Brancher un vieux tournedisque à sa chaïne Hifi ? [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
-
Bonjour,

Depuis longtemps j'ai toujours voulu m'acheter un vieux tourne disque d'une qualité raisonnable. J'ai donc trouvé à une brocante une platine Schneider TR 4502 pour un prix très bas malgré que la bête soit bien entretenue et donne l'impression d'être assez bonne pour lire tous mes vinyles.

Mais voilà, le problème c'est que je suis un ignorant qui ne savait même pas qu'il fallait passer par un ampli etc. Et en lisant des trucs à gauche à droite, je préfère poser la question à ceux qui maîtrisent le plus le sujet.

Sur mon tourne disque donc, j'ai deux vieilles connectiques à l'arrière avec les logos de petits hauts parleurs, sur le côté j'ai une connexion DIN 5 broches et à l'avant la prise casque. Au début, je me suis contenté d'acheter une prise DIN ne connaissant pas à quoi correspondaient les connectiques à l'arrière. Une prise DIN en entrée qui sort en RCA que j'ai branché à ma chaine Hifi sans succès avant de comprendre comment ça fonctionnait.

Maintenant, je cherche le moyen de pouvoir connecter mon tourne disque vers ma chaîne Hifi : que me faut-il ? Je recherche quelque chose de simple et de relativement accessible sans pour autant avoir une qualité pourrie. Existe-t-il des amplis avec préamplis intégrés ? Ou bien je dois forcément acheter séparément ? Connaissez-vous aussi s'ils font des boitiers très simples dans le sens où je ne cherche qu'à y connecter ma platine ?

Merci d'avance pour vos réponses, si vous voulez plus d'infos, demandez-moi, ce sera avec plaisir ;)

3 réponses


à priori la fiche DIN doit sortir le signal, mais est-ce une DIN à 3 ou 5 broches ??
cette platine a-t-elle un ampli incorporé ?? je serais tenté de dire oui car tu dis avoir une connectique avec des symboles de HP
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56934 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


DIN 5 broches comme je l'ai dit dans mon premier message. Pour le reste, je ne sais pas du tout, cf ma réponse un peu plus bas avec photos à l'appui :D
Messages postés
1192
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
206
Aucune image sur votre produit ...
Y a t-il des ports qui permettraient la connexion de câble sur votre tourne disque ?
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 324
Salut,

peux tu poster des photos de ton "tourne-disque" et des connectiques ? et donner plus de détails sur tes éléments hifi/stéréo ?

s'agit-il d'un tourne disque Stéréo avec haut parleur intégré ou d'une Platine Vinyle HiFi à connecter sur un ampli ?

à priori je dirais un Tourne-disque stéréo car sur une platine HiFi tu n'as que 2 RCA qui sortent parfois accompagnés d'un câble de masse

La Connexion DIN à 5 broches doit être pour connecter un magnétophone, ça correspond a une ancienne norme

La prise casque doit être en Jack 6,5 mm ?

Précise aussi la marque et le modèle de ton ampli ainsi que les entrées/sorties dont il dispose

Les bénévoles apprécient les mots suivants: bonjour, bonsoir, merci, s'il vous plaît ! ne l'oubliez pas ! Pour les urgences appelez le 112 ou apprenez la patience
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 324
Ah ben tu y a mis le temps... ta DMC12 était en panne ?

Velleman AVW009

voici le genre de câble qu'il te faut, DIN 5 broches mâle vers 4 RCA Mâle

tu connecteras donc le connecteur DIN 5 broches mâle à la prise située sur le côté de ta platine disque et tu connectes les 4 RCA sur une entrée Platine K7 de ton ampli.

Il faudra que tu détermines la paire à utiliser en lecture (Play/Out) et la paire à utiliser en enregistrement (Rec/In) à moins que cela ne soit spécifié sur l'emballage du câble

Quant à la 4e photo, les connecteurs correspondent aux prises de sortie pour les HP. Tu ne peux rien y connecter d'autre que des HP 8 Ohms et même tu dois en brancher si tu ne veux pas griller l'ampli de sortie
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
898 >
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015

salut a tous,
@miura564

laprise DIN 5broches sur sa platine est une prise d'entrée AUX, donc rien ne va en sortir
de plus johnDelorean a deja fait le test
Au jour d'aujourd'hui, je n'ai qu'un cable DIN 5 Broches qui sort en RCA mais aucun son de passe. 
>
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018

Donc si je comprends bien, la seule sortie audio sont les deux petites connectiques vers hauts parleurs ? Mais pourquoi je n'arrive pas à bien entendre même quand je branche un casque alors sur la prise headphones ?
Messages postés
7996
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2018
898 > JohnDelorean
un probleme d'oxydation sur differents composants je pense (elle est pas jeune non plus ta platine ^^) et aussi faut pas oublier que le son d'antan n'était pas le meme qu'actuellement

pour l'oxydation essaye avec ceci

Oui, problème de convecteur temporel !

Merci pour ta réponse mais j'ai pas tout compris. Déjà je n'ai aucun autre matos que la tourne disque donc, dois-ja acheter un ampli ? Et ensuite je dois connecter cet ampli vers ma chaîne hifi ? Quel ampli me conseilles-tu ?

Je suis obligé de branché des HP ? ça ne m'arrange pas car dans ma configuration, j'ai pas tellement la place, c'est pour ça que je voulais passer uniquement par ma chaine hifi :-/