Pas de chaines TNT de 20 à 29 !

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2014
-
 Utilisateur anonyme -
bien que mon antenne TNT soit bonne, ma TV Waltham wt2209, n'enregistre que les chaines de 1à 19, puis de 30 à la fin. Il y a un "trou" de 20 à 29 !!! ?
A voir également:

6 réponses

Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2014
14
Je viens de voir sur ton profil que tu es sur Lille.
Si c'est bien toujours le cas, ta zone est couverte avec les nouvelles chaines TNT depuis le 17 décembre 2013.

si tu n'as pas déjà essayé récemment, il te faut lancer une recherche de chaines sur ta TV (voir notice de ta TV pour la manip à faire).
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42584 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Problème de réception, ou de visualisation, ou de syntonisation, des chaines habituelles dites de la TNT:

Voici les 4 conditions préalables devant être réunies, pour pouvoir bénéficier notamment des 6 nouvelles chaînes HD via la TNT ( T= Terrestre = norme DVB-T) soit au total les 25 chaînes nationales gratuites en clair:

- 1. Tout d'abord être dans la zone de couverture (desserte) d'un émetteur ou réémetteur TV mais équipé des multiplex R1 à R8, sachant que certaines régions sont concernées que par le R1 à R6. Cette toute première condition s'applique à la réception résidentielle fixe et à la TV nomade.

- 2. Disposer donc des 8 canaux TNT exploitables (niveau, BER, pureté = sans brouillage, attention à la 4G LTE 800 Mhz, mais pas que cette bande GSM UMTS TETRA ...), produits par une antenne râteau individuelle (= personnelle) UHF de toit, canaux 21/60, normalisée ( antenne d'intérieur sans garantie).

Autre cas semblable, être connecté à la prise murale marquée "TV" venant d' une antenne râteau collective, cette installation commune à l'immeuble devant être à niveau = adaptée au plan de fréquences, filtrage canaux. Au cas où il manque une ou plusieurs des 25 chaînes à la prise murale, contacter, gestionnaire, syndic, HLM, copropriété, propriétaire ...Ne pas intervenir sur l'installation.

Si maintenant absence de chaînes via la prise d'arrivée proposant le "Service Antenne" du câble, sans abonnement ou bouquet payant par abonnement (ex de réseau câblé Numericable etc.. ) s'adresser à son câblo-opérateur. Ne pas intervenir sur l'installation. Idem pour les offres TV via l'ADSL. (IPTV)

Retour à la réception individuelle privative, si écran noir, peu importe la ou les chaines gratuites concernées, via une antenne râteau UHF personnelle extérieure ( pour 1 seul téléviseur, ou plusieurs télés, alors via répartiteur, aidé parfois par un amplificateur ou un préampli ), contactez l' antenniste de son choix, ou vérifier son installation privée, voire la modifier pour la remettre aux dernières normes en vigueur depuis 2012.

- 3. Etre doté d'un téléviseur à tuner intégré "Mpeg 4", (toutes les télés commercialisées depuis décembre 2012 le sont par obligation légale, et les =/> 66cm depuis 12.2009 ) ou à défaut, ( si que TV à tuner Mpeg 2), rajout d'un adaptateur externe ou un enregistreur, toujours Mpeg 4 . Un téléviseur dit "HD" ne signifie rien et garantit rien ...

- 4. Avoir programmé, paramétré, correctement le téléviseur ou l'adaptateur ou l'enregistreur compatible (voir paragraphe Recherches Mémorisation du mode d'emploi lié au modèle)

Consulter aussi dans ce forum dédié TNT les autre sujets de même nature, aide diagnostic assistance réception TNT partielle ou impossible, ou sur Google les dossiers exhaustifs et plus techniques..

En cas de non-accès partiel ou total aux chaines de la TNT française gratuite en France voir la solution Tv Numérique Satellite (démodulateur HD norme DVB-S2/Mpeg 4) " Fransat " et parabole pointée sur Eutelsat 5WA à 5°W, qui est la seule alternative sans abonnement, reconnue par le CSA (détails dans forum " Satellite " ) offre qui fonctionne par ailleurs sur l'Europe de l'Ouest. Fransat est aussi suivable sur tous les téléviseurs à tuner satellite intégré, modèles CI+ sortis depuis 2012.
ça y est ! ça marche. Sur ma tv écran plat de 2010, je ne voyais pas les chaînes 20 à 26. Sur les bons conseils des internautes ; j'ai acheté chez bricodepot ( par ex.) un appareil + câble HDMI = 30+10 = 40 €. je l'ai branché et , du coup, je reçois maintenant, avec la telecommande de cet appareil, toutes les chaînes impeccablement. Merci les Gars !!!
Messages postés
104
Date d'inscription
dimanche 12 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2014
18
Bonjour alwineD, ne cherches plus, tu as trouvé, ta TV n'est pas full HD et les 6 nouvelles chaînes sont émises en HD, d'où le fait que ton installation les détecte, mais tu ne peux pas les afficher. C'est comme arte HD ou TF1 HD, ta TV doit t'afficher un truc du genre "format non supporté". Nous devons être des centaines de milliers dans ce cas. Seule solution : changer de TV ou alerter une association de consommateurs.
cordialement
Utilisateur anonyme
ce n'est ABSOLUMENT PAS la seule solution !!!!

Il suffit d'acheter en boutique ou super marché un boitier récepteur TNT (entre 30 et 50€ !! ) et de le brancher en péritel ou HDMI sur ta TV et c'est tout !!!
la HD -Haute Définition- ca a rien avoir directement avec le standard décisif Mpeg 4 retrocompatible Mpeg 2, il faut éviter de répéter sans discernement des fantaisies technologiques ..

Ensuite, le loi sur audiovisuel est claire tous les téléviseurs et adaptateurs vendus depuis décembre 2012 sont équipes d'un tuner Mpeg 2- 4

Quant aux associations de consommateurs elles vont pas intervenir sur quel que chose de légal...
Si vous avez un décodeur TNT extérieur au téléviseur il y a de grande chance de ne pas compter sur les 6 chaines TNT Supplémentaires,il faut que le décodeur soit mentionné HD c'est à dire Haute définition dans ces conditions regarder sur son mode d' emploi dans les caractéristiques ça doit être inscrit mpg4 et non mpg2,l'appareil au départ a été fabriqué pour recevoir les 19 CH.
Autrement il est certainement possible mais il faut rentrer dans le logiciel ,chose qui n'est pas à la portée de tout le monde.Donc dans ces conditions il est préférable d'acheter un autre TV tout équipé.
Utilisateur anonyme
Autrement il est certainement possible mais il faut rentrer dans le logiciel ,chose qui n'est pas à la portée de tout le monde.Donc dans ces conditions il est préférable d'acheter un autre TV tout équipé.

n'importe quoi !!

** le logiciel et surtout le matériel des anciens appareils est uniquement mpg2
** donc absolument pas modifiable
** acheter un nouveau TV si tu as les moyens sinon, acheter un autre récepteur externe, ils sont TOUS MPEG2/4
** ET CA VAUT ENTRE 30 ET 50 € donc pas comparable à une TV
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2014

merci pour les réponses : ça aide !
je crois que la TV n'est pas full HD. Je ne reçois donc pas les 6 chaînes (20 à 26 ).
Je vais trouver quelqu'un qui possede une tv full HD ou récente pour faire l'essai et confirmer.
J'habite à Wattignies, et mon antenne est neuve, et elle a l'émetteur au bout du nez !...
par contre ma TV à écran plat date d'avant 2012, bien avant...
Conclusion : je considere que le probleme est résolu : pas de chaînes full HD , ou changer la TV.
merci Paul (AlwineD)
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 27 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2014

Oui merci Gil, mais, si je te comprends bien : ma TV étant antérieure à dec. 2012, ne peut recevoir ces 6 chaînes ?
Quelle est donc la solution exacte ? SVP
Existe-t-il un appareil qui change la Full HD en HD ??? pour 30à50€
tu comprends toujours pas, pourtant c'est expliqué (paragraphe 3 ) , et même par plusieurs d'entre nous , c'est une question de téléviseur de conception incompatible qui toutefois peut être secondé par un adaptateur externe commercialisé actuellement, vu à partir de 25 € .

il est clair que si problème de pure réception signal, la solution donnée est sans utilité...

Si tu as pas compris alors je ne peux plus rien faire pour toi..
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 26 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2014
14
Bonjour.

Tu es sûr que ces chaines sont bien émises par l'émetteur TNT sur lequel est pointé ton antenne?

Ces canaux concernent les "nouvelles" chaines TNT gratuites:
- 20: HD1
- 21: L'équipe 21
- 22: 6ter
- 23: Numero 23
- 24: RMC Decouverte
- 25: Cherie 25
Les canaux 26 à 29 ne sont pas attribués à ma connaissance.


Il faut savoir que le déploiement de ces chaines sur les émetteurs est encore en cours. (8 phases de déploiement au total)

La phase 7 à eu lieu tout récemment (le 21 Janvier 2014) et concernait les zones suivantes:
régions Centre (hormis Indre et Loire et Loir et Cher desservis depuis le 26 mars 2013 et Eure et Loir desservi depuis le 11 juin 2013), Poitou-Charentes, Limousin, départements (en partie seulement) du Cantal et de la Dordogne.


La phase 8 (dernière phase) prévue le 8 Avril 2014 concerne les zones suivantes:
région Auvergne, départements des Ardennes, de la Marne, de la Lozère et parties des départements de l'Aisne, de l'Aveyron, de la Loire et de l'Ardèche.



Source: http://www.toutelatnt.fr

Peut-être habites-tu dans une des dernières zones restant à déployer?
Si c'est le cas, tu n'as plus qu'a attendre...