Apres chgmt carte mère, pilotes introuvables,

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2017
-
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
-
Bonjour,






je viens de remplacer une carte mere P5N73-AM(asus) par G41M-P33 (msi). Auparavant j'ai installé le pilote générique du controleur principal, ainsi j'ai conservé mes données.
Mais certains pilotes a installer sur cette nouvelle carte mere restent "introuvables" sur le CDrom fourni.
Bien entendu c'est mon ordi qui merde, ces pilotes sont bien sur le CDrom, quelque chose ne va pas !

Dans gestionnaire de périphériques, je lis d'entrée, signalés par le méchant point d'interrogation jaune :
_controleur de bus SM
_Controleur ethernet
_Peripherique inconnu.

Quand je démarre et que j arrete l'ordi, j'ai le bip qui signale une erreur.
Dans le BIOS , CMOS setup utility, je lis :

_IDE primary master.....not detected
_IDE primary slave.......not detected

voilà, si vous avez une idée de l'erreur que j'ai certainement fait, merci de poster :)

11 réponses

Messages postés
1231
Date d'inscription
dimanche 5 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
85
Salut,

essaye avec "ma config.com"
Messages postés
43754
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 novembre 2021
10 713
Bonsoir...

Dès le départ, il ne connait AUCUN de tes disques....ça ne peut pâs fonctionner, sauf s'il te suffit d'admirer le BIOS ! ;)
Vérifie tes disques durs, lecteurs cd/dvd....selon s'ils sont en SATA ou IDE, il peut y avoir 2 cavaliers dans la même position Master ou Slave....

Cdt,
@+

Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2017
3
c'est surement un probleme dans ce genre,
peux tu m'expliquer comment faire ces vérifs, et expliciter cette affaire de cavaliers ?
je ne suis pas encore expert, ca vient, ca vient, mais je sens que tu vas me donner la soluce de l'énigme !
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2017
3
mon DD est en SATA , le lecteur DVD aussi je pense au vu de son connecteur, et je les ai rebranché sur les slots sata1 (DD) et sata2 (DVD), deux connecteurs serial ATA
A priori je ne pense pas devoir faire une modif de cavaliers...
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2017
3
sur le disque dur j'ai relevé :
"master/slave jumper not required for sata.

cherchons peut être ailleurs ?
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 251
Bonjour

C'est quoi le probleme , exactement ?
Il démarre sous windows ?
Le lecteur dvd n'est pas reconnu ?

Changer de carte mere sans réinstaller windows , c'est s'exposer à des aléas possiblement incontrolables .

Une sauvegarde des données , et une réinstall de windows .
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2017
3
salut phil2k,

des aléas, effectivement !

Bon, le pc démarre sous windows XP, mais la MAJ de la carte mère connait quelques problèmes.
Le disque dur sata est reconnu ,le lecteur dvd tourne à la demande mais ne communique pas les pilotes qui lui sont demandés.


En résumé, j'ai tous mes fichiers d'avant disponibles mais pas de connexion au web.

Solution finale, oui réinstaller windows. J'ai fait toutes les sauvegardes par sécurité, avant d'opérer, mais j'avoue que c'est un peu ballot de se faire berner par une machine.
Et puis j'aimerais bien savoir où est le blème, c'est comme ça que j'ai toujours progressé, que ce soit en cuisine ou en menuiserie.

Je n'ai pas démarré mon pc en mode sans echec apres le changement de CM. C'est peut etre l'erreur fatale.
Toujours est il que je m'échine à rétablir cet engin soi-disant organisé qui a l'air de vouloir me fourrer avec ses bits :)

Je reviens sur desinstaller/réinstaller : si par hasard l'erreur est physique, cela ne servirait à rien. Maintenant c'est sur que le PC tourne mais dans le doute, je préfère attendre d'autres sages avis.

merci à vous tous, LionoftheDesert je vais charger config sur une clef pour tenter cet outil.

je surveille ce fil.
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2017
3
Bon, ma config.com m'a juste livré un win32 DH . Je laisse tomber cette option ;)
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 251
Désolé , je ne comprend toujours pas , ce que tu veux dire a propos de lecteur DVD.
Tu arrives à lire et copier des fichiers ?

pour les drivers, je comprend pas le probleme , ils sont ici

il suffit d'aller les chercher avec un autre pc , et de les charger sur une clé USB .

"Pour guérir quelque chose qui ne marche pas ou fait trop de bruit, il faut et il suffit de taper dessus avec quelque chose qui marche mieux ou qui fait plus de bruit" Les shadoks
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2017
3
les drivers, je les ai : sur le cdrom de la carte mere, je les ai aussi sur le site du fabricant,sur clef usb, je pourrais les avoir en 20 milliards d'exemplaires mon OS refuse toujours de les voir...
Ce qui est vraiment bizarre, c'est cette affaire de sata non connectés dans le bios, et dans le gestionnaire des périfs un souci lié au PCI semble t 'il.

le lecteur DVD n'est pas forcément en cause, puisqu' avec les pilotes sur clef usb j'ai le meme probleme.

finalement, ma config.com m' a trouvé ceci :
-cartes reseaux : aucun pilote installé
-carte multimédia : aucun pilote installé (unknow device)
-cartes PCI: aucun pilote installé

ce qui correspond aux erreurs signalées dans le gestionnaire de périfs (controleur bus SM, controleur ethernet et périf inconnu)

en ce qui concerne le PCI, ma carte graphique etait connectée en PCI sur l'ancienne CM, mais en PCI E sur la nouvelle, le slot PCI étant orienté dans le mauvais sens pour la connectique de sortie.

a mon avis, les pilotes sont trouvés, mais pas installés par le système, défaut de chemin, de connectique je ne suis pas assez calé pour donner les bons mots
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 251
Pour les disques , pour moi , c'est pas un probleme .
Si ils sont en SATA et an AHCI, ils ne sont pas détectés en IDE . C'est normal.

Pour les drivers , ils s'installent ou pas ? il y a un message d'erreur ?

Pour la carte graphique , c'est quoi , comme modele ?
parce que le PCI et le PCIe sont incompatibles .........
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2017
3
re, phil2k,

alors j'ai avancé dans cette affaire.

pour les sata, c'est bon.

pour les drivers, merci de ne plus demander s'ils s'installent. Je vais peut etre télécharger un module numérique d'intrusion télépathique pour te faire comprendre que : NON .

La carte graphique, désolé mais j'ai confondu, à priori il n'y a pas de souci, le slot PCI E est le bon.

Par contre,
je viens de comprendre que mon lecteur dvd ne lit pas le CDRom livré avec la carte mère.
Bizarrement, il lit d'autres dvd's, jeux, sons, os XP entre autres.

je dirige mes recherches actuellement dans cette direction.
Messages postés
78
Date d'inscription
dimanche 29 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2017
3
réinstaller l'ancienne carte
télécharger les derniers pilotes nouvelle carte sur site constructeur
sauvegarder les données
formater
installer la nouvelle carte
installer windows
installer les pilotes nouvelle carte.
Messages postés
10826
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 novembre 2021
2 251
He ben voila ...
Faut pas se laisser emm...der par un tas de ferraille .

Bien joué.
C'est la méthode la plus efficace ....