RAM DDR2 de différente fréquence [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 10 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2012
-
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2012
-
Bonjour à tous,
je souhaite rajouter de la ram sur mon PC.
J'ai actuellement 1 Go de DDR2 Corsair PC5300 C5:
https://www.ldlc.com/fiche/PB00037548.html
Je pense m'acheter ca :
http://www.ldlc.com/fiche/PB00041199.html
Corsair DDR2 1Go PC6400 C4
Pourrais je garder la barrette de ram que j'ai actuellement après avoir rajouté les nouvelles?
Ma carte mére est une Asus M2N SLI-Deluxe.

Merci d'avance pour votre aide!

8 réponses

Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 4 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2007
2
Bonjour Futixu. Normalement il ne devrai pas y avoir de problème de compatibilité entre tes carte cependant tes nouvelles barretes se mettrons a la vitesse maximum supportée par les ancienne ce qui signifie qu'elle tourneront moins vite car bridées par les anciennes.Le risque d'erreur mémoire est plus élevé si les modèles et le tailles sont différentes. Juste pour être sûr, tu comptais garder les anciennes et atteindre 2Go c'est bien ça?
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
33389
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
945
Bonjour Futixu
Vous devriez achetez une barrette résolument identique à l a précédente pour pouvoir bénéficier des avantages du dual-channel. Vous augmenteriez ainsi bien plus vos performance qu'en augmentant la fréquence d'une des barrettes.
Deux barrettes de fréquences et de CL différentes ne fonctionneront pas en dual-channel et risquent de ne pas être compatibles.


Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 10 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2012

Merci Claude Lachance,
cependant la ram que je veux m'acheter (1Go) est compossé de 2 barrettes (2x512) que je pensais mettre en dual channel. Aussi la ram que je souhaite acheté est plus puissante que la précédente (PC6400 contre PC5300 et C4 contre C5).
Cependant si comme tu me le dis il peut y avoir un probléme de compatibilité à cause de leurs fréquences différentes?
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 10 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2012

C'est exact dididu13, je comptais rajouter les deux barrettes de 512Mo avec celle de 1Go. Donc je devrais prendre une barrette PC5300. Cependent les barrettes PC5300 on l'air d'avoir été remplacé par les PC5400. Ma carte mére pourait elle être compatible avec les PC5400? :
http://www.ldlc.com/fiche/PB00039384.html
Messages postés
33389
Date d'inscription
lundi 15 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2021
945
L'ancienne barrette était seule et ne fonctionnait donc pas en dual-channel: est-ce que je me trompe? Je te suggerais simplement d'acheter une nouvelle barrette identique. Pour ce qui est des nouvelles mémoires que tu convoites, tu ne devras pas les mettre avec ton ancienne barrette. D'une part, comme celle-ci est de fréquence moindre, elle bridera les nouvelles à son niveau. Par ailleurs, des Cas Latency différents peuvent non seulement rendre des cartes incompatibles, mais aussi, me semble-t-il, les griller si les voltages entrent en conflit. Je ne prendrais pas ce risque.

Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 10 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2012

Merci Claude Lachance je pense donc reprendre la même ou la changer et racheter la totalité de ma ram.
Bonjour à tous j'ai juste une question rapide en faite j'ai acheté 2 barettes de
2 Go et je les ai mise sur mon pc portable c'est bien les mêmes c'est à dire de la DDR2 de 2Go PC2-6400 en 400 Mhz mais il y a quelque petites choses qui diffère. Voici 1 screen des barrettes :

https://nsm05.casimages.com/img/2012/07/07/12070711063814583110071503.png

Elle sont quand même en dual-channel ? Je possède une bonne compatibilité ?
Puis-je acheter des barrettes avec de plus grosses fréquences ?
Mon Pc est un Emachine E630
Merci !

P.S : Dans le Screen ce qui varie celon les 2 barrettes c'est :
- A l'option : Week/Year
- Dans le menu : Timings Table les Mhz
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 10 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2012

hey Ashfield,
tu déterres mon vieux topic de 2007 :)

La valeur Week/Year indique la semaine et l'année de la fabrication de ta barrette :
La 12ème semaine de 2010 pour la première
La 19ème semaine de 2011 pour la seconde

Donc aucune importance ici.

CPU-Z liste les fréquences et latences compatibles avec chacune de tes barrettes, c'est ça qui est important.
Il les indique comment étant toutes les 2 compatibles 400Mhz à 1,80Volt.

Cependant leur latence respectif sont différentes à 400Mhz :
6 pour la première
5 pour la seconde

Sachant que la latence doit être le plus faible possible, ton PC va être bridé par la première barrette et va donc fonctionner en latence 6.

Pour vérifier si tes barrettes fonctionnent en dual channel, il faut que tu ailles dans l'onglet Memory de CPU-Z, et que tu regardes la valeur 'Channels #', qui doit être sur 'Dual'

Si tu veux améliorer ta ram, tu devras changer toutes tes barrettes, celles ci étant limitées à 400Mhz.

Améliorer ton PC actuel ne vaut pas le coups, la DDR2 est dépassé et l'amélioration que tu gagneras sera très minimale par rapport au config actuelles. Tu devrais économiser pour t'acheter une config plus récente (avec ram DDR3).

Futixu.
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2012

Cher Futixu, j'ai mis apparemment les 2 même barrette de Ram finalement et voici le screen :

https://nsm05.casimages.com/img/2012/07/07/12070705071114583110072449.png

Sinon mon pc ne peu avoir que 2 x 2 Go en mémoire vive et ne dépassant pas 800 Mhz. Je suis donc au maximum ?

P.S : Je n'ai pas assez de sous pour me permettre de racheter un pc ^^ et celui ci me convient pour ce que je fais. Sinon au niveau de la latence c'est dû à quoi ? La qualité de la Barrette ? Eemple la Kingstone fais 5 de latence et la Hyundai 6