Compatibilité entre barrettes 8Go et 4Go [Fermé]

Signaler
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2014
-
Messages postés
20120
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2020
-
Bonjour,

J'ai besoin d'au moins 28Go de ramm sur mon pc. Ma carte mère est compatible jusque 32Go, et je tourne sous Win7 - 64Bits.
Je suis actuellement équipé de :
-2 Barrettes 8Go positionner sur les deux slots Noir,
-2 Barrettes 4Go positionner sur les deux slots Bleu.
Elles sont exactement de même modèle : G.SKILL Ripjaws F3-12800 - 1600MHz

J'ai donc besoin d'acheter une nouvelle barrette de ram 8Go afin de monter a 28Go.

Le problème étant, la barrette de ram 4Go et la "future" 8Go seront t'elles compatible, une fois placer sur les deux slots Bleu, ou dois-je acheter 2x 8Go pour qu'il n'y ai pas de conflit sur ces slots bleu ?

Merci d'avance.

6 réponses

Messages postés
1661
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2017
57
Ton processeur tournera avec la fréquence des barrettes ayant la plus faible fréquence.
Donc tu as juste à trouver une barrette de même fréquence, c'est tout :)



4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 92009 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
11178
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2020
1 591
Pour répondre a la question , je pencherais pour acheter 2x8Go.meme reference que celles en place .
pour assurer le coup.

Mais c'est pas moi qui paye ... :-)
Messages postés
11178
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2020
1 591
Bonjour

cette affirmation péremptoire gagnerait à etre modérée.

La cohabitation entre dimms de différentes valeurs, sur un meme channel , n'est malheureusement une science exacte , comme disait flo88.

maintenant , si tu as une regle universelle , ca va intéresser beaucoup de monde ...
Messages postés
20120
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2020
3 130
salut phil2k ;-)

maintenant , si tu as une regle universelle , ca va intéresser beaucoup de monde ... 

Sur ! J'achète !
Messages postés
11178
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2020
1 591
Salut , flo88

moi , j'en ai une , de regle , mais c'est un secret .......:-)
Messages postés
20120
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2020
3 130
tu m'intéresses.........
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2014

Tout d'abord, merci pour vos réponses. Malheureusement, je vais ajouter une problématique au sujet initial :

Par test, j'ai inverser les dual channel afin que :
-2 Barrettes 8Go positionner sur les deux slots Bleu,
-2 Barrettes 4Go positionner sur les deux slots Noir.

Dans cette configuration, mon ordinateur refuse catégoriquement de s'allumer :
-Il s'alimente 5secondes, puis se coupe.
-10secondes plus tard, il s'alimente et se coupe de nouveau
-Et ainsi de suite...
Impossible de même simplement rentrer dans le bios, dans cette configuration de ram. J'ai donc remis l'ancien set-up.
J'ai donc peur que même avec 4x 8Go, ça n'aille pas.
Des avis sur la résolution de ce problème d'allumage ?

Merci d'avance pour vos réponses !
Messages postés
20120
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2020
3 130
Bonjour

Le problème étant, la barrette de ram 4Go et la "future" 8Go seront t'elles compatible, une fois placer sur les deux slots Bleu, ou dois-je acheter 2x 8Go pour qu'il n'y ai pas de conflit sur ces slots bleu ?

Personne ne peu répondre à cette question, toutes les cartes mères actuelles sont compatible dual channel, donc le mélange peu ne pas être apprécié, il faut essayer pour le savoir, on ne peu jamais savoir à l'avance.


Messages postés
1661
Date d'inscription
samedi 29 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 février 2017
57
"Il faut essayer" ? C'est pas empirique l'électronique, ça se prévoit ^^
Il suffit juste qu'il en dise plus sur sa configuration.
Messages postés
20120
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2020
3 130
Si tu le dis......sans doute as-tu raison.
Messages postés
11178
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2020
1 591
Ca se corse , comme ils disent à Bastia .........

C'est quel modele , la carte mere ?
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2014

Aurais tu un lien pour me permettre de la télécharger ? Touslesdrivers ne me propose rien de la sorte :( !
Messages postés
11178
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2020
1 591
https://fr.msi.com/Motherboard/support/Z68AG45_B3#/?div=BIOS

Lis bien les procedures avant de le faire .....
Messages postés
36
Date d'inscription
mardi 23 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2014

Il se pourrais bien que ce soit la cause du problème, car en effet, System Info Windows (SIW) m'annonce que la version de mon bios est 2.0. Apparament, j'ai 11 versions de retard.. ? :o
Messages postés
11178
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 mai 2020
1 591
Bizarre .
la 1ere release est la 10.0 ..

Va voir dans le BIOS directement .
Messages postés
20120
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 mai 2020
3 130
Pour la version du bios: CPUZ, sa marche bien.
Les chipsets Z68 n'aime pas avoir des barrettes dans les slots les plus proches du pross, donc les bleus, ce qui ne me surprend donc pas que cela plante quand tu places les "grosses" barrettes là. Il faut mettre les 8 Go dans les slots noirs, les autres dans les bleus.