VBA: Récupérer valeurs de colonne vers une liste sur autre feuil

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2015
-
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2015
-
Bonjour les génies :)

Je souhaite, avec une macro sur Excel, parcourir une colonne sur une feuille dont le nom est "PL", et y récupérer toutes les valeurs (chaines de caracteres), puis les mettre sous forme de liste déroulante sur une autre colonne dans une autre feuille avec valeur par défaut = null.


Comme ça l'utilisateur pourra choisir dans la liste une des valeurs déjà existantes dans "PL".


Merci d'avance :)

5 réponses

Messages postés
16513
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2021
3 221
Bonjour,

Pourquoi une macro? cela se fait très simplement avec une formule....
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2015

Bonjour michel_m

C'est la demande du client :(
Est ce qu'il est possible d'assigner cette formule à un bouton par exemple? sinon peux tu me montrer comment faire pour la créer stp ?
Messages postés
16513
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2021
3 221
ton client ne sait peut-^tre pas que c'est possible par formule et qu'en plus, la mise à jour se fait automatiquement... pas besoin d'appuyer sur un bouton
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2015

Pourrai tu me montrer comment se fait cette formule stp ? comme ça je lui proposerai de changer sa conception
merci d'avance :)
Messages postés
16513
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2021
3 221
Ci joint démo

Ton client sera content : il y a un quand m^me un petit bout de macro pour remettre à zéro à l'ouverture de la feuille

si ça lui plait,tu peux lui donner le classeur (toujours fidéliser le client)

https://www.cjoint.com/?3GergeZAUEG

et un petit recueil d'utilisation d'une validation de données
https://www.cjoint.com/?3GeriLMx3HR
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2015

Oh merci bcp Michel c'est gentil :)

Je te dérangerai encore un peu, j'ai 2 petites questions de plus:
1-Si on a des espaces dans les noms des colonnes ("Liste PL" au lieu de "Liste") comment fait -on pour ajouter les espaces dans la validation des données?

2-Si la liste des valeurs contient aussi des cellules vides/null (parce que ça peut être le cas) est ce qu'il faut ajouter une condition dans la macro ou c'est faisable par formule aussi ?

Merci bcp bcp bcp :)
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2015

J'ai réussi enfin à générer la combobox, mais vu qu'entre les valeurs y'a des cellules vides, dans la combobox je récupère aussi les vides :s

Y'a t-il un moyen SVP de supprimer ou de ne récupérer que les valeurs différents de null dans ma liste déroulante?


Merci d'avance
Messages postés
16513
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2021
3 221
Bonjour,
c'est une combobox ou une validation de données?
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2015

Bonjour Michel,
J'ai suivi la méthode que tu as indiqué, j'ai donné le nom à la liste, pour moi c'est toute la liste "A" ,et j'ai fait appel ensuite a cette liste dans la validation de données.

Mais dans le combobox/Liste déroulante générée, j'ai le nom de la colonne qui s'affiche ainsi que les vides entre les valeurs .. (car je suis obligée de sélectionner toute la colonne car les utilisateurs pourront y ajouter de nouvelles valeurs dans le futur.)

Y'a t-il stp un moyen de prendre les valeurs à partir de "A2" et de ne prendre que les valeurs non null?


Merci
Messages postés
16513
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2021
3 221
Désolé, j'ai essayé de bidouiller des formules mais....

Il va falloir passer par vba avec une combobox "activex" et non "formulaire"; si tu n'y arrives pas fais signe
Messages postés
16513
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 septembre 2021
3 221
un exemple de construction d'une validation de données avec remise à jour à l'activation de la feuille où est la validation

https://www.cjoint.com/?3GksbxqlMWX
Messages postés
67
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2015

Merci Michel,

J'ai adapté ton code à mon fichier, la liste déroulante est construite mais au mauvais endroit, et seulement pour une la première cellule ;(
je vais essayer de trouver comment affecter cette récupérations dans le restant des cellules. aussi de récupérer cette liste dans d'autre feuilles ayant le meme nom de colonne.

Je te remercie pour aide précieuse :)