Problème de mémoire vive utilisable. [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
98
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
-
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 19 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017
-
Bonjour,

Bonjour, voila je viens d'installer Windows 10 pro sur mon ordinateur, et il m'indique 4 go de mémoire utilisable sur 8. J'ai vérifié avec cpu-z qui m'indique 8 go et qui voit bien deux barrettes à 4 go, j'ai effectué le test de mémoire Windows qui s'est terminé sans détecter de problème, je suis allé voir dans le bios de ma carte mère mais je n'ai pas osé y toucher car je ne comprenais pas bien ce qui était indiqué, je ne sais donc plus vraiment quoi faire, avez vous une idée ?


4 réponses

Messages postés
25771
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
6 910
Salut,

Quel est la configuration de ton PC ?
Quelle est la version de Windows 10 installée ?
32 bits ou 64 bits ?
Seul 4 Go peuvent être utilisés sur une version 32 bits de Windows.
Si PC ancien avec processeur 32 bits le souci est le même.
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57047 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
98
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
2
Salut papounet, merci de t'intéresser à mon cas.

Pour répondre à tes questions, voilà :

Windows 10 : 64 bits.

Processeur AMD FX-4130 : 3.90 Ghz, fonction AM3+ présente.
CPU-Z indique :
L1 Data 4 x 16 kBytes 4 way
L1 Inst. 2x64 Bytes 2 way
Level 2 2x2 Mbytes 16 way
Level 4M Bytes 32 way

Carte mère : gigabytes 970A-DS3P
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-970A-DS3P-rev-10#sp

Bios : American Megatrends, version : F2 j


Carte graphique : Nvidia Geforce GTX 670 2048 MBtyes type gddr 5

A savoir, les deux barrettes de mémoires (4 go chacune) ne sont pas de même marque. Cependant avant elles tournaient ensemble et j'avais bien 8go de fonctionnels.

Suite à un sujet trouvé sur ce site, j'ai essayé une manipulation qui avait fonctionné pour une personne :
J'ai arrêté le PC enlevé une barrette et remis en marche. Résultat 4 go de fonctionnels sur 4 go détectés. J'ai arrêté de nouveau le PC, et mis la deuxième. Résultat plus que 3,23 gigas de disponibles sur 8 détectés.
J'ai mis la deuxième barrette seule, et je n'ai que 3,23 gigas de disponibles sur 4. J'ai refait le test avec cette barrette seule, pas de problème détecté.
CPU Z m'indique pour cette deuxième barrette 4 go de fonctionnels. Je vais essayé de regarder sur les supports et manuel de ma carte mère ainsi que du bios comment procéder et je vous tiendrais au courant si il y a une amélioration.
Messages postés
98
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
2
Bon je suis allé dans msconfig, j'ai décoché les cases pour le cpu et la mémoire dans l'onglet parmètres avancé de la fenêtre démarrage et j'ai à nouveau 8 gigas d'utilisables. J'ai fait aussi une petite correction dans mémoire virtuelle.

Je laisse le sujet ouvert quelques jours au cas ou il y aurait un changement inattendu et puis je le classerai résolu.
Messages postés
25771
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
6 910
Merci du retour.
Messages postés
98
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017
2
C'est normal vous prenez la peine de répondre et en plus gratuitement.

Une question tout de même : mes deux barrettes ne fonctionnent pas au même voltage : une à 1.5 v et l'autre à 1.35. Est-ce problématique ?
Messages postés
25771
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2020
6 910 >
Messages postés
98
Date d'inscription
jeudi 7 septembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2017

C'est problématique non.

Mais pour fonctionner ensemble il faut que les deux barrettes soient identiques en tout point.
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 19 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2017

ok c'est ce que j'avais lu merci de la confirmation.