Remplacer un i3 pour un i7

Fermé
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
- 17 févr. 2013 à 04:25
vieu bison boiteu
Messages postés
42959
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2022
- 19 févr. 2013 à 17:49
Bonjour,

J'ai eu une petite idée aujourd hui que j'aimerais vous soumettre, sur mon PC portable j'ai un core i3 330M @2.13Ghz, et j'ai un ami qui me donne un core i7 740QM @1.7/2.9 Ghz
voici le rapport d'AIDA 64 sur mon proc
http://hpics.li/944dee2
et voici les infos concernant le i7
https://www.notebookcheck.net/Intel-Core-i7-740QM-Notebook-Processor.31146.0.html

le socket est bien le même (PGA988) mais le TDP est sensiblement différent (25W/45W), qu'en pensez vous ??


A voir également:

8 réponses

tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 646
17 févr. 2013 à 14:27
Il faut voir de quelle configuration matérielle est composé ce PC et ce que tu fait avec, pour arriver a 80°
Probablement les jeux et l'emploi au max du matériel.
1
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
17 févr. 2013 à 14:46
la config elle est écrit au dessus
i3 330M
HD 5650 1GO
4GO DDR3 1066

et non pas de jeux, pour ca j'ai mon fixe (les 2 seul jeux que j'utilise sont belote et poker ^^)
mais apres assez souvent du montage vidéo
0
Utilisateur anonyme
17 févr. 2013 à 14:49
Du montage vidéo avec un i3... Un peu normal qu'il soit un peu chaud ^^ Tu le fais bosser.
0
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
17 févr. 2013 à 14:51
ouais je sais mais bon, quand je suis ds mon lit j ai la fleme de me lever pour aller le faire sur le fixe ^^
c'est surtout pour ca le i7, mais bon, j'ai pas envie de le cramer non plus ^^
0
Bonjour


j ai la fleme de me lever pour aller le faire sur le fixe ^^
c'est surtout pour ca le i7


Imparable. Tu as les 2 motivations les plus fortes pour tenter la modification et la réussir.

Au pire, il existe un logiciel capable de bloquer certains logiciels sur certains cores et de limiter l'utilisation processeur à XX%, le tout limitant la température au % près.
mais un peu compliqué à mettre en oeuvre, le résultat pas garanti sur tous les pc mais fonctionne 24h/24 sur d'autres. Reste à le retrouver...



Pour linux cpulimit fait déjà une partie du travail

http://github.com/opsengine/cpulimit
http://windows.github.com/


Pour windows je trouve plus, celui là a pas l'air gratuit et fait aussi qu'une partie du travail
http://maketecheasier.com/limit-app-cpu-usage-in-windows/2011/02/23
0
Franck7511
Messages postés
14296
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 117
17 févr. 2013 à 16:33
"Au pire, il existe un logiciel capable de bloquer certains logiciels sur certains cores et de limiter l'utilisation processeur à XX%, mais un peu compliqué à mettre en oeuvre le résultat pas garanti sur tous les pc mais fonctionne 24h/24 sur d'autres."

Du coup il est où l'avantage du i7 ?
0
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 646
Modifié par tribun le 17/02/2013 à 05:38
Bonjour
Ce n'est pas évident si ce proc marchera sur ton pc.
C'est délicat de changer de proc sur un portable.
Quoique le socket soit le même.
le i7 est un 4 core et le package des spécifications est tout a fait différent.

https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/47663/intel-core-i3-330m-processor-3m-cache-2-13-ghz.html

https://www.notebookcheck.net/Intel-Core-i7-740QM-Notebook-Processor.31146.0.html
Qui aime l'instruction ! trouve la connaissance qui vient de la réflexion !
PS. Créez souvent un point de restauration ! cela résout pas mal de problèmes.
0
Salut

Très personnellement, le TDP qui est presque doublé posera des problèmes, le refroidissement de ton portable est conçu pour un TDP de 25W, si tu lui mets un processeur 45W c'est la surchauffe assurée à la moindre montée en charge.

L'étage d'alim aussi n'est pas conçu pour un processeur presque 2 fois plus puissant. Sans oublier le support du processeur par la carte-mère, dont on ne trouvera bien-sûr aucune liste de compatibilité.

Avant de poser une question: 1° Le cerveau ne s'use pas si on s'en sert, n'hésite pas à l'utiliser!
2° Google est ton ami, le moteur de recherche de CCM aussi, fais une recherche!
0
flo88
Messages postés
22114
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 août 2022
3 728
17 févr. 2013 à 10:35
Salut

Je reprend une phrase de Scarface72 :
L'étage d'alim aussi n'est pas conçu pour un processeur presque 2 fois plus puissant
Et j'y ajoute : Une chance sur deux que cela provoque un beau patchhhhh.... !! ....crâmé....

Mais bon, tu interviens souvent sur ccm, tu t'y connais assez pour savoir ou tu vas, c'est risqué mais c'est un beau challenge.....qui peu couter la vie a ton portable...à toi de voir

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
17 févr. 2013 à 11:41
Merci à tous, je suis plutôt du même avis que vous mais je voulais être certain
j'ai bien une plaque de refroidissement sous mon PC mais peut être pas suffisante, par contre existe t'il un moyen de brider le processeur de manière a ce qu'il ne dépasse pas 25W en charge ??genre brider l'horloge à 2.5Ghz par exemple ?
0
Utilisateur anonyme
17 févr. 2013 à 11:44
Heu... Les i7 pour portables, 1ère, 2ème ou 3ème génération sont des "plaques de cuisson" comme tu dis si bien ;-)

Alors "brider le proc" à 2.5 alors que 1.7GHz c'est sa fréquence nominale, je vois pas trop ni comment faire avec un BIOS de portable bridé ni à quoi ça va servir ^^
0
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
Modifié par Chochojunior le 17/02/2013 à 11:53
c'étais bien ce que je pensais ^^
enfin l'intéret c'est quand meme qu un i7 @1.7Ghz serais plus performant qu'un i3@2.13 ^^
mais bon vu le peu d'option du BIOS je doute que ce soit possible
0
Utilisateur anonyme
17 févr. 2013 à 11:57
Remplacer un i3 par un i5 oui, mais un i7 moi je tenterais pas.
0
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
17 févr. 2013 à 12:04
ba j'ai pas de i5 sous la main ^^
par contre j'ai vu un truc étrange, selon AIDA le tdp de mon proc est 25W, mais selon internet il est de 35W,
http://www.cpu-world.com/CPUs/Core_i3/Intel-Core%20i3%20Mobile%20I3-330M%20CP80617004122AG.html
https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/47663/intel-core-i3-330m-processor-3m-cache-2-13-ghz.html
https://www.notebookcheck.net/Intel-Core-i3-330M-Notebook-Processor.23753.0.html
tu en pense quoi ??
0
Franck7511
Messages postés
14296
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 117
Modifié par Franck7511 le 17/02/2013 à 13:33
Ce sont les specs d'Intel qui comptent.
Reste que sur certains portables, le TDP est dissipé limite limite... alors mettre 10 W de plus je n'ose pas imaginer.
Mais dans d'autres cas, la même carte mère/le même refroidissement est utilisé sur des portables ayant le i7 comme processeur.
Quant au bridage - si tu peux effectivement le faire -, ça ne servira pas énormément vu que ce que tu gagneras en coeurs/cache, tu le perdras en fréquence.
Bref, si tu veux, essaie et surveille bien les températures.
0
tribun
Messages postés
64454
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
12 646
17 févr. 2013 à 16:09
Poser un portable sur les couvertures bouche les aérations qui se trouvent sous le pc et provoque de la surchauffe.
C'est peut être là le gros problème de température.
0
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
17 févr. 2013 à 16:20
merci je sais et je ne le fait pas, je passe mon temps à le dire aux autres alors c'est pas pour le faire moi même :p
0
EGP-Swyx
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
615
18 févr. 2013 à 11:28
il faut voir si ton système de ventilation peut dissiper 45W. si c'est le cas il n'y aura rien a redire. (par contre ta batterie va durer bien moins longtemps)
0
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
18 févr. 2013 à 13:43
la batterie m'en fout, il est tjrs branché
0
EGP-Swyx
Messages postés
6654
Date d'inscription
dimanche 18 mars 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2019
615
19 févr. 2013 à 14:37
donc il faut juste voir la dissipation.
0
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
19 févr. 2013 à 14:36
bon je viens déja de faire un bon nettoyage, résultat => pas plus de 55°C en pleine charge sans plaque de refroidissement,

ca doit donc pouvoir se tenter ?
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42959
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2022
3 462
Modifié par vieu bison boiteu le 19/02/2013 à 14:40
tu penseras à mettre de la pâte thermique
sur le processeur , et la puce graphique

tu as démonté le ventilateur ???
pour nettoyer les ailettes du radiateur
0
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
19 févr. 2013 à 14:41
non la j'ai juste nettoyer au compresseur dans les grilles d'aération et en enlevant le clavier, je le ferais bien a fond quand je changerais le proc
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42959
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2022
3 462
19 févr. 2013 à 15:07
si tu trouves un processeur

tu dis aussi
<<<...sans plaque de refroidissement...>>>
l'ensemble radiateur + ventilateur a été démonté
0
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
Modifié par Chochojunior le 19/02/2013 à 15:26
j'en ai déja un de proc, et non, pas démonté, juste souflé de l'extérieur
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42959
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2022
3 462
19 févr. 2013 à 16:00
tout dépend du socket que tu as
PGA988 qu'il faut

le i3-330M était aussi en socket BGA1288

pour nettoyer les ailettes du radiateur , il faut démonter le ventilateur
0
Chochojunior
Messages postés
6542
Date d'inscription
samedi 26 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2020
599
19 févr. 2013 à 17:32
heu ca serais bien de lire l'intégralité du sujet car j'ai déja donné ces éléments au début

question d'origine:

Bonjour,

J'ai eu une petite idée aujourd hui que j'aimerais vous soumettre, sur mon PC portable j'ai un core i3 330M @2.13Ghz, et j'ai un ami qui me donne un core i7 740QM @1.7/2.9 Ghz
voici le rapport d'AIDA 64 sur mon proc
http://hpics.li/944dee2
et voici les infos concernant le i7
https://www.notebookcheck.net/Intel-Core-i7-740QM-Notebook-Processor.31146.0.html

le socket est bien le même (PGA988) mais le TDP est sensiblement différent (25W/45W), qu'en pensez vous ??



et pour le nettoyage je sais, c'est juste que je le ferais au moment de changer de proc, j'ai pas envie de passer 1h a chaque fois ^^
0
vieu bison boiteu
Messages postés
42959
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2022
3 462
19 févr. 2013 à 17:49
plus qu'à savoir si ta carte mère supportera les 45 W du i7-740QM
tu verras à l'usage
0