S 4.3 7.9 0:10.60 chrome
13135 elmahjou 20 0 265m 11m 5860 S 2.7 0.6 18:12.62 compiz
23006 elmahjou 20 0 296m 22m 17m S 2.7 1.3 0:00.60 gnome-terminal
12966 elmahjou 39 19 282m 5112 3528 S 0.7 0.3 1:06.21 tracker-miner-f
22425 elmahjou 20 0 2418m 7640 5160 S 0.7 0.4 0:14.00 UpdaterDofus
23388 elmahjou 39 19 129m 9828 8780 R 0.7 0.5 0:00.02 tracker-extract
3060 postgres 20 0 98.7m 872 824 S 0.3 0.0 0:18.80 postgres
5795 elmahjou 20 0 1431m 131m 61m S 0.3 7.5 0:52.09 chrome
11268 elmahjou 20 0 543m 62m 9744 S 0.3 3.6 6:01.87 gnome-panel
13154 elmahjou 20 0 198m 9412 4628 S 0.3 0.5 1:08.60 compiz-decorato
17691 root 20 0 0 0 0 S 0.3 0.0 0:01.79 kworker/0:1
32181 mysql 20 0 354m 1364 0 S 0.3 0.1 1:04.30 mysqld
1 root 20 0 10664 768 752 S 0.0 0.0 0:02.00 init
2 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.04 kthreadd
3 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:55.72 ksoftirqd/0
5 root 0 -20 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kworker/0:0H
7 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 3:14.72 rcu_sched
8 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 rcu_bh
9 root rt 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:03.67 migration/0
10 root rt 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.90 watchdog/0
11 root rt 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.60 watchdog/1
12 root rt 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:02.88 migration/1
13 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:46.07 ksoftirqd/1
15 root 0 -20 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kworker/1:0H
16 root 0 -20 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 khelper
0
tribun Messages postés 64861 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 515
2 avril 2015 à 06:20
Bonjour
Quelle est la marque et le modèle de ce PC.
Ce doit être un Mini pc vu qu'il n'a que 1 Go de ram.
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
2 avril 2015 à 11:45
Bonjour j'ai Compaq Presario CQ56 qui ressemble a celui la https://www.notebookcheck.net/Review-HP-Compaq-Presario-CQ56-Notebook.42285.0.html
J'ai 3 Go = 1barre 1Go et une autre 2Go
Merci
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
2 avril 2015 à 12:40
Voila un Screenshots
0
Pierrecastor Messages postés 41467 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2024 4 134
2 avril 2015 à 12:42
Bon, ça confirme que debian ne vois vraiment que 1.7Gio de RAM.

Le reste dépasse mes compétence, je laisse de plus qualifié que moi t'aider la dessus. :-)
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015 > Pierrecastor Messages postés 41467 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2024
2 avril 2015 à 12:44
Ok merci beaucoup Pierrecastor
0
Si Debian et Windows voient tous les deux 1,7 Go de ram sur les 3 installés, il y a un problème avec une barette, je ne vois pas d'autre explication. Le bios peut très bien reconnaître que 3 Go sont installés mais si une partie de la ram située sur ta barette de 2 Go ne peut être exploitée, c'est normal qu'il ne t'affiche que ce qui est exploitable.

Tu n'aurais pas la possibilité de tester une autre barette à la place de celle de 2 Go pour voir ? Ou encore, enlève la barette de 1 Go et ne laisse que celle de 2 Go pour voir combien il en voit dans cette configuration.
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
2 avril 2015 à 13:21
Ok je vais faire ça et merci pour vos conseils sa m'aide beaucoup
0
Pierrecastor Messages postés 41467 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2024 4 134
2 avril 2015 à 13:31
Y'a aussi la possibilité de faire un teste de ram avec un liveCD linux.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jisisv Messages postés 3645 Date d'inscription dimanche 18 mars 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 janvier 2017 934
Modifié par jisisv le 2/04/2015 à 16:27
As-tu essayé de forcer la taille déclarée au noyau avec l'option mem=3G ?
Voir par exemple Kernel Boot Command-Line Parameter Reference
Lors de l'apparition du menu GRUB appuye sur 'e' pour éditer les paramètres du noyau. Vérifie la mémoire avec la comme free. Cette modification ne vaut que pour le chargement courant du système, si cela donne le résultat escompté, il faudra le coder en dur dans la configuration.

Bonne chance

Gates gave ^W sold you the windows.
GNU gave us the whole house.(Alexandrin)
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
2 avril 2015 à 16:56
Je n'ai pas encore fait sa sinon je dois taper la commande ( mem=3G) dans le menu GRUB?
Merci
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
2 avril 2015 à 17:12
Bon j'ai une idée, je vais télécharger Kali Linux depuis le site officiel puis le réinstaller sur l'ordi pour voir si sa va résoudre mon problème, que pensez-vous?
0
jns55 > xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
Modifié par jns55 le 2/04/2015 à 17:45
Ça ne changera rien au problème si ton Windows te donne les mêmes informations !
Essaie d'enlever la barette de 1 Go et regarde ce que ça donne : si la quantité de ram indiquée dans top est de 0,7 Go, ce sera la preuve que ta barette de ram est défectueuse.
Si la quantité de ram est à 2 Go, ce sera la preuve que la barette est bonne et il faudra chercher ailleurs.
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
2 avril 2015 à 17:59
Ok Jns merci beaucoup je vais faire ça puis vous mettre au courant
0
jisisv Messages postés 3645 Date d'inscription dimanche 18 mars 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 janvier 2017 934
2 avril 2015 à 18:24
En général, un système Linux bien installé (en ce qui concerne la tailles des partitions/swap) ne se réinstalle pas (au contraire de Win$) mais se CONFIGURE.
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
8 avril 2015 à 22:29
Bonjour j'ai trouver le problème de la RAM , le Slot qui est en haut ne marche pas, pourrait-il se réparer?
Merci
d'avance
Voila une photo exemple:

0
Pierrecastor Messages postés 41467 Date d'inscription mercredi 5 novembre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mai 2024 4 134
8 avril 2015 à 22:33
ça peut possiblement se réparer, mais il faut de bonnes compétences pour ça.
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
9 avril 2015 à 00:22
Oui merci mais je compte l'amener a un technicien cela est possible donc merci de me l'avoir dit sa me rend heureux :)
0
Bonjour,
j'ai trouver le problème de la RAM , le Slot qui est en haut ne marche pas,

Alors explique-moi pourquoi lorsque tu mets tes deux barettes, une partie seulement de la ram de la deuxième barette est fonctionnelle ? Si le slot était HS, il ne reconnaitrait même pas qu'il y a une barette dessus.
Franchement, j'ai des doutes sur ton diagnostic. Ton technicien va te facturer une "réparation" alors qu'il y a de fortes chances que ce soit simplement la barette mémoire que tu as achetée qui est défectueuse ou incompatible !

Tu as essayé de faire les manips que je t'ai indiquées ? Quel a été le résultat ?
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
9 avril 2015 à 13:55
Bonjour,
Bonne nouvelle :D
J'ai retirer es deux barrettes RAM et réinséré et redémarrer l'ordi est sa a fonctionné 2.7Go a été détecter voila un Screenshots

______________



Merci a tous ceux qui m'en aidé avec les conseils maintenant j'aimerais bien savoir s'il est possible d'utiliser les 3Go complètement sous Kali Linux et merci d'avance
0
tribun Messages postés 64861 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2020 12 515
10 avril 2015 à 04:46
Mais si tu as 3 Go installé et que tu as 2.7 de ram utilisable.
C'est normal car le système a besoin aussi de mémoire que tu ne peut employer.
0
Les 0,3 Go manquants correspondent à la mémoire utilisée par la carte graphique.
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
10 avril 2015 à 18:00
Ok merci beaucoup mais là j'ai un autre problème qui viens d'apparaître, quand j'ouvre un jeu par ex:(Dofus) le ventilateur commence a tourner rapidement avec de l'air chaud après il s'éteint et quand je le démarre un message me dit que le BIOS système a détecter une mise en veille prolongé ou un redémarrage a cause du sur-chauffage et beaucoup de ligne et en bas un code d'erreur qui dit : température système 90D ..
Merci d'avance
0
jns55 > xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
10 avril 2015 à 18:34
Là, je parie que tu as une carte graphique de marque Ati. Me trompe-je ?
0
xanoum Messages postés 29 Date d'inscription jeudi 2 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2015
10 avril 2015 à 22:07
Je ne sais pas mais y'a un logo a droit de la souris tactile qui ressemble a celui la
http://www.badwi.com/blog/wp-content/uploads/2012/02/amd_vision-technology.jpg
Merci
0