Transformer un tableau à multiples entrées en TCD

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
54683
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
-
Bonjour,

J'ai un tableau excel de ce type où toutes les données sont saisies manuellement:

NOM PRENOM ADRESSE TEL Voiture01/2014 Moto01/2014 Voiture02/2014 Moto02/2014

http://cjoint.com/?0Jzdg71sc0L

J'aimerais le convertir en TCD pour pouvoir présenter différents tableaux et faire des tris. Je sais transformer un tableau à double entrée en TCD mais mon problème et que lorsque que j'utilise l'assistant en "plage de feuille de calcul avec étiquettes", je n'arrive pas à récupérer la totalité des données de mon tableau. Je ne sais pas comment lui dire que les 4 premières colonnes sont des listes de données et que les colonnes de mois sont à traiter différemment. De plus, les colonnes sont subdivisées, pour janvier 2014, j'ai 2 critères: voiture et moto et ça je n'arrive pas à lui faire comprendre.

J'ai cherché désespérément une réponse... mais je m'adresse à vous car je n'en ai pas trouvé.

Merci pour votre aide!

6 réponses

Messages postés
54683
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
16 593
Les TCD n'apprécient ni les cellules fusionnées, ni les lignes ou colonnes vides, ni les colonnes subdivisées.
Si tu envoies au moins un extrait de ton fichier, on pourra préciser quelles sont les erreurs à corriger avant de créer un TCD.
Et une fois qu'il est créé, c'est à toi de placer les champs dans les zones appropriées, à spécifier les formats et les opérations à effectuer.
Excel exécute tous les ordres correctement imposés, mais ne peut rien deviner ...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Ok!

Quand j'ai découvert que l'on pouvez transformer un tableau à double entrées en tcd, je pensais pouvoir convertir mon tableau tel qu'il est actuellement en tcd mais je ne pense pas que cela soit possible sans retraitement.

Merci pour vos conseilles et pour les 13 règles d'or!!!

Si je change mon tableau ainsi:
http://cjoint.com/?0JzpxQln2cX
Vous en pensez quoi?

Voilà ce que je voudrais à faire (http://www.excelabo.net/excel/table_vers_tcd) mais avec les 4 premières colonnes mais je n'y arrive pas.
Messages postés
24184
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 894
Tu n'as rien changé dans la présentation de tes données.
Regarde de quoi ça devrait s'approcher dans le fichier joint : 1 colonne = 1 champ, 1 ligne = 1 saisie de données.
De plus j'ai séparé en 2 tableaux de données, inutile de ressaisir les noms prénoms etc à chaque fois.
Tu devrais démarrer avec des tableaux plus simples pour débuter, le temps d'acquérir le B.A.BA. Ca vaut le coup de prendre le temps de les découvrir, c'est très puissant.
Pour tes 4 colonnes : clic-droit sur le TCD, 'Options du TCD...', onglet 'Affichage', cocher 'Disposition classique du TCD'.
Encore un peu de lecture : Tableau Croisé Dynamique (TCD) : http://www.mdf-xlpages.com/modules/publisher/item.php?itemid=109

https://www.cjoint.com/c/DJzqXbT6UHr
eric
OK merci pour ton aide!

Je cherchais une solution autre que retraiter les données par colonne. J'ai bien compris que ce que je voulais faire n'était pas possible!
Messages postés
54683
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
16 593
J'ai quelques difficultés à examiner ton TCD, car j'ai la version 2010 d'Excel, et toi probablement 2000 ou 2003 ...
Je constate cependant que les colonnes B, C et D de ton tableau de données n'ont aucune réelle utilité pour ton TCD ! Mais si tu veux que toutes ces données s'affichent (ce qui rendra le TCD illisible) il faut remplacer ces 4 colonnes par une colonne unique dans laquelle tu fais la concaténation des 4 données.
Messages postés
24184
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 894
Salut raymond,

Dans un TCD on peut mettre en ligne les champs de la zone Ligne, voir mon post 4 pour excel 2010 et le fichier joint.
Cocher et il reste juste à masquer les sous-totaux inutiles.
eric
Messages postés
54683
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
16 593
Exact (comme d'hab !).
Salutations.
Messages postés
24184
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2021
6 894