VBA rapidité select case/if else

Résolu/Fermé
ed555 Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 20 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2018 - 15 oct. 2012 à 23:04
ed555 Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 20 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2018 - 25 oct. 2012 à 09:42
Bonjour le forum,

J'ai une petite question concernant la rapidité des tests conditionnels en VBA. Dans un programme assez conséquent, je fais appel un grand nombre de fois à une fonction, qui prend telle ou telle valeur selon la valeur d'un autre paramètre.

J'aimerais accélérer autant que possible l'exécution du code. Y a-t-il une des deux méthodes (select-case ou if-else qui soit plus rapide que l'autre ? En faisant quelques recherches sur le net je n'ai pas trouvé de réponse à ma question (les deux sons de cloches sont là...).

Merci d'avance!
ed


2 réponses

eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 155
Modifié par eriiic le 16/10/2012 à 00:28
Bonsoir,

J'aurai tendance à dire que c'est du pareil au même bien que seul un test pourrait y répondre.
En moyenne tu feras la moitié des tests avant de trouver le bon.

Le Select Case à l'avantage de la lecture facilitée.

Ce que tu pourrais faire, si c'est possible, c'est de trouver des grands groupes.
Par exemple tu dois tester des nombres de 1 à 100 (50 tests en moyenne)
Tu fais 4 tests <=25, 26 à 50 etc. Et à l'intérieur tu testes individuellement les valeurs concernées. tu passeras à 2+13=15 tests en moyenne, soit plus de 60% de gain.
Ou bien déterminer la probabilité de True à chaque test et les faire dans cet ordre. Si 60% de ta base a "ok", 30% "en cours" et les 10% suivant 50 messages d'anomalie divers autant tester en premier "ok" puis "en cours", dans 90% des cas tu ne feras que 2 tests.
Ca peut se faire aussi bien par if ou select.

Il y a aussi les techniques classiques pour accélérer : déclarer et typer ses variables (pas en variant si possible, en long tant qu'on peut pour les numériques), travailler en mémoire plutôt que sur les feuilles. Utiliser si besoin les dictionary.

Et puis il y a peut-être une autre façon d'aborder le problème. Mais sans éléments...

eric
Jamais tu ne répondras à un mp non sollicité...
Bon, ça c'est fait.
0
eriiic Messages postés 24494 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 29 janvier 2023 7 155
24 oct. 2012 à 08:23
de rien !!!
0
ed555 Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 20 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2018
24 oct. 2012 à 09:29
oups, toutes mes excuses! il me semblait avoir répondu... merci !
0
ed555 Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 20 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2018
24 oct. 2012 à 09:33
effectivement il y a du y avoir un bug car je me rappelle bien t'avoir remercié et salué l'astuciosité de ta technique (qui dans mon cas malheureusement ne s'applique pas). bonne journée !
0
lermite222 Messages postés 8702 Date d'inscription dimanche 8 avril 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 22 janvier 2020 1 194
25 oct. 2012 à 00:19
Bonjour,
Le plus simple c'est de le tester toi-même.
Au début de la fonction tu met
Dim T
    T=Timer

Et juste avant la sortie de la fonction
    MsgBox Timer - T

Tu teste sur ta fonction avec des IF/else et avec des select case.
Et comme cela... tu n'auras plus qu'un seul son de cloche. :D
A+
0
ed555 Messages postés 61 Date d'inscription vendredi 20 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2018
25 oct. 2012 à 09:42
merci lermite222,
ce qui me gêne un peu avec le timer c'est qu'en fonction des processus qui tournent sur ton ordi, tu n'as pas forcément le même résultat pour deux tests identiques.
finalement j'ai pu contourner le problème !
bonne journée, ed
0