Mon pc detecte mes barrettes de ram mais ne les utilisent pas [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2013
-
 Dorsen -
Bonjour à tous,

Voila mon problème peu paraitre anodin mais sa me fais ch***, j'ai fait l'acquisition de deux barrette de ram, exactement les mêmes que installer mais une fois misent bah .... y'as rien qui se passe... Ah si!! j'en ai 4 -_-" à pars sa il ne me dit rien j'ai pourtant Windows 7 64 bits.
Même ma-config.com les reconnais:

8 Go de mémoire totale de type DDR3 à 666.68 MHz
Barrette G.Skill de 2 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700H
Barrette G.Skill de 2 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700H
Barrette G.Skill de 2 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700H
Barrette G.Skill de 2 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700H

Et ma carte mere au cas ou :
ASRock P55M Pro
Fabricant (système): To Be Filled By O.E.M.
Modele (système): To Be Filled By O.E.M.
Version (système): To Be Filled By O.E.M.
SKU Number: To Be Filled By O.E.M.
Version du bios: P1.00
Date: 13/08/2009

Merci d'avance pour vos réponse =)

7 réponses

Messages postés
899
Date d'inscription
samedi 6 mars 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2014
151
bonjour, essaie ceci

démarrer > exécuter> tape " msconfig " (sans guillemets et valide)

la configuration du système s'affiche > onglet démarrer et cliques sur option avancées (les option avancées du fichier boot s'affichent) coches la case mémoire maximale ! Quelle est la valeur affichée ?
20
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 85513 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Ça ne marche pas j'ai 6go de RAM et il utilise que 3go j'ai un core 2 quad q6600 est une cm msi
Messages postés
31
Date d'inscription
jeudi 24 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016
3
s'affiche 1024
Messages postés
6562
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
492
c'est encore un coup de l'option memory remap dans le BIOS
https://www.tomshardware.fr/tag/windows/#xtor=RSS-11
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2013
1
Arrêtez tout c'est sa!!

Milles fois merci

Il faut tout simplement aller dans le BIOS : Onglez "Advanced" puis "Configuration Chipset"
"Remap memory feature --> Enable" et enfin F10 pour Save. (Carte mere ASROCK)

Et sa marche!!!!
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 20 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2017
>
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2013

Bonjour, je n'ai pas dans mon bios les paramètre "configuration Chipset" dans l'onglet Advanced...comment je fais...?
>
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2013

bjr, j'ai le mm pb avec mon pc Compaq cq58 mais dans mon bios je ne trouve pas ce remap et certain paramètre de mon bios sont crisé.
Messages postés
6562
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
492
une petite recherche sur le forum t'y aurais vite conduit ^^
Messages postés
7180
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
521
je note =)
Messages postés
15597
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 331
En effet, 4.8 Go déjà occupés, cela fait beaucoup.

Il serait intéressant de voir ce qu'il en est avec le moniteur de ressources, onglet mémoire.
Là, il y a bien plus d'information sur l'emploi de la mémoire.
Messages postés
7180
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
521
j'ai déjà vu une allocation des ressources foireuse sous windows 7... la démarche que j'ai donné à résolu le problème (en forçant windows à réalouer les ressources).... si ça ne marche pas, je suis à court d'iées
J'ai eu le même problème suite à l'acquisition de 2 nouvelles barrettes pour compléter mes 3 existantes. 2 Nouvelles G.Skill 2Go 12800 CAS 9 pour complémenter les 3 G.Skill 2Go 12800 CAS 7, autrement dit, pas exactement les mêmes. Dans le Bios de ma carte mère (Une gigabyte sur X58), les 5 étaient détectées, mais seulement 3 étaient "enabled".

Il fallait bêtement les changer de slots pour les accorder avec les canaux du tri channel. J'ai mis 2 CAS 7 dans le Channel 0, 2 CAS 9 dans le channel 1, Et la dernière CAS 7 dans le channel 2.
Aucune idée de s'il y a une meilleure configuration possible, la doc de la carte mère n'est pas assez précise sur le sujet, et les renseignements sur le fonctionnement du dual/tri channel glanés sur internet ne m'ont pas permis de comprendre a 100% le fonctionnement, mais mes 10Go sont actifs maintenant, et selon le bios les CAS sont respéctés sur chaque channel.

En ésperant que ces infos aident des gens.
Messages postés
899
Date d'inscription
samedi 6 mars 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 juin 2014
151
bonsoir,
et merci d'avoir renforcé ce poste à l'aide de ta propre expérience !
Passes une bonne soirée.

Cdlt
Marc
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2013
1
J'attends qu'il me disent qu'elles sont préte a l'emploi.
Et dans ordinateur " Mémoire installé (RAM) : 8,00 Go (3.18 Go utilisable)
Messages postés
7180
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
521
peux tu fair [windows]+[pause] (ou bien clic droit dans ordinateur) afin de vérifier que c'est bien en 64bits... parce que 3.12Go utilisable, ça ressemble à une limitation de systeme 32 bits (4.0Go moins la partie attribuee au materiel.)
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2013
1
Windows 7 Professionnel ?(X64)? Service Pack 1
Build: 7601
Version: 6.1
Date d'installation: 27/10/2012

Mémoire installé (RAM) : 8,00 Go (3.18 Go utilisable)
Messages postés
15597
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 331
"J'attends qu'il me disent qu'elles sont préte a l'emploi. "
Eh bien ils sont là vos 8 Go.
Et vous pouvez attendre longtemps pour que Windows vous fasse un petit coucou pour vous dire qu'elles sont prêtes.
Messages postés
7180
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
521
@ antipolis : Mémoire installé (RAM) : 8,00 Go (3.18 Go utilisable) signifie que la memoire est détectée mais qu'elle n'est pas adressable. donc il y a un souci.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2013
1
Et il est justement la le souci que je cherche à régler ...
Messages postés
7180
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
521
Retirez toutes les barrettes. redémarrez. (ça devrait juste faire un ecran noir et rien.

coupez le pc en apuyant sur power.

Mettez une seul barette. redémarrez.

Une fois sur le bureau, éteignez le pc
mettez toutes les barettes et redémarrez.

vérifiez la config ram dans windows.
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2013
1
Je vais essayer ceci tout de suite merci
Messages postés
7180
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
521
tiens moi au courant =)
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 26 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2013
1
Fais et rien n'a changer... dommage
Messages postés
6562
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2020
492
regarde en bas du post ...
Messages postés
15597
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 novembre 2014
2 331
Bonjour.

"Mon pc détecte mes barrettes de ram mais ne les utilisent pas"

Que voulez-vous qu'il vous dise ?

Peut-être n'en a-t-il pas besoin.

Dans "Ordinateur > Propriétés", avez-vous vos 8 Go en mémoire installée ?