Problème coupe plotter

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 27 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015
-
 karim1300 -
Bonjour à toutes et à tous !
Je poste ce petit message pour avoir un peut d'aide !
Je suis nouveau dans le maniement du plotter !
J'ai un plotter pcut CT630 et mon problème est que mon plotter ne fini pas ses coupes par exemple quand je coupe un rond le point de départ n'est pas rejoint par la fin de coupe un manque près de 1mm principalement sur les forme arrondies et sur toutes les coupes !
Y a t'il un réglage interne au plotter ?
Pour info j'utilise Corel draw !
Merci d'avance pour votre aide !
Cordialement

3 réponses

Messages postés
16709
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
5 436
1mm c'est enorme...

Sur certain plotter, il y a une fonction d'offset. C'est destiner a augmenter le deplacement de la lame de maniere a compenser l'epaisseur du support a decouper.
Comme la lame est en biais, cette compensation permet de finaliser la coupe lorsque la matiere est tres epaisse.. peut-etre que votre plotter a egalement cette fonction.

Generalement la compensation est en plus.. rarement en moins. Donc sans compensation la decoupe est parfaite avec un support fin.. et avec compensation les angles d'un carre sont defonces (toujours dans un support fin).

J'ai plutot l'impression que c'est un probleme mecanique.. Avez vous le meme probleme avec un carre ou un triangle ?

Si non, trichez et dans Corel Draw, faites un cercle avec une section en plus au dessus de l'endroit ou la decoupe ne se fait pas... en esperant que votre plotter repere hyper bien.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42854 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 27 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015

Merci pour votre réponse !
Je vais regarder pour la fonction offset mais je n'ai pas souvenir de lavoir vu !
Pas de problème sur des carrés !
L'inconvénient c'est que je fait beaucoup de lettrage .
Quel type de problème mécanique pourrait il sagir ?
Bonne journée
Messages postés
16709
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
5 436
Peut-etre un probleme mecanique de glissement du support sous les rouleaux entraineurs... ou de tension sur l'entraineur du chariot... dans un cercle, le deplacement se fait en X et Y en meme temps donc le support bouge avant/arriere...

Verifiez que vous avez suffisament de matiere "libre" pour que les entraineurs ne soient pas obliges de tirer sur la bobine, ca peut provoquer des manques du aux allongement du support.
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 27 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015
>
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 27 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015

Alors après vérification j'ai l'impression que le problème ne se pose que lorsque c'est les rouleaux qui agissent donc dans l'axe y je pense !
J'ai nettoyé les rouleaux et le film est bien entraîné ( j'ai utilisé un morceau et non pas un rouleau pour éviter les tentions sur le film )
Sur la même lettre ( O ) sur plusieurs essaie le problème est exactement au même endroit même si je repasse plusieurs fois sur la coupe !
Je suis un peut perdu !
Existe t'il un logiciel de découpe gratuite pour voir si mon problème vient du plotter ou du logiciel ?
Messages postés
16709
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
5 436
Je ne connais pas ce plotter.. A premiere vue, il semble que Corel Draw puisse faire une trace comprise par le pilote.

Essayez de faire un cercle, dupliquez le et inclinez les differentes poses sur la meme ligne de maniere a voir si c'est toujours au meme endroit que le manque se produit.

Si ca se produit au meme endroit pour chaque cercle, je pense a un probleme mecanique, si c'est variable, il faut voir si cela n'aurait pas un rapport avec le debut et fin de trace.. la, on peut penser que le soft serait en cause.
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 27 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015
>
Messages postés
16709
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021

Merci pour votre aide !
J'ai trouvé dans le logiciel de découpe il y avait la fonction offset j'ai mis 1mm et plus de problème !
Encore merci pour votre aide !
Bonne continuation !
Cordialement
>
Messages postés
10
Date d'inscription
mercredi 27 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2015

quel logiciel tu utilise jé le meme pb
Messages postés
16709
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2021
5 436
Oki..
Passez le sujet en "resolu".
Bonnes decoupes....