"La mémoire de votre ordinateur est insuffisante" [Fermé]

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 14 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013
-
 Dantrente42 -
Bonjour,

J'ai un problème de mémoire depuis à peu près un mois. Mon ordinateur est un Packard Bell EasyNote TV44HC avec un processeur Intel Pentium B970, 4Go DDR3 Memory et 500Go de disque dur, âgé d'un an.

Sachant que la moitié (même pas) du disque dur est pleine et que j'utilisais le lecteur windows media pour écouter de la musique en même temps que je me promenais sur le net grâce à Google Chrome, comment mon ordinateur pourrait tout à coup n'avoir plus assez de mémoire et m'afficher ce message :

"La mémoire de votre ordinateur est insuffisante. Pour restaurer suffisamment de mémoire afin que vos programmes fonctionnent correctement, enregistrez vos fichiers puis fermez ou redémarrez tous les programmes ouverts" ?

J'ai utilisé CCleaner, Malwarebytes, Tune Up et Avast pour scanner et nettoyer l'ordinateur. Ca m'a tenu... 5 heures. Ensuite ça a recommencé. Il rame, ne réagit plus, joue de la musique en grésillant toutes les 2 secondes ou presque, m'affiche ce message et bloque complètement. Je ne sais plus quoi faire.

Quelqu'un aurait une idée?

Merci d'avance et bonne journée/soirée/nuit à tous!

6 réponses

Bonjour,
J'ai eu quelques cas où Google Chrome avait un bug et ne fermait pas réellement les pages. Du coup, cela saturait la mémoire vive alors que rien n'était ouvert en apparence. Pour vérifier cela, il suffit de faire un CTRL+ALT+SUPPRIMER au clavier. Dans l'onglet des processus, tu pourras voir si tu as plusieurs instances en cours de Google Chrome alors qu'il est censé être fermer.
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


Bonjour
Merci, à priori il y avait plusieurs page ouverte alors que l'on ne se sert pratiquement jamais de "Chrome".
Bonne journée
Messages postés
500
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2016
80
Ça ne vient pas de ton Disque Dur qui n'a pas assez d'espace disponible mais plutôt de ta mémoire RAM, il est peut-être temps de la changer.
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 14 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013

Alors je viens de redémarrer mon ordi, il m'affiche 28% utilisés de mémoire physique utilisée, soit 1,08Go. (C'est bien ça que je devais chercher non?)
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 14 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013

D'accord... Et si ça plante à nouveau je reviendrai sur le forum. En espérant que ça ne soit rien de grave...
Messages postés
1206
Date d'inscription
mardi 18 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2014
158
Selon moi, il y a de fortes chances que se soit un virus.
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 14 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013

C'est l'impression qu'il me donne ce soir. Après l'avoir sorti de veille, il a ramé, j'ai réussi à ouvrir ma session pour trouver ce fichu message de mémoire insuffisante alors que rien n'était ouvert... A part Avast et Malware (qui n'ont rien trouvé), quels logiciels pourraient m'aider à trouver le virus, si c'en est un?
Messages postés
1206
Date d'inscription
mardi 18 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2014
158
Je suis loin d'être un expert côté virus, je te conseil de faire une discussion sur le forum virus.
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 14 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013

Noté! Merci quand même pour ton aide jusqu'ici!
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 370
Salut,

ton portable est bien celui-ci ?

Tu ne semble pas avoir de carte graphique, tu dispose donc d'un IGP qui partage la mémoire vive. Verifie combien de mémoire est allouée à la vidéo et combien de réellement disponible. Il serait peut être utile dans ton cas de monter ton PC à 8 Go de RAM.
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 14 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013

Euh. Mon ordinateur est celui-ci : https://www.packardbell.com/pb/fr/FR/content/model/NX.C1SMF.002 La carte graphique poserait problème alors? Pourtant j'arrive à utiliser PhotoFiltre en jonglant avec plein d'autres choses... Du moins j'arrivais, le mois dernier...
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 370
c'est la mêrme série...

c'est bien ce que je disais... tu n'as pas de carte graphique mais un IGP "Graphics Media Accelerator HD" qui partage une partie de la mémoire vive, il faut donc que tu vérifie la quantité de mémoire allouée à la vidéo et comment est gérée cette mémoire... en dynamique ou taille fixe ?

un IGP n'est pas à proprement une carte graphique. Dans le cas du Pentium B970, c'est ce qu'on appelle un "coeur graphique", ton IGP est donc intégré au processeur.

Intel Pentium B970 specifications
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 14 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013

En admettant que c'est ça, comment je fais pour voir tout ça? Ca se trouve où? Je n'ai jamais regardé ces données là...Et je me demande si ce n'est pas effectivement un virus, parce que ça fait un an que je fais tout ce que je veux avec mon ordi sans jamais avoir eu de problèmes avec cette carte graphique/IGP, mais aussi et surtout parce que je viens de laisser mon ordinateur en veille et qu'en le réveillant, il m'a affiché ce message, alors que RIEN n'était ouvert. Mais je veux bien vérifier pour l'IGP quand même, au cas où! Merci de ton aide!
Messages postés
12992
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1 370
pour la mémoire de ton portable, il faut que tu ailles voir dans le Bios, tu dois avoir une rubrique, un item qui te parles de mémoire vidéo...

au besoin si tu ne sais pas ou trouvé, tu fais des photos de chaque page des menus du Bios et tu les poste ici.

Si tu soupçonne, un virus, va poser la question en section sécurité ou fais-y déplacer ton post...

Question : Tu n'aurais pas par hasard réduit ou desactivé la mémoire virtuelle ? La mémoire virtuelle doit être la mémoire vive multipliée par 1,5 ou 2 sans toutefois avoir besoin de dépasser 4 Go (4095 Mo). Si tu as 2 disques durs, déplace aussi ta mémoire virtuelle sur le 2e disque

> Comment optimiser sa mémoire virtuelle
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 14 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2013

C'est quoi le Bios? Je veux y aller mais je ne sais pas où c'est...

Je n'ai pas volontairement réduit ou désactivé ma mémoire virtuelle. SI je l'ai fait, c'est sans m'en rendre compte. Je vois ça où?

(Désolée, quand il s'agit de l'intérieur de mon ordi, je ne sais absolument pas qu'est-ce qui se trouve où...)
Merci de ton aide!
Messages postés
1206
Date d'inscription
mardi 18 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2014
158
Changer? Non, 4 Go c'est plus que suffisant pour écouter de la musique et naviguer sur internet en même temps.
Messages postés
1206
Date d'inscription
mardi 18 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2014
158
La mémoire ne fait pas référence au disque dur, mais à la mémoire vive: 4Go DDR3
Combien de mémoire utilise tu dès que tu démarres l'ordinateur sans rien faire?
Il pourrait s'agir d'un virus.