Algorithme sur Ti83 plus

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
46
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2012
-
Messages postés
46
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2012
-
Bonsoir,

j'aurai aimé savoir pourquoi mon programme ne fonctionne pas. Et me fait erreur dès que je rentre une valeur pour n.

Je dois faire:
ENTREE: n un entier naturel
INITIALISATION: Affecter à u la valeur 1:
à S la valeur 1; à i la valeur 0;
TRAITEMENT: Tant que i<n
Affecter à u la valeur 2n+1-i
Affecter à S la valeur S+u
Affecter à i la valeur i+1
SORTIE: Afficher u;
Afficher S.


Et sur ma calculatrice Ti83 plus, j'ai fait:
Input N
u=1
S=1
i=0
While i<n
U=2u+1-i
S=S+u
i=i+1
End
Disp u
Disp S

Je vous remercie d'avance.

7 réponses

Messages postés
10019
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2021
2 168
bonjour

1. tes affectations sont mal écrites
on n'écrit pas U=1
mais 1 STO U (touche STO à gauche de 1)

RQ1. u minuscule (touche 7) est réservé aux suites
c'est un U majuscule que tu dois mettre (et que tu as peut être mis)

RQ2. A la place de Input N
tu peux mettre Prompt N
qui t'affichera la lettre N

bon courage
7
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
46
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2012
40
D'abord, je souhaiterai te remercier d'avoir répondu
Pour le sto je l'avais effectivement fait mais je ne savais pas comment l'écrire ici.
Puis les U en majuscule, je l'ai fait.
A la place de input N, j'ai mis Prompt N mais dès que je rentre une valeur pour n, ça me met toujours erreur...
Et a quoi correspond Prompt?
Messages postés
46
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2012
40
Ah, d'accord et merci pour l'explication de Prompt
Pour les STO, oui je les ai fait a chacune des affectations.

ça ne fonctionne toujours pas.. et il ne me propose pas Goto, il me propose quit ou voir, mais voir c'est que pour revoir et modifié l'algorithme.

J'ai:
Prompt N
1 sto U
1 sto S
0 sto i
while i<N
2*U+1-i sto U
S+U sto S
i+1 sto i
end
Disp U
Disp S

(Sto, pas écrit comme ça bien sur, il y a l'espèce de fleche sur ma calculatrice)
Messages postés
10019
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2021
2 168
ton programme est correct et fonctionne

Q1. 0 sto I tu as bien mis zéro?
Q2. quand tu fais Voir (je suppose que ça remplace Goto) le curseur se place sur la ligne où se situe (en principe l'erreur) laquelle?

RQ. sto pour stocker
Messages postés
46
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2012
40
Bizarre...

Pour la question 1, oui j'ai bien mis 0.
Pour la question deux, effectivement je pense que tu as raison, je n'avais pas remarqué que ça me montrer l'erreur
Le 'curseur' est sur la ligne ou : 0 sto i
(il est sur le i)
Messages postés
10019
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2021
2 168
Q1.
Prompt N
remplace Input "N?",N
envoie un message (le message N? à l'utilisateur pour lui dire de donner la valeur ... de N
Q2. Les STO est ce que tu l'as fait à chacune de tes affectations
1 STO S, 0 STO I ... et 2U+1-I STO U

RQ. quand ton programme plante la TI te propose Quit ou Goto
Goto te permet de voir sur quelle ligne ça plante, ça ne fait pas tout mais ça aide ...

bonne suite
Messages postés
10019
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2021
2 168
et ce i tu as pris le 'i' jaune sur la touche . (point) et pas avec ALPHA I (vert)

les noms des variables utilisées sont TOUS des lettres obtenues avec la touche ALPHA

je reviens sur 0 sto I (se lit stocker 0 dans la variable I)

bonne suite
Messages postés
46
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2012
40
Non, j'ai pris le i de la touche ALPHA.

Je viens de trouver avec tes explications, je n'avais juste pas mis le i en majuscule, c'est cela qui bloqué. Maintenant le programme fonctionne parfaitement.

Je te remercie de m'avoir offert un peu de ton temps et de toutes tes explications.