Nouvelle barrette Ram non détectée

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
-
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
-
Bonjour,
Je sais que le problème a été posé des dizaines de fois mais je n'ai pas réussi à trouver de réponse dans les précédents posts.
J'ai récemment acheter une nouvelle barrette de Ram pour mon PC portable Asus, mais lorsque j'ai voulu vérifier son fonctionnement avec CPU-Z, elle n'est même pas détectée.
De plus CPU-Z indique que la mémoire fonctionne en single channel (c'était déjà le cas avant que j'installe la nouvelle barrette). Je sais que pour que la mémoire fonctionne en dual il faut respecter les couleurs mais je n'ai pas ce problème puisque il n'y a que 2 slots de RAM (dont celui d'origine n'est accessible qu'en enlevant tout le capot du PC...).
ma carte mère est une Asus K46CM et après vérification sur internet elle supporte jusqu'à 8giga de RAM, ce qui laisse supposer qu'on peut effectivement ajouter une barrette de 4giga en plus de celle d'origine. Pour ce qui est de la nouvelle barrette je confirme qu'elle est bien de même capacité et même fréquence que celle d'origine : 4giga DDR3 PC3-12800(800MHz).
Merci d'avance de votre aide

4 réponses

Messages postés
1587
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
222
Salut

Si ni le bios, ni CPUZ ne "voit" cette barrette, c'est simple:
- soit elle est mal enfiché
- soit elle est incompatible. (dans ce dernier ca, il n'y a rien à faire, sauf à l'échanger avec une autre)
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
2
Je ne pense pas qu'elle soit mal enfichée, j'ai l'ai enlevée et remise 2 fois déjà.
Comment elle pourrait être incompatible? je pensais que la compatibilité était basée justement sur le fait qu'elles aient la même capacité/cadence, etc...
du coup comment m'assurer que la prochaine que je prends soit 100% compatible?
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
2
Je viens de tomber sur un post d'une personne ayant plus ou moins le même problème que moi. Il a écrit un mail a Crucial (marque de la barrette) qui lui a confirmé la compatibilité des 2 barrettes mais lui ont aussi expliqué que le slot secondaire est fait différemment du premier et qu'il faut enfoncer la barrette à 45° en exerçant une très forte pression. J'ai essayé et je confirme la barrette s'est enclenché de quelques millimètres de plus et est à présent reconnue. Je met un lien vers le post en question car je pense que ça peut aider et je confirme qu'il faut vraiment appuyer fort sur la barrette pour qu'elle s'enfile, ce qu'on a généralement peur de faire étant donnée la fragilité des composants.

http://www.presence-pc.com/forum/id-2937707/resolu-nouvelle-barrette-ram-reconnue.html
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 30 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
2
Alors j'ai essayé d'inverser les 2 barrettes de mémoire. j'ai mis celle d'origine dans le slot qui était vide jusqu'à présent et j'ai mis la nouvelle barrette dans le slot d'origine. Et là l'ordinateur ne s'allumait mais resté bloqué à l'écran noir, en inversant à nouveau il remarche. Ce qui voudrait dire que la nouvelle barrette n'est pas du tout détectée par l'ordinateur mais qu'en plus le second slot ne marche pas, c'est ça?
J'ai vraiment du mal à comprendre, merci de votre aide