Diviser 0 par 0

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 5 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
-
Messages postés
55096
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
-
Bonjour,

je voudrais diviser ces cellules mais j'ai ce message,#DIV0 mais il ne me faut pas cette réponse. j'aimerai aussi quand je mets un chiffre en haut ou en bas pouvoir avoir un résultat sans avoir à retoucher la formule.

E4=0
E5=0
Resultat = 0


11 réponses

Messages postés
13220
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 292
Bonjour

Bien que je ne comprenne pas non plus le pourquoi d'éviter l'affichage d'erreur qui est réelle puisque la division par 0 est impossible, si tu veux néanmoins passer outre tout message d'erreur :

=SIERREUR(E4/E5;la valeur en cas d'erreur;E4/E5)

remplacer la valeur encas d'erreur par la valeur que tu veux voir retourner

ou pour paser outre la seule erreur #DIV0

=SIERREUR(E4/E5;SI(TYPE.ERREUR(E4/E5)=2;la valeur en cas d'erreur;E4/E5))

Cdlmnt
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41989 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 12 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2019
2
désolé mais il réagit comme une calculatrice lorsque tu veux faire diviser un nombre par 0, n'oublie pas que c'est un outil servant à automatiser des calculs.
Le seul conseil que je peux te donner c'est de voir avec ton professeur de maths ou dans un manuel de pratiques informatiques.
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 5 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
1
je vais etre plus clair je divise la cellule 1 de la cellule 2 et resultat cellule 3.
mon souci c'est que si je mets 1 dans cellule 1 et je garde 0 cellule 2, probleme.
il me faut une formule qui prends en compte cette condition et idem en inversant les chiffres des cellules
Messages postés
55096
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
17 018
Non ... à quoi ça servirait ? Quel est exactement ton problème ?
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 5 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
1
j'ai mit cette formule, =SI(E11=0;0;(E12-E11)/E11) mais quand je mets 0 en A1 et 2 en A2 ça reste à 0. il faut qu'apparaisse le 2 ou autre chiffre qui lui correspond
Messages postés
55096
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
17 018
Non ! ça n'existe pas !
Messages postés
55096
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
17 018
Soyons clairs : Ni toi ni moi ne pouvons ré-inventer les mathématiques.
Règle 1 : Quand on divise zéro par un nombre ça fait zéro.
Règle 2 : La division par zéro est impossible (dire que 5 divisé par 0 donne un résultat, cela signifierait qu'en multipliant ce résultat par 0 on retrouverait 5 ...) !
Explique-nous en détail l'ensemble du travail que tu essaies de faire.
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 5 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
1
je divise ligne 1 par ligne 2. ligne 3 résultat suite au résultat j'ai une addition qui ce fait sur la ligne 3

COLONNE A COLONNE B2

LIGNE 1 0 10
LIGNE 2 10 0
LIGNE 3 RÉSULTAT = SOMME DE L3

par contre il faut que je puisse avoir un résultat si non impossible de faire l'opperation
Messages postés
26313
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
6 131
Bonjour
pour diviser A1 par A2 sans affichage parasite

=SI(A2=0;0;A1/A2)

crdlmnt
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
543
Bonjour,

Résultat = (E12-E11)/E11
Je suppose que tu as bien compris que tu ne peux pas effectuer une division par zéro.
Par contre, tu peux décider que si le cas se présente, alors le résultat prend une valeur conventionnelle.

Exemple : je décide que si E11 vaut zéro, alors le résultat sera égal à E12
Il suffit d'écrire
=SIERREUR((E12-E11)/E11;E12)

Mais il faut que tu reste conscient que ce résultat ne correspond pas à l'opération initiale, en particulier s'il doit te servir dans d'autres calculs.

A+
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 5 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
1
Gyrus tu y es presque. la ou ça coince c'est que mon résultat est en pourcentage et si en E11=0 et E12=2 la réponse ce fait mais en positif au lieu de négatif en plus la reponse par de 0% et passe de

Alors pour être plus claire, j'ai besoin de calculer le taux de service
La division doit etre E11 divisé par E12
E11 qte réelle 2 10 0 10
E12 qte prévue 10 2 10 0
E13 résultat en % 400% -80% 1000% -100%
je devrais avoir -80% 20% -100% 0%

Qu'en pensez vous?
Messages postés
3334
Date d'inscription
samedi 20 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2016
543
Essaie avec la formule
 =SIERREUR((E11-E12)/E12;0%)
Note que je ne comprends pas comment tu obtiens 20% lorsque la quantité prévue est égale à 2 et la quantité réelle égale à 10.
Dans ce cas, le taux de service est (10-2)/2 = 400%

A+
Messages postés
55096
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
17 018
kanakm, j'en pense que tu ne sais pas trop ce que tu veux, et que tu mélanges tout !

Dans le même paragraphe tu écris deux choses contraires :
La division doit etre E11 divisé par E12 
E11 qte réelle 2 10 0 10
E12 qte prévue 10 2 10 0
je devrais avoir -80% 20% -100% 0%
alors que la division de E11 par E12 donne 20%, 500% 0% et "erreur de calcul"

De même ta demande
La division doit etre E11 divisé par E12 
est contraire à la demande de ton post #3
=SI(E11=0;0;(E12-E11)/E11) 
qui n'est pas un simple ratio mais une évolution ...
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 5 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2014
1
Merci pour vaut réponse mais du coup je vais mettre 1 à la place du 0 comme ça, ça éliminera mon probleme
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 26 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2020
4
comme le dit Fabien c'est complètement normal que 0/0 donne un erreur car en mathématique différentiel ça donne une "indétermination" si tu mettait une plage de valeur à ton e4 et e5 et tu mettait ça dans un graphique tu verrais que à E4=0 et E5=0 il y aurait un asymptote.

tant que tu ne donne pas d'indétermination à excel il restera ton meilleur ami en fesant tout les calcul (sans avoir à retoucher de formule)
Messages postés
55096
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2021
17 018
Ouf !