3.96 Go ram utilisable en 64Bits [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
-
Messages postés
359
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
-
Bonjour à tous ,

Se matin réception de mes nouvelle pièces pour mon pc .
Montage / installation des drivers etc ( j'ai changer CM/RAM/Processeur/Boitier )

Il y avais sur le pc windows 8.1 pro en 64Bits

Donc au démarrage windows 8 n'étais plus certifier/ procédure de réactivation de ma clé via appel au service microsoft .

Mais malgré cela toujours 8Go ( 3.96Go utilisable )
Je comprend pas pourquoi .

Si quelqu'un a une idée , je veux bien .
Merci d'avance

7 réponses

Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Je précise la configuration :

Processeur AMD FX-8350 Black Edition
Carte mère ASROCK 970 Extreme3 R2.0
Mémoire KINGSTON DDR3 PC3-14900 - 4Go 1866 MHz x2
Carte Graphique NVIDIA GeForce GTX 650 Ti

J'ai pas mal chercher dans le bios ( en anglais et avec mode d'emploi ) pas moyen de trouver le " memory remap feature " .

Faire des recherche sois même avant de posté sur CCM est la ­plus rapide solution !
Je suis nul en français , mais j'assume !
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
A savoir que la configuration de la mémoire max dans msconfig ne reste pas au dela de 3952 .
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 775
Bonjour

Dans msconfig , il faut décocher la case , pour la mémoire max.
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Fait , et sinon même essayé en mettant la crois et 8192 , par défaut il remet a 3.98 après le reboot .
Messages postés
13630
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juin 2020
1 712
salut
Donc au démarrage windows 8 n'étais plus certifier/ procédure de réactivation de ma clé via appel au service microsoft . 

Mais malgré cela toujours 8Go ( 3.96Go utilisable )
Je comprend pas pourquoi .
et chez crosoft il ne savent pas ?
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
C'est un répondeur automatique pour réactivé la clé donc aucune idée .
Mais sur le site en gros c'est " vous utiliser un systeme en 32bits " alors que se n'est pas le cas .
Messages postés
359
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
12
Ses bizarre
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Et oui , mais c'était une barrette de ram partiellement HS qui générer se problème .
Diag compliquez mais menez à bien ;-)
Messages postés
359
Date d'inscription
jeudi 20 juin 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2018
12
Ok , Bonne Journee !
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 775
il faudrait telecharger RAMMAP , et le lancer.
poster une copie ecran de la 1ere page , use count ...

https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/rammap
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Ok, je fais ca se soir et te donne ca . Merci
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Sinon j'ai essayé de réinstaller windows mais rien n'a changer .
Voici la capture demander
http://imageshack.com/a/img842/70/4h64.png
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 775
Il y a bien 4 Go (environ) détectés
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Alors après recherche il s'agirait d'un probléme avec le Bios qui detecte les barrette en single channel , par contre impossible de trouver la configuration en dual .
A soir que le montage des barettes autrement que a1 -b1 ou a2 - b2 ne fonctionne pas .
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 775
Bizarre.
Meme en single channel, il devrait detecter les 2.
La , il n'y en a qu'une ..

peut-etre une mise a jour du BIOS . Il en est a la version 1.40 ...
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Impossible de faire la mise à jours depuis UEFI , par contre hier j'ai pris la dernière version sur le site constructeur ( après vérification c'est bien la 1.40 ) . Je commence a regretter mon achat .
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
il les detecte forcemnt car dans information systeme il m'indique " mémoire installée ( ram) : 8Go (3.96 Go utilisable ) .
Et dans le gestionnaire de tache quand on va sur la ram il en déclare 4 en " matériel réservé " .
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 775
Je pense a un truc , en relisant :

Tu as changé CM/RAM/Proc/Boitier .
Tu as réinstallé Windows ?
Si non , ca serait une bonne chose !!
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 775
Bien vu
J'avais mal relu .....
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Sinon avec un collegue on a pense à la fameuse manipulation qu'on pratiquer avec Xp pour alloué la ram non gérable par le systeme a une tache en particulier / PMA je crois dans le boot ini .

Maintenant reste plus qu'a trouver sous windows 8 se qui n'est pas la moindre affaire .
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 775
Va dans gestionnaire de peripheriques, dans affichage : clique sur ressources par type.
la fleche à coté de mémoire .
Ca donne l'utilisation de la mémoire.
poste l'image de tout .

ca peut donner une indication ...
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Je suis pas chez moi .
Les 4 premier Go sont alloué normalement
par contre il indique aussi 4Go en " matériel réservé " comme indiquer plus haut .
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
j'ai essayé le BCDEdit /SET PAE ForceEnable mais ca n'a rien fait /.
Messages postés
10760
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2020
1 775
Re

essaye easybcd 2.2
parametres avancés, developpeur ..

Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Je vais voir pour essayé ca se soir .
Encore merci de te prendre la tête avec moi pour essayé de solutionné ca .
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
PC planté impossible de revenir en arriere ... réinstallation de windows 8 . Encore ...
Messages postés
13082
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juillet 2019
2 375
Au final c'est bel et bien une barette de ram qui pose probléme .
Envois en SAV on verra bien avec la nouvelle .