Nombre d'Arguments trop élévé pour une somme

[Résolu/Fermé]
Signaler
-
Messages postés
12251
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2021
-
Bonjour,

J'ai une somme d'arguments trop élévé pour EXEL :

(C49;C55;C62;C69;C76;C83;C90;C96;C102;C108;C114;C121;C127;C133;C140;C147;C159;C165;C171;C177;C183;C189;C195;C201;C207;C213;C219;C226;C233;C239;C252;C259;C266)/34*100

Les cellules n'étant pas contigues. Avez-vous une solution ? ou dois-je reprendre la calculatrice.

Merci

7 réponses

Messages postés
569
Date d'inscription
lundi 29 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mai 2015
76
Bonjour,

L'utilisation de la fonction somme() n'est pas nécessaire
Essaie de remplacer tes ";" par des "+".
de cette manière : =(C49+...+C266)/34*100
Messages postés
469
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2013
106
Salut

C'est pas très sexy mais tu peux le faire en deux fois
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2013

Merci le + c'est la solution.

le faire en deux fois, nous oblige à mettre le premier résultat dans une autre cellule trop de manip déjà que sélectionner les différentes cellules c'est un peu galère !!
Messages postés
469
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 octobre 2013
106
Moui, j'aurai pu être plus lumineux sur ce coup, j'arrête les réponses post-cuite ;)

A la prochaine
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2013

Merci quand même !! et bravo pour la rapidité de vos réponses. A +++++++++
Messages postés
12251
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2021
2 628
Bonjour,

Tout dépend de la version d'Excel que vous possédez.

L'aide Excel, à ce sujet, stipule que les versions "anciennes" d'Excel (antérieures à Excel 2007) sont limitées à 30 arguments pour les fonctions. Cela semble être le cas pour vous. Pour info, sur mon Excel (2010), le nombre d'arguments limite pour les fonctions est de 255.

Vous êtes également limités à un certain nombre de caractères contenus dans votre formule. Pour ma version : 8 192 caractères, pour Excel 2003 cette limite est de 1 024 caractères.

Pour vérifier ces limites, tapez : limites dans l'aide Excel.
Limites pour Excel 2003, limites pour Excel 2007.
A lire également, cette fiche pratique de l'ami Raymond sur le pourquoi des limites d'Excel.

Pour votre cas, s'agissant uniquement d'un dépassement de paramètres affectés à la fonction SOMME, il y a une solution toute simple. Il vous suffit d'entourer les paramètres de la fonction SOMME de deux parenthèses. Sources CrocroSoft

Voici donc votre formule :
=SOMME((C49;C55;C62;C69;C76;C83;C90;C96;C102;C108;C114;C121;C127;C133;C140;C147;C159;C165;C171;C177;C183;C189;C195;C201;C207;C213;C219;C226;C233;C239;C252;C259;C266))/34*100

ps : j'aime bien savoir pourquoi cela ne fonctionne pas...
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2013

Sur excel 2007 (je vais de ce pas demander à mon informaticien préféré de me changer office en 2010) , la solution des doubles parenthèses ne fonctionne pas. J'ai déjà essayé.

Et le problème de limite d'arguments se pose avec plusieurs fonctions

Je reste avec la solution du +

Merci à vous
Messages postés
12251
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2021
2 628
Tu as 2007?
Cela ne vient pas du nombre d'arguments.
Extrait de l'aide Excel 2007 :

Longueur du contenu des formules 8 192 caractères
Longueur interne des formules 16 384 octets
Itérations 32 767
Matrices de feuilles de calcul Limité par la quantité de mémoire disponible
Plages sélectionnées 2 048
Arguments dans une fonction 255



ps : regarde ce Classeur, en P2, j'ai une formule qui possède 255 arguments. Fais les tests :
- ajoute juste un argument ==> impossible
- ajoute un argument + double parenthèse ==> ca fonctionne!


ps2 : ce classeur a peut être été enregistré au format Excel97-2003??? .xls???
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2013

Et pourtant !!

Tu veux que je te copie le message qui apparaît à l'écran ?
Messages postés
12251
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2021
2 628
Je viens d'ajouter 2 ps à mon précédent message...
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 30 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2013

Après vérification, (désolée je suis un peu comme saint thomas), effectivement la double parenthèse fonctionne aussi en excel 2007.

Mes doc s'enregistrent dans l'ancienne version d'excel (97-2003) car nous n'avons pas tous, au bureau, la nouvelle version.

Merci de ces précisions.
Messages postés
12251
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2021
2 628
de rien.
ceci explique cela...
a+