Augmenter la Ram, y a-t'il une limite ? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 Mac73 -
Bonjour,

Je souhaite augmenter la Ram de mon macbook pro qui possède actuellement 4go. Et la question que je me pose est : est-ce qu'il y a une limite à ne pas dépasser ?
Car lorsque je me rends dans pomme > à propos de ce mac > plus d'infos > mémoire et que je clique sur "Instructions de la mise à niveau de la mémoire", ça me renvois à une page apple avec le tableau suivant :

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
MacBook Pro (13 pouces, fin 2011) et MacBook Pro (13 pouces, début 2011)

Nombre d'emplacements mémoire 2
Mémoire de base 4 Go
Mémoire maximum 8 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - Module SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module) DDR3 (Double Data Rate)
- 67,6 mm x 30 mm
- 2 Go ou 4 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM PC3-10600 DDR3 à 1333 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
voila le lien exact : http://support.apple.com/kb/HT1270?viewlocale=fr_FR#link1

Ainsi d'après ce tableau la mémoire maximum pour ce mac est de 8go, soit 4go par module maxi. Donc ma question est : y a-t'il vraiment une limite ? Ou peut on aller au-delà ?

Ma config :
Mac os x 10.7.5
Intel core i5 2,4GHz
4go DDR3 1333 MHz
DD 500 go

4 réponses

Messages postés
38518
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
10 819
Bonjour,

Lorsque Apple indique la valeur maximum possible, il s'agit d'une valeur qui est vraie lorsque la machine est sortie. Cette valeur est fonction des réalités techniques du moment. (capacité des barrettes existantes par exemple...)

Puis, les choses évoluent. (nouvelles barrettes, nouveux OS...) et des labos indépendant testent les réelles capacités. Apple ne revient pas officiellemnt en arrière dans ses spécifications, même si cela a changé. (impossible pour Apple de refaire des tests sur l'ensemble de leur production)

Ainsi, les Macbook Pro 13" de début et fin 2011 peuvent accueillir chacun un maximum de 16 Go de ram.

Comme il n'y a que 2 emplacements mémoire dans ces machines, il faudrait installer 2 barrettes de 8 Go.
La procédure pour tous les Macbook Pro est indiquée ici:
https://support.apple.com/fr-fr/HT201165

Voyez sur ces écrans, la valeur indiquée par Apple, et la valeur réelle. (Actual), vous verrez que vous pouvez donc installer un maximum de 16 Go sur chaque machine.





Cordialement

EDIT: Le remplacement de barrettes mémoire est considéré par Apple comme une chose réalisable par l'utilisateur, et n'a donc aucune influence sur la garantie.

EDIT 2: Les bonnes marques sont, Crucial, Corsair, Kensington, Dane Elec...

EDIT 3: Respecter la consigne qui dit de toucher une surface métallique dans le Mac avant de toucher aux barrettes, c'est important pour se décharger de sa propre charge d'électricité statique. Une décharge de cet électricité statique est néfaste aux barrettes.

Bonne journée, ou Bonne Nuit..:).
Francis
37
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Utilisateur anonyme
Ok.
Et pour les nouveau MacBook Air 13" (Mild2013) vendu de base avec ces 4 GO,
Peut on augmenté ça mémoire, même si il est sous garantie par ses soins ?

Bise, Nera...
Merci beaucoup Francis, je crois qu'on ne pouvait pas être plus complet et précis que ça !
Juste une question, comment avez-vous réaliser les capture d'écran ? Est-ce grâce à un logiciel ?
Cordialement
Messages postés
1262
Date d'inscription
samedi 3 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2016
246
Perso j'ai installé 16Go de RAM dans mon Macbook Pro 13" mid 2012 et il les reconnait, ça ne devrait pas poser de problème pour ton Macbook Pro late 2011 puisque les composants (processeur et chipset) sont très proches.

@Nera28 : Non, dans les MacBook Aire, il est impossible che changer la RAM, car, comme dans les MacBook Pro Retina, la RAM est soudé à la carte mère (voir ici ; source)
Messages postés
38518
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
10 819
Pour Nera,

Le Macbook Air fait exception, Apple considère que l'opération n'est pas une opération réservé à l'utilisateur. C'est la raison pour laquelle, il ne faut pas se tromper lors de l'achat.

Pour Mac73,

Je fais les copies d'écran de manière "normale", c'est à dire avec les moyens prévus dans Mac OS X:

Voici comment faire des captures d'écran:

Donc voici les raccourcis clavier pour copie d'écran sur Mac, en sachant que les chiffres 3 et 4 sont les touches de la rangée supérieur du clavier et non celles du pavé numérique.

-capture de tout l'écran:
appui simultané sur les touches : cmd - Majuscule - 3

-capture d'une sélection de l'écran:
appui simultané sur : cmd - Majuscule - 4 , ensuite à l'apparition du curseur adéquat, sélectionner la zone voulue... et lacher le clic.

-capture d'une fenêtre au choix:
appui simultané sur : cmd - Majuscule - 4 et ensuite barre espace, puis placer le curseur en forme d'appareil photo dans la fenêtre voulue et cliquer.

-Pour arrêter le processus, il suffit d'appuyer sur la touche "esc"

-Autre possibilité bien sympa, utiliser le logiciel Capture.
Capture, se trouve ici : Applications / Utilitaires / Capture.
Il suffit de glisser-déposer ce logiciel dans le Dock, (coté gauche), pour l'avoir toujours à portée de souris. Le coté sympa de Capture, est qu'il permet de faire une copie d'écran en différé.
(Le coté droit du Dock est réservé à vos dossiers ou fichiers, tandis que le coté gauche est prévu pour les Applications). Capture produit des images en format .tiff, plus lourd que PNG ou jpeg, mais parfois utile pour garder une qualité après retouches.

Astuce :Onyx permet de choisir le format de fichier capturé. (tiff, jpeg, pdf etc... )
http://www.titanium.free.fr

Après avoir lancé Onyx,
-dans le bouton "Paramètres" on décide du type de fichiers , jpeg, pdf etc...et également, très intéressant,
-on décide aussi de l'endroit ou les fichiers sont déposés, dans la zone Chemin :/"

Cordialement
Non en fait je voulais dire ce qui apparait sur la capture d'écran, la fenêtre que l'on voit est-elle celle d'un logiciel ? Parce que je ne trouve pas ce design dans les programmes par défaut de mon Mac.
Cordialement
Messages postés
38518
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
10 819
OK - Il s'agit d'une copie d'écran d'une vue produite par l'utilitaire MackTracker:
http://mactracker.ca/
D'accord, merci beaucoup pour la précision, bonne fin de soirée.

Bonjour

Non 8 Go est le maximum
Pour toit avoir 8 Go à la place de 4 Go
Tu as donc 2x 2 Go et il faut mètre 2x 4 Go à la place
Tu devras passer par Apple ou une personne qualifier pour la Mètre
Car on ne c'est pas la remplacer soit même
Et oui 8 Go est ta limite, impossible de dépasser cet valeur

Bise, Nera...
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 475
Salut,

Le maximum de RAM est de 8 Go (2x 4 Go DDR3 PC3-8500 à 1066 MHz) tu ne peut pas dépasser cette valeur car ton Chipset et/ou ton processeur installés sur ta carte mère ne le gèreront pas.

Tu peux tout a fait changer toi même la mémoire si tu es un minimum bricoleur et soigneux.

Quelques recommandations de la part d'Apple :

- Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques

- Attention : les composants internes de votre MacBook Pro risquent d'être chauds. Si vous venez d'utiliser votre MacBook Pro, attendez dix minutes après l'extinction de l'ordinateur afin de laisser aux composants internes le temps de refroidir

Voici la procédure APPLE : https://support.apple.com/fr-fr/HT201165#link1
Utilisateur anonyme
Bonjour.

Si on le fait soit même, on ne perd pas de garantie sur la mémoire si un problème survient par la suite.
Quand le garantie est finie ok, mais quand cela les encore.
Merci Miura564 pour cette réponse aussi rapide !
D'accord donc comme j'avais cru comprendre, impossible de dépasser 8go, dommage...
Merci pour les recommandations (je les avais déjà lu, mais un petit rappel ne fait pas de mal !)
Sinon à propos de la mémoire, quelles sont les marques à éviter et les bonnes marques ? En cherchant sur internet, j'ai vu d'après les avis que Crucial propose un rapport qualité/prix intéressant. Qu'en pensez vous ?
Cordialement
A Nera28, je pense le faire moi-même car de toute façon ma garantie est dépassée et je n'ai pas souscris d'apple care.
Cordialement
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 475
Pour les mémoires, je privilégie de préférence Kingston mais tu peux aussi utiliser de la Corsair, Crucial ou G. Skill

Je ne suis pas spécialiste APPLE mais il doit y avoir des recommandations à ce sujet, à vérifier donc...

Pour le dépassement de mémoire Apple recommande en effet 8 Go maxi mais ça dépend surtout de ce que le Chipset et le processeur installés peuvent gérer
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 475
les i5 ou i7 bicoeur qui équipent ton Macbook peuvent gérer jusque 16 Go maxi, tu ne pourras donc pas dépasser cette valeur