Problème de gomme sur gimp [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 9 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2013
-
 Al -
Bonjour,



J'utilise la gomme sur gimp mais elle n'efface rien. J'ai déjà consulté des réponses, celles-ci disent qu'il faut utiliser la fonction 'ajouter un canal alpha'. Je ne peux pas utiliser cette option car elle apparaît en grisée. Je possède 2 images superposées sur gimp, et je voudrais effacer des parties de celle du dessus pour que laisse s'apparaître l'image du dessous.
A voir également:

10 réponses

Bonjour,

Je ne peux pas utiliser cette option car elle apparaît en grisée.
Si l'option est grisée, c'est qu'il y a peut-être déjà un canal alpha...

Un moyen tout bête... quand il n'y a pas de canal alpha sur un calque, le nom du calque apparaît en gras dans la fenêtre des calques :
http://cjoint.com/13av/CDmjdfVRVSY_capture2.png
;)


Pour le fonctionnement de la gomme, vérifies ces options :
--> opacité à 100%,
--> Dynamique de la brosse sur "Dynamics Off",
--> "Anti-effacement" décoché...
En image :
http://cjoint.com/13av/CDmi4OYHlSa_capture1.png


Maintenant... la gomme n'est pas forcément le meilleur outil (c'est même un outil que je n'utilise plus)...
Si tu comptes utiliser pas mal Gimp, jettes un oeil du coté des masques : plus souples, éditables à volonté...
Ce n'est pas une fonction "facile à prendre en main", mais une fois le concept assimilé, c'est que du bonheur !
Et c'est une fonction que tu retrouves dans d'autres logiciels de graphisme...
;)


@+



(_._)
-0|0-
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Merci pour ces explications avec détails
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 9 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2013
1
Toutes les fonctionnalités dont tu m'as parlé sont correctement sélectionnées mais la gomme ne marche pas. Lorsque j'ai utilisé gimp pour la première fois, la gomme marchait. Mais maintenant elle ne marche plus, j'ai peut-être dû toucher à quelque chose.
Re,

Quand tu dis "la gomme ne marche pas" :
--> rien ne se passe (dans ce cas, une option de la gomme ou autre),
--> aux endroits où tu passes la gomme, c'est remplacé par une couleur (dans ce cas, ce serait du coté du canal alpha) ?

Quelques idées me venant à l'esprit...
--> à tout hasard, tu n'aurais pas une sélection active que tu ne verrais pas (Affichage > afficher la sélection est bien coché ?)
--> tu as essayé avec une autre brosse ? vérifies également que la taille de la brosse ne soit pas trop petite...
http://cjoint.com/13av/CDmkv4KHN54_capture3.png
--> tu travailles bien sur un calque (et non un masque) ?
--> tu travailles bien sur le bon calque (celui en haut de pile) ?
http://cjoint.com/13av/CDmkCaTOIlM_capture4.png
--> dans la fenêtre des brosses, vérifies que l'espacement ne soit pas trop important...
http://cjoint.com/13av/CDmkEBTFG0S_capture5.png

Essaies cela, et tiens moi au courant.
;)

@+


(_._)
-0|0-
Addendum...

Dans la fenêtre des calques, les pixels ne sont pas verrouillés ? :
http://cjoint.com/13av/CDmkHxtk09m_capture6.png
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 9 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2013
1
Tout ce que tu m'a demandé de vérifié est correct sauf peut être ce que tu m'as demandé :
"tu travailles bien sur un calque (et non un masque) ?"

à vrai dire je n'en sais rien. J'ai glissé 2 images xcf. Ma fenêtre gimp se compose donc de 3 rectangles : celui du bas qui ressemble à un damier, et mes deux images.

J'ai aussi constaté que le pinceau et le crayon ne marchent pas.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 9 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2013
1
quand je dis que ça ne marche pas, ça veut dire que rien ne se passe. Il n'y a pas le curseur circulaire habituel.
J'avoue commencer à être à court d'idées...

J'ai aussi constaté que le pinceau et le crayon ne marchent pas.
Il n'y a pas le curseur circulaire habituel.

Pour qu'on parle le même langage... au lieu d'avoir l'icône+ un cercle, tu as juste une icône ?
http://cjoint.com/13av/CDmlh3eERnJ_capture7.png
(2 au lieu de 1 ?)


Ma fenêtre gimp se compose donc de 3 rectangles : celui du bas qui ressemble à un damier, et mes deux images.
Est-ce que tu pourrais faire une capture de l'écran entier, la poster ici :
http://www.cjoint.com/
...et me donner le lien ?

On va bien finir par trouver...
;)

@+


(_._)
-0|0-
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 9 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2013
1
http://cjoint.com/13av/CDmlwTLdjVq.htm
Re,

:)
Ce qui est sélectionné dans ta capture, c'est le presse-papiers : s'il n'y a rien dedans, ça ne fonctionnera pas...

Essaies de changer de brosse (flèche bleue dans la capture) :
http://cjoint.com/13av/CDmlYo0DUS3_capture.png
;)


P.S. : je ne sais pas s'il en est de même sous Mac, mais depuis la version 2.8 de Gimp, tu as le mode fenêtre unique (Fenêtres > Mode fenêtre unique)...


(_._)
-0|0-
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 9 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2013
1
Merci beaucoup. Ça fonctionne à présent.
De rien... content que cela fonctionne !
:)


Bonnes créas avec Gimp...

@+



(_._)
-0|0-