Changement DD serveur Dell [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
10791
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
-
Bonjour.

J'ai une petite question qui est la suivante :

J'ai un serveur Dell Power edge 2800 avec un raid 5 et 5 diques durs hot swap.
Un des disque dur clignote Orange, il faut donc le changer.
Dell m'assure qu'il ne produisent plus les disques durs de remplacement.
J'en ai un sous la main qui provient d'un serveur qui été dans notre infrastructure réseau, mais arrêté depuis quelques temps car nous ne l'utilisons plus.
C'était le même model de serveur, avec un raid 5 aussi.

Puis-je insérer le disque dur de l'ancien serveur dans le nouveau afin de changer celui qui est défectueux, sans manip particulière ?
(Formatage, ect)
La reconstruction ce fait t'elle de manière normale comme si c'était un disque dur neuf, et n'appartement à aucun raid ?)

Merci

Shake shake shake,
shake ton milkshake !

4 réponses


Si jamais quelqu'un à la réponse, cordialement.
Utilisateur anonyme
up
Messages postés
10791
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
1 980
Bonjour

D'abord , il faut s'assurer que le disque qui clignote est bien hs, c'est a dire offline , fail..

dans server administrator, vous pouvez trouver son état.
Si il n'est pas fail , le mettre fail , ou offline.
Le raid 5 sera alors en mode dégradé.

Vous pourrez ensuite insérer votre disque de remplacement.
Je ne sais pas trop ce que ca donnera , vu qu'il a déja servi , et contient des infos indiquant qu'il vient d'un autre systeme ....

Mais , malgré tout , je pense que ca fonctionnera.
Si le rebuid ne démarre pas tout seul, le lancer à la main.

Attention , ne pas faire cette manip serveur power off ..... ,

eventuellement , lisez cette discussion :
https://www.experts-exchange.com/questions/26607923/Drive-in-RAID-5-array-in-PowerEdge-2800-failed.html

"Pour guérir quelque chose qui ne marche pas ou fait trop de bruit, il faut et il suffit de taper dessus avec quelque chose qui marche mieux ou qui fait plus de bruit" Les shadoks

Bonjour,

Merci de votre contribution.

Dans Dell Open Manage Server Administratator, j'ai la confirmation que le disque est en panne.
Les autres sont "En ligne" alors que lui est bien "En panne".

Le rebuild devrait être automatique nous l'avons déjà fait sur d'autres serveur similaire.
Quand vous dites poweroff c'est éteint ? Nous avons toujours fait ça à chaud.

Merci
Utilisateur anonyme
Bonjour,

La reconstruction s'est finit cette nuit. Mais le disque est toujours en dégradé ? Est-ce normal ?

Merci,
Messages postés
10791
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
1 980
et le disque de remplacement , il est comment ?
online ?
Utilisateur anonyme
Bonjour,

Je l'ai remplacé oui.
La reconstruction à eu lieu.
Le témoin visuel sur le devant du serveur ne clignote plus.
Ca à l'air "bon". Néanmoins ça me met dégradé dans OMSA sur le disque qui à été changé.
Messages postés
10791
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
1 980
C'est indiqué "dégradé" sur le disque virtuel , ou sur le disque physique ?
les voyants sur les disques sont verts ?
arretez OMSA et relancez le , il est arrivé qu'il conserve des données et qu'il ne les mette pas a jour .
Utilisateur anonyme
Bonjour,

Je vais essayer oui.
C'est bien le service :

"C:\Program Files\Dell\SysMgt\sm\mr2kserv.exe"
Description : Monitors plugnplay RAID disk devices and is required by the Disk Management Service.

J'ai pas envie de faire de boulette.

PS : C'est bien dans le disque "physique" sur OMSA, le virtuel va bien.
Le disque en façade n'a aucun clignotement Orange, mais vert comme tous les autres.
Messages postés
10791
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
1 980
En fait , c'est plus compliqué que ca , pour arreter OMSA.
Il y a plusieurs services , 5 si je me souviens bien...

Il faudrait attendre le reboot du serveur , pour ne pas faire d'erreur ..

Quel est l'état exact du disque physique ?
Dégradé , c'est pour un disque virtuel.

Si tous les voyants sont verts , c'est que ca doit etre pas mal ...
Utilisateur anonyme
J'vais attendre un prochain reboot, car dans les services c'est pas spécifié "Dell" ...

Sur OMSA

Système\Stockage\PERC 4e/Di (intégré)\ Canal 0 (RAID)\Fond de panier\Disque matrice\

Ici j'ai la listes des 5 disques durs, dont 1 seul celui que j'ai changé est à Dégradé.
Les autres sont "En ligne".

Néanmoins c'est surement un problème d'affichage
Messages postés
10791
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
1 980
verifier dans les disques virtuels , quels disques physiques sont dedans.
et dans quel etat ils sont , en ligne, offline, ready, etc

il ne faudrait pas que ce disque ne fasse partie d'aucune array .
A moins que ce soit un disque de spare .
auquel cas il faudrait le mettre en global hot-spare .