A propos du reseau local (LAN) [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
1871
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
-
Bonjour !

Je me suis mis en tete avec des amis de faire un reseau local de 6 PC.

J'ai tout d'habord recherché un Hub, et de ce qsue j'en ai vu, c'est quand meme assez cher. Alors j'ai vu sur votre site le reseau local en BNC.
J'ai lut toute votre explication mais j'ai toutefois des questions a poser :p :

_Un de mes amis un Mac...y'aura-t-il un probleme quelquonque de conexion, compatibilité ou autre ?

_Pour les cartes reseau : elles doivent toutes etres les meme? ou n'importe quel carte se relie avec n'importe quel autre carte ?

_Pour le montage, dans les "architectures a eviter" de votre explication (http://www.commentcamarche.net/pratique/lan.php3) pourquoi la solution avec un ordi decalé par rapport aux autres ne fonctionne-t-elle pas? (celle en haut du cadre "Réseau BNC incorrect")
Juste a cause de la longueur du cable? Il faut que les cable soit a peu pres tous de la meme longueur?

_Puis finalement, où je peux trouver ce materiel (cables, "T", bouchons...) ? Juste comme ca :p

Excusez mon ingnorance huhu, mais j'ai un peu peur de preparer tout ca puis de voir au dernier moment qu'il y'a "le" truc qui fait que rien ne marche....

Je vous remercie d'avance !

Angel

16 réponses

heu, je dit "Vous" pour les webmasters, mais ca me derange pas qu'une autre personne me reponde :P

Salut Angel,

Personnellement, je trouve la solution RJ 45 plus souple.

Evidemment, il y a le hub en plus compter dans les 80 € mais je viens de voir un site qui vend des cartes RJ 45 à 6€ (oui six euros!)
http://www.ldlc.fr/cat/140075.html


Ca doit pas être loin d'un connecteur BNC en té. Et je ne suis pas sur que tu trouve des cartes réseau BNC ou BNC/RJ45 à ce prix.

Le mieux c'est de faire un récapitulatif et de comparer.

les câbles BNC et RJ45 tournent aux alentour de 3,5€ en deux mètres...

Pour la config BNC déconseillée, si tu regarde bien sur les liaisons courtes, le té BNC est directement sur la carte réseau des ordis alors que celui en retrait à un câble: on retombe sur une étoile au lieu d'un bus !

La connection du Mac ne devrait pas poser de pb mais là, il faudra confirmer. En principe n'importe quel ordinateur peut se mettre en réseau...

truc important en faveur du réseau étoile RJ 45: Sur un réseau en bus BNC, si un câble est défectueux, abimé, mauvais contact, mal serti etc (surtout avec les câbles bon marché) tout le réseau est par terre et il faut débrancher ordi par ordi pour trouver la panne.
En RJ 45, seul l'ordi avec le mauvais câble sera hors réseau...

pour l'ignorance, rien à excuser, il faut bien commencer un jour et par quelque chose!
Ce site est fait pour ça.
N'hésites pas à remonter tes soucis questions quand tu aura avancé sur ton réseau :-)

Bon courage!
Patrice
Utilisateur anonyme
P.S.
pour les câbles, un revendeur de PC ou une boutique spécialisée ou le net, ça dépend d'où tu te trouves...
Plus facile de trouver des RJ 45 à mon avis...

Patrice
Genial ! Merci :)

Un de mes amis peut essayer de choper un hub (nananan legal :p) je vais essayer de voir avec cette methode parce que si, comme tu le dit et comme j'ai aussi vu ailleur, un ordi plante c'est tout le reseau qui plante ... et comme on vas faire plrincipalement du jeu c'est plutot embetant.

Juste une aute precision pour les cartes, il faut que tout les ordi ai la meme carte ? enfin, la meme sortie ?
Je sais pas comment ca s'appel mais il existe 2 sort de sorties je crois, une pour un branchement rond (style d'une prise clavier/souris non usb) et une "plate" pour comme les modems par exemble...il existe des adaptateur pour eviter de racheter une carte ? (meme si c'est 6 € :P)

D'ailleur a 6€ je doute sur la qualité de la carte, il faut que ca soit assez fluide la conexion surtout pour les jeux, enfin, je pense :o

En tout cas, merci beaucoup de toutes ces precisions utiles !

A bientot
Utilisateur anonyme
:-)
oublié de précisé ça!

la ronde c'est la BNC
rien à voir avec la mini din pour les souris à part la forme ronde...

BNC = Baionet Navy Connector, pirise à baîonette comme les lampes, développée pour la Navy

La plate = RJ 45, comme celles des téléphones mais plus larges
(RJ9 et RJ 11) Standart modular jack

Certaines cartes ont les deux prises...



Patrice
AKA: Où il passe, le matériel trépasse...
Messages postés
1871
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
112
Oui c vrai qu'à 6 euros, je crains qu'elle ne grille rapidement... En moyenne c plutot dans les 15 euros que tu trouveras les premiers prix (et ce sera pas une 3com :))

D'ailleurs, à propos de 3 com, j'ai entendu pendant qu'ils disaient qu'ils allaient arreter la prod des NIC, c vrai ? (désolé pour la question, je sais c pas mon thread ;p)

@++

Vous hésitez entre Linux et Windows?
Vous voulez dépenser du temps ou de l'argent ?

aucune idée pour les nic :-(

pour la carte à 6 euros, c'est une 10 /100 en plus...

Pour Angel: pense pas qu'il y ait des problèmes de fluidité, peut etre de fiabilité dans le temps et encore...

tu peux toujours en acheter 2 et faire un réseau avec 2 pc pour essayer, il faut un simple câble RJ 45 croisé à 3,5€

un début de réseau à 15€, c'est tentant :-)

Patrice
AKA: Où il passe, le matériel trépasse...
Heu, hop encore une question, je me suis lancé dans la recherche du materiel necessaire pour mon petit projet mais il y'a une chose que je connais pas :-/
Quel est la diference entre un cable RJ-45 croisé et un non croisé?

Il y'a juste 30 cents de diference sur le prix, mais j'ai pas envi de faire une boulette :o

J'ai aussi vu qu'il existait des "Conecteurs RJ-45", vous savez quel est leur utilité? En ai-je besoin pour faire mon reseau si j'ai un hub?

Vuala vuala, je compte sur votre savoir pour m'eclairer :)
Messages postés
1871
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
112
Tu as raison pasque si tu prend l'un et que tu as besoin de l'autre (ou inversement :) ), ben ça marchera po :)

Va voir dans les cours de CCM, mais en gros :

Cable droit entre périphériques de types différents (actifs/passifs)
ex : hub - machine ou machine-hub

cable croisé entre périph de même type
ex : machine-machine hub-hub (attentio seulement à la prise du hub qui ne doit pas déjà être croisée : certains hubs ou switches croisent à l'intérieur pour pouvoir utiliser un cable droit)

@++

Vous hésitez entre Linux et Windows?
Vous voulez dépenser du temps ou de l'argent ?
Messages postés
1871
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
112
AHAAA j'ai répondu le 1er :)
@++

Vous hésitez entre Linux et Windows?
Vous voulez dépenser du temps ou de l'argent ?
Utilisateur anonyme
c'est mieux que de pas avoir de réponses du tout :-)
en plus on dit presque la même chose, c'est rassurant :-)))
(intéressant la prise croisée sur le hub)

Patrice
AKA: Où il passe, le matériel trépasse...

resalut !

le câble croisé sert à connecter uniquement deux (et seulement deux) PC directement
sans passer par le hub.

Si tu met un hub, tu as besoin de câbles RJ 45 droits ordinaires...

le connecteur RJ 45? c'est la prise au bout du câble...

on peut acheter le câble au mètre et sertir des connecteurs dessus avec une pince spéciale....

si tu achètes des câbles tout faits, pas besoin, ils se connectent aux cartes réseau et au hub...

Pour le hub attention, il existe aussi des hubs USB, il te faut un hub
ethernet .

@++

Patrice
AKA: Où il passe, le matériel trépasse...
Hé bé, c'est a se demander comment vous savez tout ca :P

Bon bin je crois que je connais tout lol, plus qu'a acheter les cables :)

Franchement, merci pour vos explications et conseils !

Amicalement,
Bien vu Patrice sur les cables croisés mais, disons aussi que les câbles croisés servent à connecter des equipement s de niveau différents (un swt à un routeur , par exemple) Niveau L2 -> L3
Messages postés
98941
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021
12 105
ah bon,
c'est nouveau ça,
t'as vu ça où ?
Grosse confusion !!
un cable ça s'arrete an niveau 0, voire 0,5 ;-)


et ... Voili  Voilou  Voila !
Messages postés
1871
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
112 >
Messages postés
98941
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 mai 2021

En plus, je l'avais déjà dit ;-p

@++

Vous hésitez entre Linux et Windows?
Vous voulez dépenser du temps ou de l'argent ?

merci pour la précision :-)
c'est tellement utilisé dans le cadre d'un réseau deux postes ici que je ne connaissais pas une autre utilité.
Ce qui est bien, c'est qu'en essayant d'aider, on apprend plein de trucs aussi :-)
J'ai fait un peu de réseau, mais c'est loin...


Patrice
AKA: Où il passe, le matériel trépasse...
Oulala, que klkun l'eusse deja dit , ce n'est pas trop derrangeant de repeter , etant donner que je suis tout nouveau ici, il faudrait p-etre m'expliquer comment ca fonctionne !!!
Pour Batmat:
Si tu parles au niveau connectique, j'admet bien qu'on ne parle pas de niveau. Supposons que tu veulles relier un routeur(equipement de layer3 donc) à un SWTc2900 par exemple qui ne fait pas de routage, je crains que tu sois bien obligé de tenir compte du niveau des equipements. Voila pourquoi j'ai parlé de niveau

JC
Messages postés
1871
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
112
oulala, prend pas la mouche :) On est aussi là pour se faire plaisir
@++

Vous hésitez entre Linux et Windows?
Vous voulez dépenser du temps ou de l'argent ?
Messages postés
526
Date d'inscription
jeudi 22 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2004
82
Salut,
Si même le RJ45 pousse à polemiquer maintenant... ;-)

Ciao
"2 choses sont infinies : l'univers et la betise humaine
bien que en ce qui concerne la 1ere je n'ai pas encore de certitude absolue"
Alors là, je pense que t'as entierement raison . Mea culpa. Et si on revenait au sujet, j'ai moi-meme un souci, je cherche à savoir comment monter un serveur FTP chez moi, Ki peut m'aider ?
C'est plus cool de chercher à comprendre ou apprendre que de faire comme plus haut!!!
Merci de votre aide et pardon si je ne m'etais pas bien fait comprendre.
Messages postés
1871
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
112 > welfeld
Poste un sujet dédié à ton pb
1) Parce que plusieurs sujets en même temps, c pas propre :)
2) Plus de monde y répondra, pasque justement pas perdu par 1)
:-D

@++

Vous hésitez entre Linux et Windows?
Vous voulez dépenser du temps ou de l'argent ?
Messages postés
1871
Date d'inscription
jeudi 1 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2008
112
C qui ça Paul et Mickey ???
:)
@++

Vous hésitez entre Linux et Windows?
Vous voulez dépenser du temps ou de l'argent ?