Ventilateur qui tourne au ralenti... [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
-
Messages postés
5849
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
-
Bonjour,
J'ai eu un soucis d'ecran noir et j'ai retiré la pile de mon pc sur les conseils d'un ami.
Depuis, il refonctionne mais mon ventilateur tourne au ralenti (beaucoup moins bruyant qu'avant). J'ai peur que ca ne mette le pc en surchauffe.
Y a t il une manip pour lui faire retrouver sa vitesse d'origine svp.....?
Merci beaucoup!


20 réponses

Messages postés
4435
Date d'inscription
samedi 26 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2018
466
Bonjour

C'est quoi comme pc? Il a peu être été oc et le cmos a remit les valeurs d'origine?

Tu a vérifier les températures?
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
73
merci de ta reponse!
c'est un vieux truc... un nec, mais je pourrais pas t'en dire beaucoup plus....
Ca veut dire quoi "oc"......?
je suis nulle, desolée.
je ne sais pas comment faire pour verifier les temperatures...
Messages postés
5849
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 264
slt

c'est plutôt une bonne nouvelle non ?
Il est trop chaud quand tu mets la main dessus ?

je pense que c'était avant qu'il était mal configuré, après un bios défaut, les paramètres se mettent donc par défaut, et donc la vitesse après est la bonne.

il faut connaitre le type de carte mère et voir la documentation pour voir ou son les réglages.
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
73
slt!
Pour l'instant je l'ai relancé il y a une heure environ, alors non, il ne me semble pas chaud mais je suis pas tranquille...
Mais c'est vrai que question bruit, ca me va plutot bien! ^^
Messages postés
5849
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 264
test le bien, et vois ce que ça donne dans le temps
De toute façon, si maintenant il est bien réglé, le ventilo devrait se mettre à tourner plus vite en cas de besoin.

télécharge speedfan pour connaitre les températures en temps réel depuis windows.
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
73
ca risque pas de cramer......? ou un truc du genre........?
j'ai telecharger speedfan mais j'y comprends pas grand chose.
Suis une quiche en informatique! ^^
Messages postés
5849
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 264
non ça ne risque pas de cramer, juste de couper le pc car il y a des sécurités quand même.

quelle marque et modèle de pc est-ce ?
peux tu donner la référence de la carte mère qui doit être gravée sur la carte mère.
quel processeur as tu ?
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
73
Alors la tu me pose des colles..... Mais tu me rassures aussi.
c'est un nec mais c'est tout ce que je vais etre en mesure de te dire....
Ca veut dire quoi core dans speedfan....? Parce qu'il est en vert quand il est à 49° et il y a une flamme qui se met à coté quand il passe à 50°....
Messages postés
5849
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 264
core c'est le coeur
un dual core à 2 processeurs dans le même "boitier"
50° c'est bien
as tu plus d'info sur le processeur que tu as ?

tapes dxdiag dans démarrer et executer, tu as toutes les infos de ta machine ici:
modèle, processeur, marque
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
73
tu me rassures là encore alors! ^^
voila ce que ca me dit:

System Manufacturer: NEC COMPUTERS SAS
System Model: POWERMATE VL350
BIOS: BIOS Date: 05/05/06 23:09:53 Ver: 08.00.12
Processor: AMD Athlon(tm) 64 Processor 3500+, MMX, 3DNow, ~2.2GHz
Windows Dir: C:\WINDOWS
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
DX Setup Parameters: Not found
DxDiag Version: 5.03.2600.5512 32bit Unicode
Messages postés
5849
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 264
50° peut être un peu chaud pour ce processeur, surtout à ne rien faire dessus.
mais tu as un vieux coucou en même temps !
il est pas sale le dissipateur ?

voici la doc de ton bios:
http://www.nec-computers.com/support2/pib.asp?platform=instr_bios_orion&mode=default&source=1411

en bas, la 4ème image, tu as bien ?
cpu fan régulation [enabled]
sur la même image tu as les températures

et toujours en partant du bas, 9ème images, tu as "cool and quit" ils se sont planter, c'est "cool and quiet" enfin bref, mets l'option en[enabled]
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
73
oui, il n'est pas tout jeune! ^^
mais pour ce que j'en fais, il me suffit pour l'instant.
C'est quoi le dissipateur......?
De quelle image tu parles stp.....? j'ai pas tout suivi.
Merci pour la doc.
Messages postés
5849
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 264
j'ai mis un lien au dessus avec toutes les options de ton bios.
http://www.nec-computers.com/support2/pib.asp?platform=instr_bios_orion&mode=default&source=1411
et dedans tu as des images, capture d'écrans si tu préférés !!!

le dissipateur c'est la grosse partie métallique sous le ventilo, ça dissipe la chaleur, d'ou dissipateur :)
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
73
J'avais pas compris!
suis une quiche, je te l'avais dit! ^^
je l'ai depoussiéré au max quand j'ai eu ce soucis d'ecran noir, alors je pense que ca doit aller.
je vais regarder pour les images.
merci encore.
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
73
alors, en continuant à faire mon boulet, il faut bien que je redemarre le pc en appuyant sur f2 au demarrage pour verifier tout ca, hein......? ^^
Messages postés
5849
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 264
oui ;)
F2 ou la touche Suppr
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
73
j'ai tout bien fait comme tu me l'as décrit!
et je viens de regarder la temperature apres plusieurs heures et elle est à 47°, donc à priori, pas trop mal, non.....?
Messages postés
5849
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 264
ça me parait bien 47°
:)
Messages postés
80
Date d'inscription
lundi 18 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2013
73
Bon alors, je peux le laisser tourner tranquille j'imagine!
et du coup, me voila tranquille aussi! ^_^
Merci merci merci pour tes conseils!
Heureusement qu'il y a des gens comme toi pour les doudouilles comme moi!
Messages postés
5849
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 264
ba de rien :)